Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Юбилейный смоленский автовокзал

Общество 15:36, 08 декабря 2013
Юбилейный смоленский автовокзалНа волшебное превращение Смоленскому автовокзалу потребовался всего год. В юбилейный, 2013-й, главная автобусная пристань города явно похорошела. О том, что нового появилось здесь в ходе реставрации, «РП» рассказала заместитель генерального директора ОАО «Смолоблпассажиртранс» Ирина БЕЛОБРОВА.
Необходимость капитальной реконструкции автовокзала назрела уже давно. Здание сдали в эксплуатацию в 1987 году и с тех пор серьезно не ремонтировали. Омолаживали постройку лишь косметически. Более чем за четверть века внешний вид и внутреннее убранство пришли в полный упадок. Именно поэтому новое руководство вокзала, которое пришло «к власти» около полутора лет назад, решило сделать смолянам подарок - к юбилею города не только освежили облик здания, но и повысили комфорт пассажиров.
- Весь ремонт проводился за счет собственных средств, которые нам удалось заработать на перевозках, и от сдачи в аренду торговых помещений, - отметила Ирина Алексеевна.
Если театр начинается с вешалки, то автовокзал - с крыльца. В 2013-м здание наконец обзавелось отремонтированными ступенями, ведущими к крыльцу, и свежим асфальтом по цоколю. Хотя изменения в облике автобусной пристани видны задолго до подхода к ней. В первую очередь бросаются в глаза новая синяя вывеска и двускатная крыша, крытая металлочерепицей. Фасад вокзала сделали вентилируемым. Это более долговечная конструкция, которая выглядит намного лучше, чем любая штукатурка. Да и обслуживать ее проще: устаревшую или расколотую плитку можно быстро и безболезненно заменить.
Юбилейный смоленский автовокзал

Реконструкция затронула и внутреннее убранство здания. Старые двери демонтировали, теперь на их месте работают «ворота», автоматически реагирующие на приближение пассажиров. Грязные алюминиевые оконные рамы, которые нельзя было отмыть от скопившейся пыли, заменили на пластиковые. Благодаря этому в зал ожидания поступает намного больше света. Кроме того, теперь его не загораживают ларьки, которые раньше стояли вдоль проемов. А новый подвесной потолок позволил установить больше ламп, да и сами панели выглядят куда свежее. Стены внутри помещения отныне облицованы белой плиткой. Напомним, еще год назад дирекция вокзала планировала не менять старый мрамор, а лишь почистить его. Однако от этих планов пришлось отказаться: ни одна из приглашенных клининговых компаний не смогла вернуть благородному камню былое великолепие. Пришлось перестраивать и лестницу, ведущую на второй этаж. Перила, почерневшие за 26 лет, демонтировали, а на их месте установили хромированные поручни.
Юбилейный смоленский автовокзал

Отреставрировали и чеканную карту Смоленской области. Кстати, теперь пассажиры могут не скучать во время ожидания своего рейса. В этом году автовокзал обзавелся новым кафе, отделением банка и даже бесплатным Wi-Fi. А не пропустить нужный автобус теперь поможет электронное информационное табло, установленное в зале.
- На этом возрождение автовокзала не закончится. На очереди - новые кассовые павильоны и пункт охраны. А сразу после Нового года на фасаде здания появится новое электронное расписание, договор на него уже заключен. Также в планах на 2014-й - замена лавок и навесов над платформами, ремонт столовой и платного туалета, - рассказала Ирина Белоброва. 
Автор: Юлия ШЕНГУР. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
157

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
246

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
591
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
787
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 481