Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Семейные ценности Нины Никоновой

Общество 10:38, 27 ноября 2013
alt
К утверждению семейных ценностей нужно подходить комплексно, считает Нина Никонова, принявшая участие в третьем Всероссийском форуме «Святость материнства».Около 400 представителей 60 российских регионов от Калининграда до Сахалина и шести стран ближнего и дальнего зарубежья собрались в Москве, чтобы обсудить «Семейные ценности в современном информационном пространстве» (так организаторы сформулировали тему форума).
Мероприятия открылось 19 ноября пленарным заседанием в знаменитом доме Пашкова. Интерес к событию проявили на самом высоком уровне: приветствие в адрес участников направил Владимир Путин. «Вопросы духовного, нравственного воспитания подрастающего поколения, укрепления института семьи и семейных ценностей требуют соработничества государства, гражданского общества, религиозных организаций, средств массовой информации. Ваш форум вносит весомый вклад в развитие этого партнерства», - отметил президент. Свои поздравления прислали Патриарх Кирилл, Валентина Матвиенко, Светлана Медведева.
На заседании огласили результаты социологического исследования: в нашей стране только 6 процентов семей имеют троих и более детей. А по расчетам демографов, чтобы сохранить нынешнюю численность населения России,  этот показатель должен быть не меньше 50 процентов. О том, что нужно сделать, чтобы переломить ситуацию, говорили участники форума. Свои доклады представили омбудсмен Павел Астахов, депутат Госдумы Елена Мизулина, сенатор Зинаида Драгункина, председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина.
Во второй день участники форума разделились по тематическим секциям. На круглом столе, посвященном проблемам защиты материнства и детства, выступила Нина Никонова. Она рассказала о работе программы «Святость материнства» в Смоленской области. При этом Нина Михайловна выразила обеспокоенность в связи с попытками региональных властей оптимизировать расходы за счет мер соцподдержки. Правда, чуть позже в тот же день стало известно, что облдума отказалось от дальнейшего пересмотра льгот. Мы поинтересовались мнением Нины Никоновой по этому поводу.
- Материальные факторы – не единственные, которые влияют на решение завести ребенка или сохранить беременность. Но все же они очень важны, тем более в нашем регионе, где уровень жизни далеко не самый высокий. Считаю, подход к решению этих вопросов должен быть комплексным, - сказала Нина Никонова корреспонденту «Рабочего пути». – В Смоленской области есть серьезные достижения в социальной политике, но трудности с формированием бюджета поставили их под удар. К счастью, в итоге было принято решение сохранить региональный материнский капитал, не уменьшая его размера. Позиция секретаря генерального совета «Единой России» Сергея Неверова о недопустимости заморозки льгот, которую закрепил своим решением президиум генсовета партии, нашла поддержку в Смоленской областной Думе и администрации региона. На заседании комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам я предложила вернуться к вопросу о ранее отмененных выплатах семьям, в которых дети лишены возможности посещать дошкольные учреждения. Это ежемесячное пособие - 5 тыс. рублей - выдавалось в том числе на детей-инвалидов, которые не ходят в детсад  по медицинским показаниям. Возможно, речь идет не о слишком большой в масштабах бюджета сумме. Все-таки не та у нас демографическая ситуация, чтобы сокращать поддержку семейной политики: Смоленщина по уровню рождаемости находится на 13-м месте среди 18 регионов ЦФО.
На итоговом пленарном заседании участники форума приняли меморандум, в который содержит предложения по формированию семейно ориентированной государственной информационной политики. Велика вероятность, что они будут услышаны: высказанные на первых двух форумах «Святость материнства» пожелания вошли в концепцию государственной семейной политики.
КСТАТИ
С 2010 года в Смоленской области работает отделение Всероссийской программы «Святость материнства», которая направлена на утверждение семейных ценностей у подрастающего поколения, сокращение количества абортов, помощь беременным женщинам, находящимся в сложной жизненной ситуации. За это время на Смоленщине благодаря «Святости материнства» родилось более 120 малышей, в том числе две тройни! Их мамы решили сохранить беременность после консультаций с психологами программы.
СПРАВКА
Нина Никонова – генеральный директор Смоленской чулочной фабрики, депутат Смоленской облдумы. В 2010-м – сентябре 2013 года – депутат Смоленского городского Совета. Инициатор социальной программы «ЗАБОТА», руководитель регионального отделения Всероссийской программы «Святость материнства».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
404

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
857

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
238
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
212
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375