Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Тайны смоленского следствия

Общество 15:45, 11 ноября 2013

Тайны смоленского следствия Екатерина Кочетова - начальник Следственной части СУ УМВД России по Смоленской области. Подразделение, возглавляемое ею, расследует тяжкие и особо тяжкие преступления, имеет дело с бандами, организованными преступными сообществами. Среди подследственных - и казнокрады, мошенники, в совершенстве владеющие электронной техникой, и преступники, чьи действия балансируют на грани с гражданскими правовыми отношениями...
Когда Екатерина Васильевна вспоминает о начале службы, ей кажется, что карьеру следователя она выбрала совсем недавно.
- Стать следователем я решила еще в юности - подтолкнул жизненный фактор, - рассказывает наша собеседница (какой именно, для корреспондента «РП» он так и остался «тайной следствия»). После окончания школы два года отработала в Починковском районном суде секретарем судебного заседания, так как в те годы, прежде чем поступить в юридический вуз, необходим был трудовой стаж.
В 1985 году, успешно сдав экзамены, стала студенткой Саратовского юридического института. Студенческие годы прошли интересно и быстро. Закончив институт, по распределению уехала работать в Астрахань в должности следователя.
- Особо запомнилось первое дежурство в районном отделе. 1989 год. Происшествий было так много, что в составе следственно-оперативной группы сутки напролет мы не выходили из машины, - вспоминает Екатерина Васильевна. - Многое дала работа в районном отделе милиции. Считаю, что каждый следователь должен пройти через эти подразделения. С теплотой и благодарностью вспоминаю наставников и руководителей следственного отдела, где прошли первые годы моей службы, за то, что научили работать. Пришло осознание того, что я сделала правильный выбор в жизни, став следователем. Уже тогда Екатерина Кочетова усвоила жанр классики - преступник должен сидеть в тюрьме тогда, когда он этого заслужил - сознательно пошел на преступление. А когда перед Кочетовой оказался уличенный в незначительной краже подросток, испуганными глазами смотревший на строгого следователя, она приняла решение не привлекать его к уголовной ответственности. Материалы передала в комиссию по делам несовершеннолетних. После чего пришла мать «помилованного» мальчишки и от души благодарила следователя за несломанную судьбу сына.
«Громкая» правда
В 1993-м Екатерина Кочетова вернулась на родную Смоленщину. Ей предложили должность старшего следователя в Ленинском РОВД. Те лихие годы помнит хорошо. Было много сложных и интересных дел. Чего только молодой следователь не повидала за 10 лет работы в этом райотделе! Приходилось расследовать и такие составы преступлений, как изнасилования и убийства, так как в те далекие годы этими категориями преступлений, совершенных несовершеннолетними, занимались следователи милиции. Но «скользкое» дело по убийству девушки, инсценированному как будто произошел несчастный случай, Екатерине Кочетовой помнится до мелочей. Оно было громким.
...Зима середины 90-х выдалась снежной и морозной. Несовершеннолетний юноша встречался с девушкой. Парень был видный, представительный, но все время ревновал свою вторую половинку. На Крещение он пригласил ее в Успенский собор, после они гуляли по заснеженным улицам. На одной из улиц парень предложил подняться на крышу девятиэтажки и полюбоваться вечерним городом. Покорение этой вершины в жизни девушки оказалось последним.
- На допросе подозреваемый в убийстве настаивал, что это был несчастный случай - она поскользнулась и упала. Но, тщательно обследовав место происшествия, мы зафиксировали и закрепили следы сопротивления погибшей, - вспоминает полковник Кочетова.
В ходе следствия вскрылись и другие совершенные им преступления. В результате по приговору суда виновному был назначен длительный срок лишения свободы.
Все дела не запомнить. Но один из комичных случаев Екатерина Васильевна частенько вспоминает. Как-то ей поступили материалы на безобидного пьяницу из поселка Миловидово, привлеченного за незначительную кражу. Жалко стало мужика - не сидел, соседи не жаловались, проклинал себя за нечестный поступок. Словом, получил он маленький условный срок и оказался благодарным. Притащил в кабинет Екатерины Васильевны огромный букет георгинов.
- Наверное, со всего Миловидова собрал, - смеется полковник Кочетова.
Вскоре талантливому старшему следователю Екатерине Кочетовой доверили возглавить следственный отдел Ленинского РОВД. Затем была должность заместителя начальника следственной части.
«Золотой» фонд
- Следователи нашего подразделения - грамотные специалисты. 90 процентов из числа работающих в следственной части имеют профессиональный стаж более трех лет. Около 12 процентов сотрудников - женщины. Почти все прошли через территориальные подразделения. Считаю, что их квалификация позволяет расследовать преступления любой сложности.
