Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Почему власти не защищают смолян от мусорной напасти

Общество 17:13, 07 декабря 2013
Почему власти не защищают смолян от мусорной напастиНесанкционированный полигон ТБО между деревнями Богородицкое и Алтуховка существует многие годы. Как на городской свалке, мусор здесь периодически разравнивают и посыпают песком. Время от времени это зловещее место навещают надзорные органы. В Козинской сельской администрации, которой принадлежит эта территория, меняется руководство, а помойка огромных размеров продолжает расти. Объездной дороге между Алтуховкой и Богородицким - более четверти века. Она появилась при строительстве второй очереди Козинского тепличного комбината. Теплицы после развала Союза разобрали, а невостребованная дорога осталась.
Проходит она через глухие рощи, и проезжают по ней редкие машины - в основном подвыпившие водители сворачивают сюда с главной дороги, чтобы не попасться гаишникам, да те, кто везет мусор в «глухомань». Летом здесь гуляют молодые мамы с детишками, отдыхает молодежь, местные школьники устраивают забеги на длинные дистанции. Зимой местность пересекают лыжные трассы. Но когда кто-то поджигает сваленные здесь технические отходы и бытовой мусор, этот райский уголок превращается в сущий ад. Больше всего ставшего ненужным на свалке прибавляется весной, когда накопившиеся за зиму отходы из близлежащих и отдаленных предприятий города везут на территорию Козинского сельского поселения. У отправителей хлама, предпочитающих не тратиться на его отправку в Кучино, особым спросом пользуется именно этот «медвежий угол». Впрочем, хоть и находится свалка в зарослях, но от нее до здания администрации Козинского сельского поселения - какая-то сотня метров и метров 200 до деревни Алтуховки. Прокуратура, экологический надзор периодически наказывали за это прежнее сельское руководство. После санкций мусор бульдозером сгребали за обочины дороги, в овражки, присыпали землей или песком. Но словно терминатор, свалка восстанавливалась снова и снова... Наконец дорогу закрыли и отходы возить перестали. Так продолжалось несколько лет. Но два года назад, по чей-то прихоти, движение открыли вновь, и мусор пошел как по конвейеру. Местная власть махнула на это рукой. К концу 2012 года Козинскую сельскую администрацию возглавил Николай Макаренков - бывший сотрудник правоохранительных органов, в то время член общественного совета УМВД РФ по Смоленской области. С его приходом появилась надежда на ликвидацию этого источника заразы. На письменное обращение корреспондента «Рабочего пути» Николай Дмитриевич ответил: «Вопрос по несанкционированной свалке будет решаться после таяния снега».
Почему власти не защищают смолян от мусорной напастиОднако прошли майские праздники. В результате весенней очистки города «ее величество» Свалка «поважнела» до неимоверных размеров. Устные напоминания Николаю Дмитриевичу о его обещаниях остались гласом вопиющего в пустыне. Не возымели действия и предупреждения о жалобах в вышестоящие инстанции. Пришлось привести их в исполнение - отправить письма в департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии и прокуратуру Смоленского района. К чести надзорных органов, те и другие оперативно прибыли на место. Так же быстро проявились результаты их визита. В середине июня со стороны «райского уголка» клубами повалил черный дым - горели старая автомобильная резина и другой хлам. Тракторист-бульдозерист, проводивший «рекультивацию» местного полигона ТБО, сообщил, что поджог он совершил по указанию администрации. Пришлось вызвать пожарный расчет.
Вскоре после этого события из департамента по природным ресурсам и экологии прислали несколько цветных фотографий, на которых вместо мусорных куч красовалась ровная площадка, посыпанная песком. Пришел и «победный рапорт», подписанный начальником департамента Н. Н. Богомоловым: «Несанкционированная свалка отходов ликвидирована». Складывалось впечатление, что специалисты департамента любовались результатами своей работы по «ликвидации», не выходя из машины. Ведь достаточно было спуститься за обочины дороги, чтобы увидеть - мусор никуда не делся, его лишь слегка замаскировали. Прокуратура района подошла к делу скрупулезнее, сообщив, что в отношении администрации Козинского сельского поселения направлен иск в Смоленский районный суд с требованием убрать несанкционированную свалку. О судебном решении надзорный орган заявителя не уведомил, но из других источников стало известно: глава администрации заверил суд, что свалка ликвидирована. Дело закрыли.
