Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Итальянские каникулы

Общество 10:26, 04 декабря 2013

Итальянские каникулыПосле трех с половиной часов, проведенных в небе, мы приземлились в аэропорту Федерико Феллини. Таможню прошли легко: попытавшись общаться с первыми представителями нашей группы и поняв, что мы «ни бэ, ни мэ» по-английски, а уж тем более по-итальянски, таможенники без лишних разговоров штамповали наши загранпаспорта. Оставалось лишь сказать «чао», что означает и здравствуйте, и до свидания, и пройти через контрольную рамку, сняв обувь. И ура! Мы уже на территории Италии, в 25 километрах от самого русского итальянского города Римини...
В середине ноября температура была вполне комфортной - плюс 12 - 16 градусов, по итальянским меркам - зима. Когда в Адриатике невозможно ни купаться, ни загорать, а можно только моллюсков и дрова после ночного шторма на берегу собирать. Впрочем, каюсь, каких именно головоногих выскребали из песка итальянцы, доподлинно сказать не могу. Близко подходить не очень удобно - конкуренция, знаете ли!
Но, скорее всего, это были венерки, или, как их еще называют, венус-петушки. Внутри ракушки находится моллюск, состоящий из тела и мантии. Головы у него нет, зато имеются нога, с помощью которой он передвигается и роется в песке, а также вводной и выводной сифоны на задней части тела. Зарытые в песок, они вроде бы не видны, но итальянцы обнаруживают их по характерным двойным дырочкам на песке. Впрочем, когда добытчики увидели, что я складываю в пакет обычные пустые ракушки, то немножко расслабились и чуть сбавили свой собирательный темп. В итоге моей добычей стали и такие весьма сомнительные, на их взгляды, раритеты - морская звезда и маленькая тропическая черепашка. Эти дары моря слегка попахивали и их пришлось запихнуть в непроницаемый пакет, прочно его завязать и выставить на балкон. Он был просто роскошным, сопоставимым по площади с «камерой» нашего трехзвездочного отеля, в которую едва сумели втиснуть шкаф, две тумбочки, две раздельные кровати и одну двухъярусную. Фена в номере не было, а душевая кабина отличалась «изысканной скромностью»: нормальный человек в ней едва ли мог поместиться.

 

Итальянские каникулы


Поэтому тело, как смеялись наши соседи, более солидные в весовой категории россияне, приходилось мыть «по запчастям». Впрочем, уплатить за эти апартаменты при заселении туристический сбор - по 1,5 евро за сутки (1 евро - 44 руб.), - было совсем не жалко. Убирали хорошо, причем каждый день. Что касается завтраков, то они были как под копирку - каждый день одно и то же. Паста (макароны) с острым томатным соусом, несколько видов незамысловатой пакетной выпечки, жиденький кофе «для сердечников», молоко с хлопьями, газировка, чай и крохотные брикетики масла, больше смахивающего на маргарин. Но насколько и это круто, я поняла, когда в ближайшей от отеля булочной увидела обычную малюсенькую булочку-«веснушку» за 5 евро (220 руб.)! Дороговато будет!
Впрочем, навестив супермаркет Conad, удалось немного оттаять после первого ценового шока: в Италии существуют и более демократичные расценки. Во всяком случае, 100-граммовая порция вкуснейшего сыра моцарелла, которой вполне хватало на ужин, в этом магазине стоила в 45 - 50 рублей, литр молока - 55 - 88, литровая бутылка оливкового масла (по акции) 100 рублей. Некоторых постояльцев нашего отеля очень порадовало, что такая же бутылка виноградного самогона (граппы) стоила 5 евро, а столового вина - и того меньше, 2 - 3 евро.
Апеннинский калькулятор
Нам было интересно, как живут итальянцы. Делюсь тем, что удалось выпытать у гида. В качестве примера возьмем среднестатистическую семью из трех человек, живущую в небольшом городке в центре Италии. Предположим, оба родителя работают и получают по 1,2 тыс. евро в месяц. Что составляет, включая тринадцатую зарплату, около 30 тыс. евро в год на семью. Если жилье - квартира или дом - не в собственности, то на аренду или выплату ипотеки (из расчета 100 тыс. евро на 25 лет) уходит около 500 евро в месяц. В больших городах съем квартиры может обходиться до 1 тыс. евро в месяц. Если семья живет в многоквартирном доме (кондоминиум), то приходится раскошеливаться и на содержание лифта, насоса для подачи воды на верхние этажи, освещение в подъезде, содержание придомовой территории. Средние затраты - 800 евро в год (67 евро в месяц). Коммунальные платежи включают в себя оплату вывоза мусора и работы канализации и зависят от площади жилья и количества членов семьи. В среднем набегает 120 евро в год (по 10 евро в месяц). Расход газа для отопления, горячей воды, функционирования газовой плиты регулируется жильцами. Поэтому экономят все. Если бы итальянец попал в стандартную смоленскую квартиру с температурой воздуха в районе плюс 20, то наверняка позавидовал бы такой роскоши. Для итальянской «трешки» площадью 70 кв. м на эти цели понадобится около 800 евро в год (66 - в месяц).

