Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Дмитрий Якушев: «Участковый - своеобразный универсальный солдат»

Общество 10:25, 15 ноября 2013

Дмитрий Якушев: «Участковый - своеобразный универсальный солдат»В воскресенье службе участковых уполномоченных Смоленской области исполняется 90 лет. Накануне праздника корреспондент «РП» встретился с сотрудником МО МВД РФ «Смоленский» старшим лейтенантом полиции Дмитрием ЯКУШЕВЫМ.
- Дмитрий Николаевич, что представляет собой ваш участок?
- В Стабенское сельское поселение входят 34 населенных пункта, в которых проживают 3 тысячи человек. Его общая протяженность около 70 км.
- Территория немаленькая. Как вы все успеваете объехать?
- Проблем с техникой у нас нет. На служебном транспорте спокойно объезжаем и контролируем территорию. Основная работа участкового - общение. Оно очень помогает раскрывать преступления. Если с людьми не разговаривать, положительных результатов не будет.
- Как вы пришли в профессию и стали участковым?
- С 2000 года я работал в ГИБДД. Затем, когда началась реформа в нашем министерстве, с 2012 года был переведен на эту службу.
- Из чего складывается ваш рабочий день?
- Первым делом прибываем на планерку в свое непосредственное подразделение - межмуниципальный отдел МВД РФ «Смоленский». Руководство докладывает оперативную сводку происшествий, ставит определенные цели и задачи. После чего мы заполняем наши служебные тетради, в которых расписываем, что будем делать в конкретный день. Ежедневно приходится проверять людей, владеющих охотничьим, нарезным и травматическим оружием, а также лиц, стоящих на различных «профучетах»: дебоширов, наркоманов, алкоголиков. Последним уделяется пристальное внимание - беседы с людьми, не вставшими на путь исправления, постоянны и обязательны.
- И сколько длится рабочий день?
- Сложно сказать. Мы постоянно на службе. А если на участке случается какое-то происшествие и, более того, к нему причастен человек, стоящий на административном учете, реагировать нужно незамедлительно. На происшествие мы выезжаем в составе оперативной группы.
- С какими проблемами к вам чаще всего приходят люди?
- В основном эти обращения носят семейно-бытовой характер. Ссоры. Случаются заявления по кражам. В поселении постоянно что-то строится, и бывает, что пропадают инструмент, различные материалы. За участком закреплен сотрудник уголовного розыска, с которым мы совместно выезжаем по криминальным заявлениям жителей.
- Необычные просьбы случаются?
- Конечно. Сегодня, к примеру, пришла жительница поселка Жуково. У нее плохо работает телевизор. Сосед поставил антенну, которая глушит сигнал. Просила меня решить вопрос.
- Какую помощь в работе оказывают ваши руководители?
- Не буду оригинален, если скажу, что самую непосредственную. Проводя планерки, всегда выносят на первое место серьезность по отношению к обращениям граждан, сбор информации и активный телефонный диалог с людьми. Если требуется, руководство быстро приезжает к нам и все объясняет. Наше руководство всегда подскажет, проконсультирует по любому вопросу, даст дельный совет.
- Можете привести какой-нибудь интересный случай из своей практики?
- Дело было во время праздника Пасхи. Сами знаете, сколько в этот день собирается людей на кладбищах. Мы со старшим оперуполномоченным Сергеем Конюховым были направлены на одно из них для поддержания и контроля общественного порядка. Во время обхода территории увидели подозрительного человека. Мужчина в состоянии серьезного опьянения был за рулем. Решили его задержать для проверки. При досмотре в присутствии понятых в багажнике машины обнаружили охотничье ружье и боеприпасы. О находке человек не смог сказать ничего вразумительного. Тут же были вызваны сотрудники ГИБДД и опергруппа. В результате оперативных мероприятий выяснилось, что задержанный в Монастырщинском районе застрелил своего отца.
- Что бы вы изменили в своей работе?
- В нашей работе не хватает уважения людей к сотрудникам полиции и понимания их. Хотелось бы, чтобы они четко знали, что к нам, участковым, можно и нужно обращаться. Сегодня в своей работе мы стремимся дойти до каждого жителя, раздаем визитки со служебными телефонами и адресами. Мой мобильный включен 24 часа в сутки.
- Профессия участкового очень специфическая. Как бы вы ее охарактеризовали?
- Участковый - своеобразный универсальный солдат. Не побоюсь этого сравнения. Я доволен своей профессией.
- Чем вы занимаетесь во внеслужебное время? У вас есть хобби?
- Нет, увлечения у меня пока нет - плотный график работы. Хотя с удовольствием, когда получается, хожу с семьей в кино, парк. По четвергам занимаюсь спортом. Сотрудник полиции должен иметь хорошую спортивную подготовку.
Автор: Михаил МАТЮШЕНКОВ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
162

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
483

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2344

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
483
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 618