Почему власти не защищают смолян от мусорной напастиВ июле уже от «несуществующей» свалки опять повеяло едким дымом - горели вновь привезенные автомобильные баллоны от грузовиков. Судя по оставшимся проволочным кортам, огонь уничтожил не меньше десятка шин. Примерно столько же остались невредимыми. Рядом появились новые кучи ТБО... Никто не считал, сколько опасных для здоровья человека диоксинов в результате горения резины осело в окрестностях, где гуляют дети, сколько их попало на ближайшие огороды, «обогатив» овощи и фрукты «витаминами», вызывающими раковые заболевания. По этому поводу пришлось повторно обратиться в райпрокуратуру, а также в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Нарушаются ведь права жителей на чистый воздух и окружающую среду. Увы, Роспотребнадзор переслал письмо в администрацию Смоленского района, сообщив, что несанкционированные свалки - дело муниципалов (о благополучии вроде как забыли. - Прим. авт.).
В МО «Смоленский район» отреагировали так: «По информации Администрации Козинского сельского поселения, в течение сентября 2013 года планируется осуществить вывоз мусора с указанного в обращении участка, а также проведение мероприятий по установке информационных знаков, запрещающих свалку...». В очередной раз обнадежила и прокуратура. «Указанная несанкционированная свалка была разровнена и присыпана песком. Мусор находится вдоль обочин дороги. На сегодняшний день размеры несанкционированной свалки растут, появился крупногабаритный мусор... Количество отработанной резины уменьшилось, однако увеличилось количество мест ее сжигания... По результатам проведенной проверки, в адрес Главы администрации МО «Козинское сельское поселение» внесено представление... О результатах рассмотрения представления вы можете узнать в прокуратуре Смоленского района. Кроме того, решается вопрос о привлечении главы администрации МО «Козинское сельское поселение» к административной ответственности», - сообщил в своем ответе от 12 августа заместитель прокурора А. В. Ганин. Почему власти не защищают смолян от мусорной напастиНо судя по тому, что старую резину и другие отходы в очередной раз спихнули в кювет, главу администрации Козинского сельского поселения Николая Макаренкова к административной ответственности никто не привлекал. А «свято место пусто не бывает» - за это время навезли нового хлама. Ни одного обещанного информационного знака не установлено. Да и толку-то! На повороте к Алтуховке не меньше десяти лет красуется стенд с надписью о запрете свалки мусора на территории сельского поселения. Но бытовые и технические отходы везут не замечая предупреждения. Кстати, эта же окружная дорога до Алтуховки и дальше вся в выбоинах. А на просьбу жителей деревни отремонтировать ее Николай Дмитриевич еще зимой ответил: в 2013 году планируется ее капитальный ремонт. Вместо старого, тонкого слоя асфальта теперь сплошные ямы. Местное население обращалось к сельскому руководителю и по поводу переноса остановки автобуса (жителям Алтуховки приходится ходить по необустроенным обочинам к остановке «Плембаза» более чем за километр) - результата нет.
Безответным остался и вопрос об освещении деревни. Впрочем, все эти вопросы поднимались и раньше. У предшественницы Макаренкова был один ответ: нет средств. Трудно сказать, как с этим обстоят дела сейчас. Но, судя по тому, что у сельского главы появился новый служебный автомобиль, а березовую рощу перед зданием сельской администрации застраивают коттеджами, деньги, видимо, имеются.Законов у нас много, в том числе 131-й ФЗ. В нем четко прописано: за что именно отвечает муниципальная власть. На деле получается - никто из многочисленных чиновников сельскому главе не указ: как он решит, так и будет? 
Автор: Василий Ганжала. 
P.S.
Просим считать эту публикацию обращением в адрес прокурора Смоленской области Евгения Полонского. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске задержали торговцев наркотиками
22 минуты назад
50
Двое молодых людей зарабатывали, делая «закладки» амфетамина...
Смоляне могут помочь нуждающимся продуктами
33 минуты назад
58
В Смоленске заработали первые контейнеры для сбора продуктов...
Смолянам нужно поставить на учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду
37 минут назад
69
Что будет с Красным Бором
53 минуты назад
183
Губернатор Алексей Островский в эфире передачи «Лицом к обла...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 655