Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Работать дольше, получать больше!

Общество 16:43, 13 ноября 2013

Работать дольше, получать больше!Призывает нас новая пенсионная формула.
С 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Для кого вводится новая пенсионная формула, что будет влиять на расчет пенсии, как будет рассчитываться стоимость пенсионного коэффициента и как новая пенсионная формула повлияет на тех, кто уже на пенсии, - об этом шла речь на видеоконференции, проведенной на прошлой неделе Министерством труда и социального развития РФ.
Гарантии и обязательства
Перед разработчиками новой пенсионной формулы были поставлены следующие условия:
- гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения граждан;
- создать необходимые условия для сбалансированности пенсионной системы, в том числе в части страховых пенсий;
- сохранить приемлемый уровень страховой нагрузки на работодателей и на федеральный бюджет;
- обеспечить минимальные гарантии пенсионного обеспечения гражданина на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера;
- обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате;
- повысить роль стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии.

Торопиться не будем!
Предусматривается переходный период по следующим направлениям:
- повышение минимального стажа для получения права на пенсию с 6 лет в 2015 году до 15 лет;
- наличие требуемого минимального количества индивидуальных пенсионных коэффициентов с 6,6 в 2015 году до 30 - к 2025 году;
- повышение облагаемой страховыми взносами зарплаты до уровня 2,3 от среднероссийской зарплаты;
- увеличение максимального значения индивидуального годового пенсионного коэффициента с 7,39 в 2015 году до 10 - к 2021 году.

У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В 2014 году будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты - это новый инструмент учета пенсионных прав гражданина.
Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее.
У нынешних пенсионеров при переходе на новый порядок расчета размер пенсии не снизится.
Формула расчета годового пенсионного коэффициента

 

Работать дольше, получать больше!


*Если гражданин откажется от формирования пенсионных накоплений в системе ОПС, то работодатель будет уплачивать за него страховые взносы на формирование страховой части пенсии по тарифу 16%.
Если же гражданин выберет тариф 6% на формирование накопительной части пенсии, то на формирование страховой части пенсии будут направляться взносы по тарифу 10%.
**Предельный годовой заработок (фонд оплаты труда), с которого работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС, ежегодно устанавливается федеральным законом.
Чем выше зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента! При равной годовой зарплате он всегда будет выше у того, кто отказался от формирования пенсионных накоплений.
Особые коэффициенты
В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые пенсионные коэффициенты (ПК), если в эти периоды гражданин не работал.
За период срочной воинской службы - 1,8 ПК за каждый год.
Период ухода за детьми (до 1,5 года на каждого ребенка) также засчитывается в стаж. За каждого ребенка за год отпуска начисляются:
1,8 ПК - за первого ребенка;
3,6 ПК - за второго ребенка;
5,4 ПК - за третьего ребенка.

Когда выходить на пенсию будет выгодно?
По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый отложенный год страховая пенсия будет увеличиваться на премиальные коэффициенты.
Например, если вы обратитесь за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия - на 45%; если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая часть - в 2,32 раза.
Коэффициенты для расчета страховой пенсии при отсрочке обращения за назначением пенсии после достижения пенсионного возраста

 

Страховой трудовой стаж без обращения за назначением пенсии
(не более 10 лет. Если больше, то применяется коэффициент как за 10 лет)
Фиксированный
платеж
Страховая часть
пенсии
0 1 1
1 1,056 1,066
2 1,12 1,15
3 1,19 1,24
4 1,27 1,34
5 1,36 1,45
6 1,46 1,59
7 1,58 1,74
8 1,73 1,9
9 1,9 2,09
10 2,11 2,32


Социальная пенсия
Те, у кого общий стаж к 2015 году будет менее 15 лет, имеют право на социальную пенсию (женщины в 60 лет, мужчины - в 65 лет). Условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.
Накопительная пенсия: какой вариант выгоднее?
Накопительная пенсия - это ежемесячная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов ваших работодателей и дохода от их инвестирования. Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа может идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% - на формирование страховой части пенсии. А может - по выбору гражданина - все 22% идти на формирование страховой части.
Напомним, что накопительная часть пенсии отсутствует у граждан старше 1967 года рождения, за них работодатели отчисляют взносы только на страховую часть пенсии. Если же гражданин родился в 1967 году и позднее, то до 31 декабря 2015 года ему нужно будет выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от формирования пенсионных накоплений, тем самым значительно увеличив формирование страховой части пенсии.
Какой вариант выгоднее - решаете вы сами. Но помните о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации на уровень не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия передается из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Накопительная часть не индексируется государством. Ее доходность зависит исключительно от результатов инвестирования. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.
Автор: Надежда Кустова.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
12 минут назад
16

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
166
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
1025

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
271
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 421