 

 

Итальянские каникулы


На электроэнергию среднестатистическая семья тратит около 400 евро в год (33 - в месяц). Стоимость одного «куба» воды, в зависимости от региона, может сильно отличаться (разница доходит до 300 процентов). Но средние суммы составляют 180 евро в год (15 - в месяц). Затраты на телефон и Интернет - около 350 евро в год (29 евро в месяц). Расходы на сотовую связь - 700 евро в год (58 - в месяц). Еще одна статья расходов итальянцев, до чего, видимо, скоро и мы доживем, это налог на любой имеющийся в доме радиоприемник или телевизор - 110 евро в год (9 - в месяц).
Что касается питания, то эти затраты составляют примерно 500 евро в месяц (166 - на человека). Минимальная цифра расходов на одежду и обувь - 130 евро на семью (43 - на человека). Неплохо экономить, покупая все со скидкой в 70 - 80 процентов, можно в огромных торговых центрах - аутлетах - и на сезонных распродажах зимой и летом.
Содержание одного автомобиля-малолитражки складывается из нескольких показателей. Страховка - около 600 евро в год (50 - в месяц), в Неаполе и Палермо эта сумма увеличивается в 2 - 3 раза. Регистрационные сборы в среднем составляют 200 евро в год (17 - в месяц). Техосмотр (раз в два года) - еще 70 евро, бензин - в среднем по 1,8 евро за литр. Расходы на топливо в год -1440 евро (в месяц - 120), если преодолевать за 12 месяцев 12 тыс. км на машине, расходующей 1 л бензина на 15 км. Еще около 300 евро в год, как правило, уходит на мелкий ремонт и содержание авто.
Медицинские услуги, как и лекарства, в Италии бесплатные, однако иногда приходится отдавать определенный процент за то и другое. Отдельная статья расходов - стоматологические услуги - за них плата взимается в полном объеме.
В итоге среднестатистическая семья из трех человек в год на лечение тратит примерно 1 тыс. евро (83 - в месяц).
Собачья жизнь
По данным Ассоциации по защите животных, на питание домашних любимцев итальянцы тратят более 1 млн. евро в год. Сюда входят кошки, собаки, птицы, грызуны и рептилии. Собак в Италии 7 млн. А специализированных магазинов для четвероногих друзей в этой стране даже больше, чем для детей. Большинство итальянцев рассуждают так: зачем рожать второго ребенка, если можно завести собаку? Коллекционная зимняя и летняя одежда, защитные кремы от солнца и зубная паста, коляски для прогулок и духи - все это можно купить в собачьих бутиках, в которые, кстати, входить запрещено тем, кто решил сделать это без своего обожаемого питомца.
В Риме имеется даже детский сад для собак - «Вилла Гав», где их не только всячески развлекают-ублажают, но и «разгружают» с помощью... психологов. Животных из дома по утрам забирает «гав-автобус», а оценивается все это «детсадовское» великолепие в 290 евро в месяц. А еще в этой стране успешно функционируют спа-салоны для собак и проводятся единственные в мире олимпийские игры, которые проходят раз в два года, в ноябре, в итальянском городке Линьяно-Саббьядоро.
Четвероногие питомцы из 16 европейских стран борются за 35 комплектов медалей в разных видах спорта: эстафете, плавании, прыжках в высоту, беге с препятствиями, поиске «клада» и танцах.

