Пятница, 24 марта 2017 года

Погода 0..2 С о

Испанская сортировка в Смоленске

Общество 12:05, 19 ноября 2013
alt

На будущем мусоросортировочном заводе в Кучино начался монтаж испанского оборудования. В департаменте ЖКХ нам сообщили, что задержка с его поставкой была вызвана жарким мадридским солнцем - испанские законы не позволяли перевозить по асфальту сверхтяжелые грузы (дороги могут повредить), к которым отнесли и механизмы для Смоленска.

В минувшем августе во время посещения объекта губернатора Алексея Островского встретил лишь каркас цеха под крышей. Заказчик ООО «Смоленские вторичные ресурсы» и подрядчик ООО «Теплострой» заверяли главу региона, что строительные работы времени много не займут. Главное, чтобы поступило оборудование. Алексей Владимирович услышал от подрядчика, что предприятие сдадут в эксплуатацию к юбилею Смоленска. Но этого не произошло.

Ранее «РП» рассказывал об истории создания этого производства, строящегося за счет банковских инвестиций. Объект у нас появился с подачи московского ООО «ЛидТэкЭко». Впоследствии его полномочия были переданы ООО «Смоленские вторичные ресурсы». В ОАО «Смоленский промстройпроект», разрабатывавшем документацию, нам пояснили: проектная мощность предприятия - до 150 тысяч тонн мусора в год. В его состав входят административно-бытовое здание, корпус вспомогательных помещений и котельная. А также новый полигон ТБО.

Работы начались оперативно, еще зимой, до выдачи разрешения на строительство.

В минувшую пятницу корреспондент «РП» посетил объект. Приятно было проехать по новой асфальтированной дороге (весной было сплошное месиво), ведущей как к новостройке, так и старому полигону (они расположены рядом). Внизу, в огромном отработанном карьере, где должен быть новый полигон, словно одинокий муравей, трудится бульдозер. Вдали прекрасно смотрится красивое здание будущего мусоросортировочного цеха, к которому ведет подъезд из бетонных плит. Слева заложен фундамент - можно предположить, под будущую котельную.

Внутри мусоросортировочного цеха, как и вокруг корпуса, очень активно ведутся работы - 20 ноября сюда планируется очередной визит губернатора. На бетонном полу специалисты, как выяснилось, из Испании, со свойственным южанам темпераментом  делают разметку мелом под установку машин и механизмов. На попытку если не пообщаться, то хотя бы сфотографировать, один из них сделал резкий жест - некогда. Их активность передается и  другим участникам стройки. Прораб, которого удалось разыскать с наружной стороны здания, руководил укладкой дорожных плит возле стены цеха; он также сослался на занятость и порекомендовал поговорить с директором предприятия. Последний, услышав, что приехали из газеты, пошутил: «Лучше помогли бы нам переместить 50 тонн» - и показал рукой в сторону сверкающего краской оборудования из Мадрида. В этот момент даже показалось: для этих людей визит прессы что-то вроде назойливой мухи - они вершат грандиозные дела, ждут губернатора, которого необходимо впечатлить, а тут…

Однако на носу уже зима, но нет здесь ни котельной, ни полигона. По поводу отбора ТБО с существующей городской свалки тоже вопрос. Ответ на него мы пытались получить у и. о. начальника УЖКХ города Эдуарда Швыдкина, но он сообщил, что никакого отношения к новому предприятию не имеет, оно находится в  зоне ответственности администрации области.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда сходить в выходные в Смоленске
34 минуты назад
54
Погода не спешит радовать теплым лучистым солнцем и грозно х...
Смолянин ударил ножом жену, а затем совершил самоубийство
49 минут назад
166
Правоохранители выясняют обстоятельства трагедии.
В Смоленской области иномарка улетела в кювет: два человека пострадали
сегодня, 09:12
177

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 76