Понедельник, 23 октября 2017 года

Погода 0..2 С о

Жизнь как роман

Общество 10:14, 15 ноября 2013

Сегодня Смоленск прощается с Вадимом Соломоновичем Баевским.
Его можно было слушать до бесконечности. Звенел звонок, но никто не торопился выходить из аудитории. Ребята постарше и помладше завидовали тем, у кого преподавал сам Баевский. Он действительно был человеком-эпохой: ученый с мировым именем, автор более 800 научных публикаций, заслуженный деятель науки РФ, Кембриджский университет признавал его человеком года, под руководством Баевского защитились 26 кандидатов и пять докторов наук... Он был знаком с Борисом Пастернаком, Юрием Олешей, дружил с Давидом Самойловым. На долю поколения Баевского пришлись годы сталинщины, война, арест родителей, умирание от голода в 15 лет...
Всю жизнь с ним была его Большая Любовь - Эда Береговская. Вадим Соломонович вспоминал: «Она возникла в первом классе в начале сентября. Анна Лукьяновна посадила меня за одну парту с темпераментной хрупкой девчушкой, и я сразу понял, что она предназначена мне на всю жизнь. Для чего? Чтобы ее охранять. Она была такая беззащитная. Вот мой ответ на вопрос «Бывает ли любовь с первого взгляда?», и на вопрос «Бывает ли любовь в восемь лет?», и на вопрос «Бывает ли любовь на всю жизнь?».
Весной 2011 года Эды Моисеевны не стало... Он уходил медленно - угасал, плохо видел, с трудом передвигался. «Меня стала подводить память, - сетовал он. - Особенно прискорбно, что я стал забывать стихотворения Пушкина».
Но до самого конца с ним были его ученики. Вадим Соломонович по-прежнему работал над книгами, болел за российский футбол и украдкой пил кока-колу. Украдкой - потому что со времен первой поездки в Америку это был его любимый напиток, а врачи строго-настрого запрещали пациенту его употреблять...
Последний раз бывшие студенты виделись с Вадимом Соломоновичем летом, он попросил вспомнить одно стихотворение неизвестного поэта, которое было когда-то опубликовано в его учебнике:
Легкой жизни я просил у Бога:
«Посмотри, как тягостно кругом».
И ответил Бог: «Пожди немного,
Ты еще попросишь о другом».
Вот уж недлинна дорога,
Тяжелее груз и тоньше нить.
Легкой жизни я просил у Бога,
Легкой смерти надо бы просить.
Спасибо Вам, Учитель! Вы навсегда останетесь в наших сердцах. Редакция «РП» приносит соболезнования родным и близким Вадима Соломоновича.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске автоледи потеснила инвалидов
33 минуты назад
Фото, сделанное возле торгового центра "Макси", по...
Поисковики нашли в Смоленской области части самолета
53 минуты назад
Отрядом ПО "Боевое братство" (г. Сафоново) совмест...
В Смоленской области нашли тело погибшего рыбака
59 минут назад
Тело обнаружили в в Яузском водохранилище.

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 343