Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Муниципалитеты Смоленщины ждут перемен

Общество 16:52, 14 ноября 2013

Муниципалитеты Смоленщины ждут переменПрезидент вплотную занялся проблемами местного самоуправления.
8 ноября в Суздале впервые состоялся Всероссийский съезд муниципальных образовании (МО), посвященный 10-летию Закона о местном самоуправлении (№131-ФЗ). Никогда еще диалог местной власти и федеральных структур не проходил в столь масштабном формате: в форуме приняли участие около 500 делегатов из всех российских регионов. Смоленскую область представляли депутат облдумы Артем Малащенков и главы районов: Сафоновского - Вячеслав Балалаев и Новодугинского - Виктор Муханов.

Полномочия местной власти и финансовые источники их обеспечения, постоянные проверки работы муниципалитетов, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций - эти и другие темы участники съезда обсудили на шести экспертно-тематических секциях и пленарном заседании. Из года в год муниципалы просят создать понятные и стабильные правила игры, чтобы нормативы налоговых отчислений и функционал местных властей не менялись каждый год, чтобы самому близкому к земле уровню власти дали стимулы к развитию. Сейчас система устроена так, что чем больше заработает муниципалитет, тем меньше дотаций он получит от региона.
Наконец-то лед тронулся - рабочие группы должны обобщить прозвучавшие на съезде предложения и представить президенту пути изменения федерального законодательства. Некоторые результаты местная власть сможет ощутить в скором времени. Президент встретился в Кремле с участниками съезда и, выслушав муниципалов, дал несколько поручений органам государственной власти. В частности, они касаются ограничения излишнего прокурорского надзора за работой МСУ.
«Полагаю, что правительство совместно с представителями местного самоуправления должны провести дополнительную инвентаризацию полномочий всех типов муниципалитетов и подготовить предложения о внесении необходимых изменений в законодательство... Надо уйти от размытых формулировок, конкретизировать понятия и направления полномочий, а также четко развести их между разными типами муниципальных образований», - заявил президент.

 

Муниципалитеты Смоленщины ждут перемен


Артем Малащенков:
- Я принял участие в работе площадки, которая рассматривала вопросы кадровой политики МСУ. В дискуссии много внимания было уделено кадровому потенциалу сельских поселений. Дело в том, что согласно государственной стратегии развития села, больше внимания уделяется медикам, учителям, специалистам АПК, но ничего не сказано о муниципальных управленцах. Как следствие - огромный дефицит грамотных специалистов низового уровня. А ведь именно от них во многом зависит повышение комфортности проживания на местах. Сейчас зарплата сельского муниципального служащего в среднем в два-три раза меньше, чем педагога или директора школы. Мое предложение о разработке мер поддержки муниципальных служащих на селе нашло отражение в итоговом докладе.
Шел разговор и об укрупнении муниципалитетов. Действительно, иногда экономически целесообразно оптимизировать структуру, объединяя МО, чтобы сделать их более экономически мощными и бюджетообеспеченными. Работа в этом направлении ведется и в Смоленской области. Но нужно подходить к этим вопросам взвешенно. Позиция федеральной власти - при оптимизации должен соблюдаться принцип пешей доступности, чтобы в течение светлого времени суток человек мог выйти из самого отдаленного населенного пункта, прийти в администрацию, пробыть там около часа и вернуться обратно.
Много было сказано о том, что полномочия муниципалитетов не обеспечены финансами. Соответственно, включаются контрольные органы - прокуратура обязывает сделать дорогу или отремонтировать водопровод, несмотря на то, что в бюджете нет на это средств. Владимир Владимирович Путин на встрече с делегатами съезда отметил, что необходимо соблюдать баланс, чтобы финансов в МО хватало для выполнения полномочий. Рабочие группы, которые были созданы, должны ответить и на этот вопрос. Либо это будет сокращение количества полномочий, либо изменения в Бюджетный кодекс, чтобы муниципалитеты дополнительно получили гарантированные налоговые отчисления.

 

 

Муниципалитеты Смоленщины ждут перемен

Вячеслав Балалаев:
- Лейтмотив всех выступлений: местное самоуправление - опора нашего государства. Именно от работы муниципалитетов, которые ближе всех к людям и их проблемам, зависит социальное благополучие россиян. Поэтому нужно работать над укреплением материальной и финансовой базы МСУ. Муниципалитеты сами должны научиться зарабатывать для пополнения своей казны. В то же время нужно пересмотреть нормативы отчисления налогов, которые стимулировали бы работу местного самоуправления для привлечения инвестиций. Чтобы чем больше заработало МО, тем больше средств оставалось для развития территории.
Президент поручил разработать меры, чтобы сбалансировать местные бюджеты. Это очень острая проблема. Например, в связи с тем, что кадастровая оценка земель уменьшилась в некоторых случаях до 20 раз, бюджет Сафоновского городского поселения даже при максимальной ставке земельного налога теряет 18 млн. рублей. Такой объем выпадающих доходов, конечно, серьезно повлияет на расходные обязательства. Будем лавировать, искать другие источники. Большая надежда у нас на развитие реального сектора экономики. На то, что в полную силу заработают три новых завода, которые  сейчас функционируют в режиме пусконаладки, на 15-20 процентов мощности. Конечно, важно, чтобы и остальные предприятия стабильно работали, набрали полный штат людей и платили нормальную зарплату, и это будет подспорье для местной казны.
Что касается бюджетов сельских поселений, считаю, их нужно не оптимизировать, а привлекать инвесторов, развивать производство. За счет этого в Сафоновском районе несколько поселений имеют профицитные бюджеты. В любом случае, принцип шаговой доступности власти должен неукоснительно соблюдаться - Президент сказал об этом совершенно определенно. И это, считаю, правильно. В Сафоновском районе был опыт оптимизации муниципалитетов. И территории, которые входили в присоединенное поселение, оказались обделены. Как бы мы ни хотели, общение людей с властью затруднено, хотя там и остался представитель администрации для решения местных проблем.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
39 минут назад
292

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
101
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
109
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
390
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 396