Смоляне в Сочи: «Нами будут гордиться внуки!»

СочиСвои заявки на безвозмездную помощь в организации Сочинской Олимпиады подали более 180 тысяч россиян. В результате жесткого отбора оргкомитет оставил только 25 тысяч волонтеров. Корреспондент «Рабочего пути» встретился с пятью счастливчиками- смолянами, чтобы узнать, зачем им это нужно.
Тимофей Никулин, 20 лет, студент физико-математического факультета СмолГУ

1. Почему вы решили стать волонтером?

- Когда я учился в другом университете, в МАДИ, при нем открыли один из волонтерских центров. Это меня заинтересовало. Тем более как только стало известно, что Олимпиада-2014 пройдет в Сочи, я очень захотел туда попасть. А тут представилась возможность еще и чем-то помочь! Конечно, я сразу согласился.
2. Чем вы будете там заниматься?
- Моя функция - «Транспорт», ассистент в зоне погрузки. В чем именно будет заключаться моя работа, пока не знаю, об этом более подробно расскажут на дополнительном обучении в Сочи. На Олимпиаде пробуду чуть больше месяца - с 24 января по 1 марта.
3. Вы уже пробовали себя в волонтерстве?
- Нет.
4. Чего вы ждете от участия в Олимпийских играх?
- Я всегда мечтал посетить соревнования такого высокого уровня и посмотреть на Олимпийские игры «изнутри».
Марина Шилина, 19 лет, студентка социального факультета СмолГУ

- Олимпийские игры - это моя мечта! Когда в прошлом году я случайно узнала, что можно подать заявку, решила заполнить форму, особо ни на что не надеясь. А вдруг повезет? Потом были отбор и тестирование. Когда мне пришло заветное письмо: «СОЧИ говорит Вам «ДА!», я была счастлива!
- Моя функция - «Обслуживание мероприятий» на объекте «Ледовый дворец «Большой», где будет проходить мужской хоккей. На Олимпиаде я пробуду от открытия до закрытия.
- Да, но опыт небольшой: «волонтерила» на 1150-летии Смоленска.
- Огромное море эмоций - я пронесу их через всю жизнь! А еще - бесценный опыт, который пойдет только на пользу моей будущей профессии (я учусь по специальности «Организация работы с молодежью»), и побед нашей сборной!
Анастасия Ухляевская, 22 года, методист СПЭКа

- Однажды в Интернете я увидела объявление о наборе в волонтеры на Олимпиаду. Когда дописывала ответ на последний вопрос, поняла, что должна довести это дело до конца. Я всегда хотела поработать на масштабном мероприятии. И Игры стали моей мечтой! Мне казалось, что пройти отбор невозможно. Кандидатов было очень много, не тысяча и даже не сто тысяч. На первом этапе нужно было пройти несколько тестов - по английскому и на оценку личностных качеств. После этого многих кандидатов отсеяли. Но самым сложным стало собеседование по скайпу со специалистом волонтерского центра. Так получилось, что его я проходила ранней весной, а положительный ответ мне пришел только в сентябре. Я была так счастлива, что сначала даже не поверила в свою удачу!
- Я буду волонтером функции EVS (обслуживание мероприятий) на объекте «Русские горки». Здесь несколько направлений: экспедиторская работа, помощь в установке и переносе оборудования, проверка билетов и аккредитации, работа на трибунах и работа в бюро находок и многое другое.
- Да, в 2009 году на этапе чемпионата мира по гонкам на грузовиках. Тогда я отвечала за проверку билетов и работала на трибуне.
- Думаю, что там я найду новых друзей со всей страны! А за месяц Олимпиады получу море положительных эмоций, общения и незабываемых моментов. В конце концов, мной будут гордиться внуки!
Наталья Гайдай, 22 года, студентка факультета международного туризма и иностранных языков СГУ

- Заполнить анкету мне посоветовали преподаватели. Я с удовольствием согласилась - было интересно проверить свой английский. Самым сложным оказалось собеседование по скайпу. Нужно было рассказать на английском об истории Олимпийских игр и своей мечте - это, конечно, несложно, но я очень сильно волновалась! А задания теста меня удивили. В одном случае нужно было повторить слово за компьютером, а в другом, например, указать номер автобуса, которым можно доехать от объекта к объекту в Сочи. Слава богу, я вошла в число волонтеров. Мне вообще сильно повезло - волонтерство в Олимпиаде мне засчитают как практику. Спасибо руководству СГУ, сессию мне разрешили сдать досрочно. Но у многих с этим проблемы. На тренингах я познакомилась с девочками из других городов, которые уволились с работы из-за того, что их не отпускали на Олимпиаду!
- Буду работать ассистентом олимпийского и паралимпийского комитетов. Еду сразу на две Олимпиады! Я должна буду сопровождать иностранные делегации. Буквально на днях мне должны сообщить, за какую страну я буду отвечать. Конечно, я бы хотела заполучить англоязычную - Америку, Канаду или Великобританию. Для выполнения моих функций требуется не только знание языков, но и водительское удостоверение - мы будем возить делегации на автомобилях.
- Я «волонтерша» со стажем. Со второго курса участвовала в акциях помощи детским домам и социально-реабилитационным центрам. На днях у нас в вузе была конференция по волонтерству. И меня, как человека опытного, попросили провести мастер-класс с первокурсниками. Я показывала даже самые элементарные вещи: как правильно поднести чай или кофе.
А в августе я «волонтерила» в Москве на чемпионате мира по легкой атлетике. Это была настоящая репетиция перед Сочи. Я сопровождала делегации Черногории, Люксембурга и Израиля. Парадокс был в том, что на английском разговаривали только жители Люксембурга, израильтяне прекрасно изъяснялись на русском, а вот делегация из Черногории не говорила ни на каком языке, кроме своего. Поэтому приходилось все показывать жестами. Интересно, будут ли в Сочи такие сюрпризы?
- Прежде всего языковой практики. А еще - опыта. Может быть, запись об Олимпиаде в моей волонтерской книжке привлечет хорошего работодателя. Ведь целых два месяца я буду участвовать в грандиозном событии. Такой шанс выпадает один раз в жизни!
Анна Глебова, 23 года, студентка факультета международного туризма и иностранных языков СГУ

- Помню, как в феврале 2012-го один из преподавателей сказал нам, что открыт набор в волонтеры Олимпиады: «Ребята, не упустите свой шанс! Дерзайте!» Потом были заполнение анкет, тестирование и собеседование по скайпу. Меня попросили рассказать на английском, как я уживаюсь в команде и могу ли помочь ближнему... А потом было изнурительное ожидание. О том, что прошла отбор, я узнала только через полтора года! И это действительно чудо!
- Моя функция - «Лингвистические услуги». На Олимпиаде я буду работать в пресс-центре, на Паралимпиаде - в прибрежном кластере. Я уже побывала на двух стажировках - в Москве и в Краснодаре.
- Нет, до Олимпиады у меня такого опыта не было.
- Я хочу увидеть Олимпиаду не по телевизору, а своими глазами. Уверена, что это незабываемое зрелище! А еще - попробовать себя в качестве переводчика.
СПРАВКА РП
Волонтеры трудятся совершенно бесплатно. Проезд до столицы Олимпийских игр-2014 они оплатят самостоятельно. Во время Игр будут проживать в специально построенных жилых комплексах квартирного типа.
Сочинским волонтерам - от 18 до 23 лет (для сравнения: на Лондонских Играх был другой возрастной диапазон - 29 - 40 лет).