Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Накопительное будущее смолян

Общество 17:50, 14 ноября 2013

Накопительное будущее смолянУправляющий Отделением ПФР по Смоленской области Юрий СЕЛЕЗНЕВ рассказал «РП» о реформировании пенсионной системы.
Изменения в пенсионном законодательстве, которые в законопроектах находятся на рассмотрении в Госдуме, затрагивают интересы практически всех россиян. Дискуссии и обсуждения нововведений шли в течение всего года, в том числе и в Смоленской области. Люди в целом понимают необходимость изменений. Тем не менее есть много вопросов, которые требуют разъяснения. Увеличение требований к страховому стажу с 5 до 15 лет воспринимается более спокойно. С учетом нестраховых периодов, которые, кроме работы, включаются в страховой стаж, приобрести его не составит больших проблем.
В новой формуле важную роль сыграет длительный стаж работы и заработок, который будет учитываться в течение всей трудовой деятельности.
- Юрий Александрович, что такое пенсионный коэффициент (балл)? Исходя из каких критериев будет рассчитываться его стоимость? Может ли она в следующем году быть ниже, чем в предыдущем? И кто его будет устанавливать?
- Годовой пенсионный коэффициент (ГПК) - это показатель, который оценивает каждый год трудовой деятельности человека. Он будет рассчитываться путем деления общей суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателями с заработка гражданина в течение года на максимальную сумму страховых взносов, с которых должны в обязательном порядке уплачиваться страховые взносы в систему ПФР (в текущем году максимум равен 568 тыс. рублей в год, или 47 тыс. рублей в месяц). Надо помнить: чем выше зарплата, тем выше и значение ГПК, а соответственно, и размер будущей пенсии. При этом ГПК при равной зарплате всегда будет выше у гражданина, который отказался от формирования пенсионных накоплений и изъявил желание все страховые взносы перечислять на страховую часть пенсии.
При расчете ГПК учитывается только официальная зарплата до вычета налога на доходы физических лиц (13%). Максимальный годовой коэффициент будет начисляться гражданину, если его зарплата, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС, и гражданин отказался от формирования пенсионных накоплений.
В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом или гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые» периоды присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал. При расчете страховой пенсии суммируются все ГПК, в том числе особые коэффициенты за социально значимые периоды. Далее полученная сумма умножается на коэффициент за отложенную пенсию и стоимость годового пенсионного коэффициента. Она будет определена на 1 января 2015 года и далее ежегодно увеличиваться (индексироваться) Правительством РФ в соответствии с федеральным законом.
К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, увеличенная на размер премиального коэффициента за обращение за назначением пенсии в более поздние сроки после достижения пенсионного возраста или возникновения права на пенсию (досрочно). По новым правилам выходить на пенсию позже станет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.
- После принятия новой формулы в какую часть пенсии лучше направить отчисления страховых взносов работодателя - в страховую или накопительную? Какой тариф выбрать - 0 или 6%?
- Людям до 1967 года рождения в 2014 - 2015 гг. предлагается выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Можно либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличив тариф на страховую части пенсии с 10 до 16%. Увеличивая процент тарифа на формирование накопительной части, человек уменьшает пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот. Какой вариант выгоднее - решает сам гражданин. При принятии решения в первую очередь важно помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия - это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Их доходность зависит исключительно от результатов их инвестирования. Убытки не исключены. В этом случае гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии по номиналу.
Возможность выбора тарифного плана (16% тарифа направить на формирование страховой части пенсии или 6% из них - на формирование накопительной части пенсии) будет продлена до 31 декабря 2015 года. Это значит, что подать заявление об отказе от формирования накопительной части пенсии можно до 31 декабря 2015 года включительно.
- Сохранятся ли пенсионные права, заработанные до вступления в силу новой пенсионной формулы? Каким образом будут конвертироваться пенсионные права, заработанные до 2002 года, и те, которые были получены с 2002 года до момента вступления в силу новой формулы?
- Все сохранится. Размер пенсионных прав ни в коем случае не будет уменьшен. Это основной принцип, которым руководствовались при разработке нового порядка исчисления пенсий. Чтобы с 1 января 2015 года ввести новый порядок назначения пенсии, в течение 2014 года будет проводиться конвертация пенсионных прав граждан, сформированных до 1 января 2015 года. Ее будут проводить территориальные органы Пенсионного фонда России в беззаявительном порядке. Обращаться в ПФР для этого людям не нужно.
- Будут ли с 1 января 2015 года сохранены пенсии для досрочников (работавших с вредными условиями труда)?
- Досрочные пенсии сохранятся в полном объеме. У работника, имеющего необходимый стаж на вредном или опасном производстве, право на трудовую пенсию будет возникать до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Сейчас готовится проект закона о постепенном преобразовании института досрочных пенсий в корпоративные пенсионные системы. Он предусматривает механизмы и варианты стимулирования работодателей, которые могут предлагать своим работникам на вредных и опасных производствах участвовать в корпоративных пенсионных системах. Это обеспечит гражданам дополнительное пенсионное обеспечение сверх пенсии по обязательному пенсионному страхованию.
- Будет ли выплачиваться пенсия работающим пенсионерам? Будет ли она ежегодно дополнительно увеличиваться 1 августа?
- Вопрос о выплате пенсий работающим пенсионерам рассмотрен и решен положительно. Пенсия будет выплачиваться им в полном объеме. Корректировки выплат, которые ежегодно проводились с 1 августа, предложено отменить с 2015 года, а страховые взносы, уплачиваемые после назначения пенсии, выплачивать тем, кто отложит выход на пенсию на более поздний срок. Однако окончательное решение Госдумой по данному вопросу еще не принято.
Автор: Андрей ИВАНОВ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
265
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
246
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
236
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
955

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 33