Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Травмкорпус «Красного Креста» - не долгострой

Общество 13:13, 03 декабря 2013

Травмкорпус «Красного Креста» - не долгостройНовый травматологический корпус «Красного Креста» стали возводить в начале июля 2011 года и продолжают 30 месяцев. Для объекта такой сложности это не долгострой, хотя сроки его сдачи в эксплуатацию не раз озвучивались и переносились. Для выяснения ситуации со строительством долгожданного корпуса корреспондент «РП» обратился к главному врачу ОГБУЗ КБСМП «Красный Крест» Владимиру ЖУРАВЛЕВУ.
- Владимир Николаевич, на какой стадии сегодня строительство?
- Надеюсь, что на завершающей. Идет монтаж оборудования, заканчиваются отделочные работы и благоустройство территории.
- Говорят, были проблемы с оборудованием?
- Уже нет. Поставлено все, что надо. Трудности возникли из-за того, что заказом проекта и организацией конкурса на строительство занималась прежняя городская администрация. Набор оборудования предполагался стандартный, но какого он был уровня? Когда мы внимательно изучили то, что предлагалось, стало понятно: эта аппаратура давно морально устарела, многие модели даже сняты с производства. Ситуация вынудила меня обратиться с письмами о помощи в решении этого вопроса на имя бывшего председателя облдумы Анатолия Мишнева и руководителя аппарата обладминистрации Льва Платонова. Благодаря их участию и очень жесткому вмешательству в дело первого заместителя губернатора Михаила Питкевича фирма-застройщик поставила современное оборудование. Кроме этого, я очень благодарен областной администрации за то, что нас не стали торопить со сдачей объекта к юбилею Смоленска. Было принято взвешенное решение - отодвинуть сроки разрезания ленточки и все достроить качественно.
- Какие проблемы решит этот корпус?
- Главная беда «Красного Креста» - нехватка площадей по всем отделениям, что очень сдерживает перспективное развитие больницы. Особенно это касается оказания экстренной помощи и травматологической службы. Сегодня травматологи связаны по рукам и ногам малым количеством операционных. Тем временем хирурги готовы оперировать намного больше и нуждаемость в этом очень большая. Например, с травмами по ДТП за 11 месяцев к нам поступили 537 человек. Плюс пациенты из районов области, где нет травматологов. В том числе с бытовыми травмами. А у нас всего три операционные. В новом корпусе операционных - пять, одна из них - рентгеноперационная. Сегодня 70 из 100 травмированных пролечиваются с помощью операций, поэтому очень быстро восстанавливаются. Улучшились результаты лечения, инвалидизация больных снизилась. А ведь еще четыре года назад оперировались только 26 больных из 100. Люди в гипсе и на вытяжении лежали по полгода, по восемь месяцев и более.
- Что можете сказать о судьбе городского травмпункта, на работу которого постоянно жалуются смоляне?
- Вопрос с передачей травмпункта на нашу базу решен. Это сделано в интересах больных. На прежний травмпункт было много нареканий. Одна из постоянных претензий - отсутствие лифта. В новом корпусе это удобство предусмотрено, там действует сразу пять лифтов.
- В каком направлении пойдет перспективное развитие больницы, если для постройки новых помещений у нее не осталось места?
- Не надо строить новые корпуса. У нас достаточно коек, которые можно сократить. В стационаре человек не должен лежать, чтобы глотать таблетки. Это можно делать дома, под наблюдением участкового терапевта. Здесь должны находиться только те больные, лечение которых в амбулаторных условиях невозможно. Так принято во всем мире. Койка нужна для перенесших операцию и лечения тяжелых патологий. На нашей базе необходимо развивать интервенционную кардиологию. Лекарственное лечение сердца дальше не развивается, фармакология на данном этапе себя исчерпала. Пришло время малоинвазивных методов, ангиохирургических операций. Нуждаемость в них очень большая - до 2,5 тыс. человек в год. Тем более что у нас самое старое в области отделение по лечению инфаркта миокарда. Его коллектив наработал огромный опыт в этой отрасли. Мы настроены и на лечение инсультов. Здесь хирургия тоже очень эффективно показала себя, в том числе при операциях на сонной артерии. Надеемся, что на нашей базе со временем развернется сосудистое отделение, которое позволит улучшить лечение больных. Вынужден с сожалением констатировать, что со временем нам придется отказаться от роддома. Здание, в котором он находится, простояло почти сто лет и не соответствует современным стандартам. Реконструировать его бессмысленно. Да и решение о строительстве перинатального центра уже принято. Будет лучше для будущих мам, если их дети появятся на свет именно там. Что же касается сдачи травмкорпуса в эксплуатацию, то, по самым осторожным прогнозам, это случится в феврале-марте 2014 года.
Автор: Андрей ЗАВЬЯЛОВ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
373

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
806

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
227
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
203
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375