- Мой заместитель полковник юстиции Андрей Анатольевич Мамотенко более 25 лет служит следствию. Он настоящий профессионал в любой категории уголовных дел. Начальник отдела Александр Александрович Еремин более 15 лет специализируется на расследовании экономических преступлений. Для большей эффективности своей работы заочно получил второе высшее образование - экономическое, - рассказывает полковник Кочетова. - Его коллега Ольга Александровна Карпечкина руководит отделом по расследованию бандитизма и организованных преступных групп и сообществ. В частности, по грабежам, разбоям, вымогательству, телефонным мошенникам. Кстати, «РП» рассказывал об одном из них - уже осуждена преступная группа, организовавшая разбойное нападение на кассира в Рославльском районе.
- Ветераны передают опыт молодым, - продолжает руководитель следственной части. - Например, Никита Леонидович Филимонов работает немногим более трех лет. Благодаря поддержке старших товарищей и своей целеустремленности достиг хороших результатов. При расследовании межрегионального дела по мошенничеству в энергетической компании он был откомандирован для работы в Следственный департамент МВД России.
За хорошую работу и профессионализм отмечен руководством, - не без гордости рассказывает Екатерина Васильевна.
Звонки, колонии, стройки...
Не просто далось расследование по резонансному телефонному мошенничеству. Преступники звонили наугад, сообщая абонентам, что их сын или дочь якобы совершили ДТП с тяжкими последствиями. Чтобы спасти их от тюрьмы, требовали приличные суммы. Нередко попадали в точку. Ошарашенные сообщением родные и близкие ради спасения своих взрослых детей отдавали жуликам по 50-100, а то и 300 тыс. рублей. Следственная ниточка потянулась аж в новосибирскую колонию, откуда заключенные совершали свои звонки, а их смоленские пособники забирали деньги у наивных обманутых граждан. «Раскручивать» хитроумную цепочку пришлось сотрудникам СЧ СУ УМВД России по Смоленской области. В результате, поработав в сибирской исправительной колонии, полицейские вывели преступников на чистую воду, передав суду хорошо организованную преступную группу. Сейчас в разработке уже местные телефонные мошенники, также пребывающие по ту сторону колючей проволоки.
По словам полковника Кочетовой, такие преступления происходят благодаря неправильному режиму на зоне, где из-за попустительства сотрудников колонии заключенные имеют возможность пользоваться телефонами.
Отдел по расследованию экономических преступлений сейчас расследует два уголовных дела по юбилейным объектам Смоленска - строительству набережной и реконструкции онкологического диспансера.
Взять и не вернуть
Параллельно идет следствие по мошенничеству в сфере банковского кредитования. Оно набрало небывалые обороты - сейчас расследуется семь таких дел. Схема отъема денег стандартная. На одиноких выпивающих граждан либо граждан, имеющих небольшой доход, путем обмана и за незначительное вознаграждение оформляют миллионные суммы. Деньги получают, но безработный вернуть их не может. А одна смолянка (сейчас она находится в СИЗО. - «РП») набрала кредитов, взяла в долг у друзей и знакомых всего на сумму около 50 млн. рублей, но платить по счетам не собиралась. Вскоре дама предстанет перед судом. По мнению начальника следственной части, основная масса «кредитных» преступлений происходит не без участия банковских работников или при их попустительстве. В практике следственной части есть положительные примеры привлечения к уголовной ответственности сотрудников банков наряду с другими участниками преступной группы. А добросовестные заемщики расплачиваются за это «бешеными» годовыми процентами.
Совсем недавно работы, уже в новом направлении, следователям подкинули мошенники, обнулившие сбербанковские карточки смолян и жителей других регионов. Суммы были небольшими, но масштабы впечатляющие - пострадали сотни людей. И уголовное дело по группе мошенников очень объемное.
Автор: Василий ГАНЖАЛА.
P.S. «РП» рассказал лишь о некоторых делах, расследуемых сотрудниками следственной части Следственного управления УМВД России по Смоленской области. На самом деле они идут бесконечной вереницей, и следователям есть чем гордиться. На протяжении значительного периода времени смоленские следователи добиваются определенных положительных результатов в служебной деятельности и признаны одними из лучших в России. Поэтому свой профессиональный праздник они встречают с достоинством.
- Через «Рабочий путь» хочу поздравить всех своих коллег, особенно наших ветеранов, с Днем работника правоохранительных органов! Пожелать им личного счастья, здоровья, благополучия и успехов в нелегком деле по защите закона, - на прощание попросила полковник юстиции Екатерина Кочетова.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
266

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
585

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
183
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
175
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 367