Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Половина смолян в средневековье жила до 27 лет

Общество 14:54, 12 ноября 2013
СредневековьеВ преддверии Дня народного единства в смоленском филиале МИИТ прошла всероссийская конференция «Преодоление смутного времени в России в начале XVII века».

Сколько жили смоляне в древности? Чем болели? Какого роста были? На все эти вопросы ответы знает кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры анатомии человека СГМА Валерий Меренков. Чтобы написать работу «Физико-антропологическая характеристика жителей средневекового Смоленска по материалам археологических раскопок», Валерий Геннадьевич исследовал останки 412 жителей древнего Смоленска из 6 некрополей.
- Прежде всего, перед нами стоял вопрос: «Как определить смертность смолян?» Мы не смогли использовать методики, используемые в медицинской статистике, поэтому был применён метод составления «кривой выживания», который широко используется в популяционной экологии. Получилось, что смертность среди детей и подростков была относительно небольшой, и в дальнейшем резко возрастала. Лишь единицы доживали до 60 лет. 50% смолян жило до 27 лет.
- Это очень мало.
- Это действительно мало. Сказывалось большое количество заболеваний, слабое лечение, войны и голод... Кстати, определить возраст по останкам очень просто. Ученым известно, что череп человека формируется к концу жизни - его кости срастаются полностью только к 90-95 годам. Исходя из этих данным, мы устанавливаем возраст человека.
- Есть ли какие-нибудь данные по детской смертности?
- 25-30% населения умирало до пяти лет. Фактически - каждый третий. Но возможно и больше: не все детские захоронения дошли до нас - некоторые из них находились в стороне от кладбища, другие очень часто просто рассыпаются при раскопках.
- А отчего умирали взрослые смоляне?
- Причины такие же, как и сейчас. Думаю, что единственная разница с нынешним временем в том, что почти никто не погибал в ДТП. По поводу чумы, о которой сообщают летописи, сказать ничего не могу - захоронения смолян умерших от чумы, археологическими раскопками не вскрывались. Благодаря сохранившемуся костному материалу, нам удалось составить список самых «популярных» болезней. Среди них травмы, заболевания костной системы, онкологические и стоматологические заболевания. Но туда вошло не все - ведь если человек умирает от гриппа или пневмонии, то следов этих болезней на скелете не остаётся.
- Лидируют, по-моему, стоматологические заболевания. Много «зубных» изъянов было только у смолян?
- Очень много. В то время так было у всех жителей земледельческих регионов. Использование в пище злаков разрушительно сказывалось на зубах.
Стоматология была на зачаточном уровне. В России удаление зубов получило широкое распространение только в начале XVIII века, при Петре I.
Пломбировать зубы начали еще позже. До этого зубы лечили заговорами - то есть, методами психотерапии, которые не могут остановить воспалительный процесс внутри зуба. Поэтому зубные патологии часто осложнялись тяжёлым поражением челюстных костей.
Вот военные травмы встречаются не так часто. Причём у исследованных нами индивидов они очень редко были причиной смерти. Обычно раны заживали, и люди после этого еще жили. Не скажу, что долго, но больше года, точно. Это говорит о том, что на данный момент раскопками вскрыты преимущественно захоронения мирного населения.
- А какого роста были наши предки?
- Древние люди мало отличались от нас. Статистические данные полностью пока не обработаны, но разброс вполне соответствует современному: 150-170 сантиметров у женщин и 160-180 - у мужчин. Почему-то считается, что 500 лет назад люди были ниже. Наши данные не подтверждают такое предположение.
- Мне, например, кажется, что мы немного обмельчали...
- Напрасно вы так считаете. Народ начинает мельчать, когда начинается детское и подростковое голодание. Этот период может длиться 30-40 лет. А когда, наоборот, с питанием все хорошо, люди растут вверх. Диапазон времени, которое мы исследуем - 500 лет. За это время таких пиков - и верхних, и нижних, - было достаточно много.
- Сколько нужно времени исследователям, чтобы ответить на все вопросы?
- Эти исследования никогда не завершатся, потому что археологи продолжают раскопки. То, что найдено - лишь вершина айсберга.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
79

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
192

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
508
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
716
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479