 

 

Итальянские каникулы


Жирная Болонья
Помимо трех, вошедших в тур, экскурсий - в «Вечный город» Рим, сказочный город-остров Венецию и сокровищницу эпохи Возрождения Флоренцию, - в субботу мы решили самостоятельно отправиться в Болонью, чтобы полюбоваться на старейший в мире университет, в котором учились Петрарка и Данте, Эразм Роттердамский и Коперник. Для этого отправились на железнодорожный вокзал и в автомате, который умеет «общаться» с пассажирами в том числе и на русском языке, купили билеты - туда и обратно. Причем выбрали самые дешевые - по 9,3 евро в одну сторону, проведя в дороге из Римини до главного студенческого города Европы два с половиной часа. Ехали быстро - наш двухэтажный поезд на некоторых участках развивал скорость в 153 км в час. Чтобы это узнать, было достаточно взглянуть на электронное табло в вагоне.
И вот мы на главной площади города - пьяцца Маджиоре, признанной одной из великолепнейших в Италии. Над ней нависает суровая и величественная громада базилики Сан-Петронио, самой большой христианской церкви. На площади множество дворцов - Палаццо дель Подеста с прекрасными арками, Палаццо Комунале с расписанным центральным порталом, Палаццо дель Банчи с оригинальным портиком - и огромное количество людей. Суббота - отдыхают все! Поэтому на улицах музыканты, файермены, дети, собаки, а еще огромное количество торговых рядов с разнообразной вкуснятиной. Болонью называют Жирной, как кулинарную столицу Италии, и Красной - за цвет строений из кирпича и исключительно стильные красные крыши.
Кризисный обмен
А вы знаете, что в сети итальянских гостиниц B&B с 18 по 24 ноября, на срок действия акции, не возбраняется жить не за деньги, а за услуги. Любой профессионал, владеющий ценными навыками, может отправиться в эту чудесную страну - любимицу Никиты Михалкова, поселиться в отеле, предлагая вместо оплаты своего номера услуги парикмахера, ремонтника или фотографа. Кстати, в этом году срок действия такой акции продлен до конца года, о чем уже заявили 800 итальянских гостиниц.
Автор: Татьяна Марченкова.
Во время кризиса на туристах пытаются заработать все. К примеру, экскурсовод Марина предложила нам покататься на венецианской гондоле за 20 евро, хотя на самом деле это стоило всего 13. Вот так, по 7 евро  с человека за услуги посредника. А теперь умножте это число на 40 человек. Неплохо за один рабочий день, не правда ли? Другие экскурсоводы, судя по всему, имели свой процентный интерес в торговых и общепитовских точках. Потому что провести 40 минут в Ватикане, в великолепном соборе Святого Петра, и столько же времени в рядовой церковной лавке... по-моему, это не совсем правильно.
Хотя, видимо, кризис есть кризис, и все, в том числе и экскурсоводы, зарабатывают как могут. А в Италии, этой удивительной стране - огромном музее под открытым небом, поддаться финансовым соблазнам особенно легко.

 

 

Итальянские каникулы

 

Итальянцы. Сколько получают и тратят
Дано: среднестатистическая семья из трех человек, живущая в небольшом итальянском городке в центре Италии.
Зарплата: по 1200 евро в месяц каждый (включая тринадцатую - около 30 тыс. евро в год на семью).
Аренда или выплата ипотеки - 500 евро в месяц (из расчета 100 тыс. евро на 25 лет).
На содержание лифта, насоса для подачи воды на верхние этажи, освещения в подъезде, содержание придомовой территории - 800 евро в год (67 евро в месяц).
Коммунальные платежи (плата за вывоз мусора и работу канализации) - 120 евро в год (по 10 евро в месяц).
Газ, горячая вода - 800 евро в год (66 - в месяц).
Электроэнергия - 400 евро в год (33 - в месяц).
Вода - 180 евро в год (15 - в месяц).
Телефон и Интернет - около 350 евро в год (29 - в месяц).
Три смартфона - еще 700 евро в год (58 - в месяц).
Налог на любой имеющийся в доме радиоприемник или телевизор - 110 евро в год (9 - в месяц).
Питание - 500 евро в месяц (166 евро на человека).
Одежда и обувь - 130 евро на семью (43 - на человека).
Страховка автомобиля - около 600 евро в год (50 - в месяц).
Регистрационные сборы - 200 евро в год (17 - в месяц).
Техосмотр - 70 евро.
Бензин - 1,8 евро за литр.
Расходы на топливо - 1 440 евро в год (в месяц - 120 евро).
Мелкий ремонт и содержание авто - 300 евро.
Медицинские услуги и лекарства  1 000 евро (83 - в месяц).
Развлечения - 1 500 евро в год (125 - в месяц).
Отпуск - 1 400 евро.
Подарки - еще 1 000 евро.
Итого: 28 570 евро в год.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
16 минут назад
56
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
405

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
581
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
сегодня, 10:32
167

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 450