Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Жизнь как роман

Общество 10:14, 15 ноября 2013

Сегодня Смоленск прощается с Вадимом Соломоновичем Баевским.
Его можно было слушать до бесконечности. Звенел звонок, но никто не торопился выходить из аудитории. Ребята постарше и помладше завидовали тем, у кого преподавал сам Баевский. Он действительно был человеком-эпохой: ученый с мировым именем, автор более 800 научных публикаций, заслуженный деятель науки РФ, Кембриджский университет признавал его человеком года, под руководством Баевского защитились 26 кандидатов и пять докторов наук... Он был знаком с Борисом Пастернаком, Юрием Олешей, дружил с Давидом Самойловым. На долю поколения Баевского пришлись годы сталинщины, война, арест родителей, умирание от голода в 15 лет...
Всю жизнь с ним была его Большая Любовь - Эда Береговская. Вадим Соломонович вспоминал: «Она возникла в первом классе в начале сентября. Анна Лукьяновна посадила меня за одну парту с темпераментной хрупкой девчушкой, и я сразу понял, что она предназначена мне на всю жизнь. Для чего? Чтобы ее охранять. Она была такая беззащитная. Вот мой ответ на вопрос «Бывает ли любовь с первого взгляда?», и на вопрос «Бывает ли любовь в восемь лет?», и на вопрос «Бывает ли любовь на всю жизнь?».
Весной 2011 года Эды Моисеевны не стало... Он уходил медленно - угасал, плохо видел, с трудом передвигался. «Меня стала подводить память, - сетовал он. - Особенно прискорбно, что я стал забывать стихотворения Пушкина».
Но до самого конца с ним были его ученики. Вадим Соломонович по-прежнему работал над книгами, болел за российский футбол и украдкой пил кока-колу. Украдкой - потому что со времен первой поездки в Америку это был его любимый напиток, а врачи строго-настрого запрещали пациенту его употреблять...
Последний раз бывшие студенты виделись с Вадимом Соломоновичем летом, он попросил вспомнить одно стихотворение неизвестного поэта, которое было когда-то опубликовано в его учебнике:
Легкой жизни я просил у Бога:
«Посмотри, как тягостно кругом».
И ответил Бог: «Пожди немного,
Ты еще попросишь о другом».
Вот уж недлинна дорога,
Тяжелее груз и тоньше нить.
Легкой жизни я просил у Бога,
Легкой смерти надо бы просить.
Спасибо Вам, Учитель! Вы навсегда останетесь в наших сердцах. Редакция «РП» приносит соболезнования родным и близким Вадима Соломоновича.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В полиции сообщили подробности задержания смолянина, рекламировавшего спайсы
50 минут назад
116
Задержанный 19-летний житель Починковского района сообщил, ч...
Прокуратура отправила двоих жителей Смоленской области на принудительное лечение
24 минуты назад
17
Страдающие открытой формой туберкулеза граждане подвергают о...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 760