Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

ДУМАющие школьники

Общество 12:36, 02 декабря 2013

ДУМАющие школьникиУченикам школы №29 Смоленска рассказали о политической жизни области. Следующий такой урок для школьников пройдет уже в региональном парламенте.

В гости к старшеклассникам пришли помощник депутата Госдумы Франца Клинцевича, военный летчик, полковник запаса Василий Конев, ветераны боевых действий в Афганистане Леонид Ананьев, Владимир Тарасов и Александр Романов, а также заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Мартынов.
В начале «парламентского» часа собравшиеся обсудили, как сейчас страна отмечает праздники государственного масштаба: 20 лет Конституции, 20 лет избирательной системе. Важной вехой для нашей области станет 20-летие областной Думы, которое пройдет в апреле следующего года. Но на фоне этих дат особняком стоит одна: 15 февраля 2014 года празднуется 25 лет с того момента, как советские войска были полностью выведены из Афганистана.
Василий Конев отметил: в течение последующих двух месяцев в области будут проходить памятные мероприятия. Гости не стали рассуждать о том, необходимо ли было отправлять наших солдат в Афганистан или нет, а сказали лишь, что Смоленщину в этой войне представляли около 5 тысяч человек, 103 - погибли. «Мы не говорим о том, правильно ли было участие солдат в войнах в различных концах света, мы говорим, что это не должно повториться...» - подчеркнул Николай Мартынов.
Во второй части встречи вице-спикер регионального парламента учил старшеклассников азам законотворчества. Назвать этот разговор скучным никак нельзя. Николай Николаевич выступал не как строгий наставник, а, по его признанию, как «отец или дедушка». Готовя подрастающее поколение занять место в Думе следующих созывов, он поделился, с чем молодежи придется столкнуться: «Смоленские законодатели создают правовое поле в области. В сентябре этого года прошли выборы в региональный парламент 5-го созыва. У нас работают 48 депутатов, создано семь профильных комитетов».
Об актуальном для конца года вопросе принятия бюджета-2014 Николай Мартынов сказал следующее: «Закон принят в первом чтении. Доходная часть бюджета - 29 млрд. рублей, расходная - 32,5 млрд. Соответственно, дефицит - 3,5 млрд. Основные социальные льготы сохранены. Отменена лишь компенсация для родителей, чьи дети не посещают детский сад. Эти деньги собираются направить на строительство новых дошкольных учреждений. Принять закон в целом депутаты намерены 11 декабря».
На не по-детски правильный вопрос школьника, как власти собираются пополнять областную казну, Николай Николаевич ответил: «Необходимо создать привлекательную для инвесторов площадку. Появление новых предприятий увеличит налоговые поступления в бюджет».
Ребята не стеснялись: они спросили и о взгляде гостя на больную для них тему ЕГЭ. «Выражу свое мнение как человека, - сказал Николай Мартынов. - К ЕГЭ я отношусь с недоверием. В нем есть как плюсы, так и очевидные минусы. Вызывают недоумение и некоторые решения по школьной программе. На мой взгляд, нельзя стремительно уходить от классики. Еще важно подчеркнуть, что оплата труда учителей должна быть достойной. Сейчас федеральный центр делает для этого все возможное».
В заключение гости пожелали учащимся школы (которая, кстати, в этом году принесла Смоленску самое большое количество медалистов. - «РП») не бояться «двоек», ведь «они стимулируют», и подарили новый компьютер.
Автор: Ольга ГРАДОВА.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
сегодня, 14:12
222
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
сегодня, 14:08
173
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
104
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
202

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 199