Понедельник, 20 ноября 2017 года

Погода -1..1 С о

Смолянам предлагают заплатить за свою безопасность

Общество 15:39, 03 декабря 2013
КамерыС инициативой установить наблюдение в смоленских дворах к руководителям управляющих компаний и ТСЖ обратились сити-менеджер Николай Алашеев и главный страж порядка города Дмитрий Близученко. С помощью приборов видеофиксации руководители администрации и полиции Смоленска планируют повысить уровень общественной безопасности и раскрываемость уличных преступлений. Правда, произойти это должно за счет... жильцов многоэтажек.
- Мы будем мотивировать управляющие компании на установку видеокамер во дворах и подъездах домов. Ведь эта мера позволит жильцам спать спокойно по ночам, не опасаясь, например, за сохранность припаркованной у подъезда машины, - отметил Николай Алашеев. - Со своей стороны администрация Смоленска подготовит изменения в генплан города, предусматривающие застройки микрорайонов с уже запланированной системой наблюдения.
На вопрос сити-меджера, кто первым возьмется повесить камеры на обслуживаемых домах, ответила председатель одного из ТСЖ.
- Мы установили их еще три года назад. За это время не произошло ни одного ЧП, хотя раньше во дворе несколько раз поджигали машины, нападали на жильцов и грабили квартиры. Мы организовали общее собрание и решили купить восемь камер и нанять охранную организацию. Все это обошлось четырехподъездному дому в 90 тыс. руб., каждая из 28 квартир выделила по 3 тыс., - поделилась опытом Ольга Николаевна.
Примеры того, какую помощь стражам порядка способны оказать камеры во дворах, привел и начальник городской полиции Дмитрий Близученко:
- 27 августа на ул. Бакунина прохожий вырвал из рук женщины сумку. Раскрыть преступление и поймать грабителя полицейские смогли по видеозаписи. Что касается поджогов авто, то их количество постоянно снижается - с 67 случаев в 2009 году до 45 - в 2013-м. Однако каждый такой инцидент наносит ощутимый материальный ущерб владельцу машины. А найти злоумышленников, орудующих по ночам, практически невозможно из-за отсутствия свидетелей. Сейчас мы ведем переговоры с собственниками крупных магазинов о том, чтобы они установили камеры около своих зданий и на стоянках. Хотелось бы, чтобы и все смоляне подключились к этой работе.
Резюмировал все вышесказанное Николай Алашеев:
- Исходя из этого, у меня, как у главы администрации, есть моральное право обратиться к вам с просьбой провести собрания собственников жилья и убедить их принять решение об установке видеокамер. Мы, в свою очередь, будем поощрять те управляющие компании, которые находятся в авангарде, и принимать меры в отношении остальных.
СПРАВКА «РП»
Сегодня в Смоленске установлено 143 видеокамеры, причем 55 из них появились на улицах города в 2013 году. Практически все эти приборы видеофиксации располагаются на автомагистралях, пешеходных переходах, перекрестках и в других местах массового скопления людей - в парках и на площадях.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Коммунальщики назвали смолян свиньями
вчера, 21:10
Фото объявления, которое повесили коммунальные службы на одн...
В Смоленске трамвай попал в ДТП
вчера, 21:01
Об аварии сообщается в группе "Смоленский транспорт&quo...
Смоленские модельеры приняли участие в Международной ювелирной неделе моды
вчера, 20:44
С 13 по 19 ноября Международная ювелирная неделя моды Estet ...
Смолянин попал в черный список живодеров России
вчера, 20:01
Список с подробными данными - фото, телефон, адрес - будет р...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 360