Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Доктор Никонова и все-все-все…

Общество 14:53, 08 ноября 2013
Доктор Никонова и все-все-все…Когда-то в Селезневском сельском поселении была большая больница. Потом население деревень стало стремительно таять, и больница превратилась в амбулаторию. Теперь, чтобы сдать анализы, жителям Селезней нужно ехать в райцентр. А автобус до Велижа ходит всего два раза в неделю...
В 2011 году дамоклов меч навис и над амбулаторией. На помощь тогда пришла Общественная палата Смоленской области. Лечебное учреждение удалось сохранить. Сейчас в нем работают терапевт и стоматолог, есть три койки дневного стационара. Сегодня терапевт Юлия Никонова обслуживает 19 деревень Селезневского сельского поселения и 16 - Заозерского. Итого: 35 населенных пунктов. Санитарная машина несколько лет назад развалилась от старости, поэтому путь доктора к жителям ох как непрост...
На днях представители общественной палаты вернулись в Селезни, но не одни, а с диагностической машиной - с передвижным детским лечебно-диагностическим центром при областной детской больнице и 8 (!) специалистами. «Больница на колесах» приехала в Селезни на день, но обещает еще вернуться. Радости жителей нет предела.
- Каждый день в администрацию приходили взрослые и дети, спрашивали, когда же приедут доктора, - рассказывает мне глава администрации Селезневского сельского поселения Валентина Новикова.
- Сегодня, в первую очередь, будут осмотрены малыши до года, детсадовцы и дети-инвалиды. Это около 50 человек. Остальных (а всего в поселении 108 детишек) посмотрят в другой раз. В декабре привезем вам большую диагностическую машину для взрослых, - обещает председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Смоленской области Наталья Аксенова.
Врач Никонова радостно хлопает в ладоши:
- Как здорово!
- Эта машина поможет доктору Никоновой помочь сохранить здоровье своих пациентов, - улыбается Наталья Леонидовна. - В Велижской больнице не хватает специалистов. В общественную палату уже обратились жители, которые пытаются попасть к окулисту, пульмонологу и т.д. Они звонят в областную больницу, но получить талончик не могут.
Мы беседуем в амбулатории. Здесь вовсю идет рабочий день.
- Хотелось бы понять объем вашей работы, - осторожно обращаюсь я к медсестре Зинаиде Осиповой. Она указательным пальцем проводит у себя над головой:
- Во! Сразу нужно бежать в семь мест. В это месяце у нас 133 койко-дня. А в амбулатории всего три койки. Непростая арифметическая задачка, правда? Работаем в две-три смены. Весь ноябрь уже расписан... И упразднять нас никак нельзя. Жителям здесь намного удобнее лечиться, чем в Велиже. К примеру, они полежат под капельницей, побеседуют, потом встают и бегут по делам... А в Велиже они переживают, не залезли ли в дом воры, не запил ли муж, сделали ли дети уроки... Я восхищаюсь терпением Юлии Павловны. Она всегда всех выслушивает: и как коленки болят, и чем их натерли, и как «лечебный» котик лег на грудь... Нет на свете больше таких врачей! Ночью, кто бы куда не вызвал, она берет свой чемодан в руки и вперед!
Каждый раз, когда по Селезням летают слухи о том, что Никонова собралась на пенсию, вся деревня начинает тосковать. В октябре, когда представители общественной палаты приехали на сход жителей, люди им ответственно заявили: «Мы все на колени встанем, только бы наша Пална не уходила! Нам без врача нельзя!»
Доктор Никонова и все-все-все…- На самом деле, я их пугаю, - с улыбкой признается мне Юлия Павловна. - Никуда я отсюда не денусь. Ведь если я уйду, кто же тогда всем им будет помогать?
В амбулатории постоянно звонит телефон - как колокола на Пасху. Юлия Павловна подскакивает и бежит к аппарату. В свои 72 она порхает, как бабочка.
- Селезневская амбулатория, Никонова слушает! Ага...Угу... Ого! Кеторолак - от боли в суставах и спине. Супрастин от аллергии. Да-да. На здоровье.
Она бережно кладет трубку и объясняет мне:
- Пациенты звонят мне постоянно. То спросят от чего какая таблетка, то просто рассчитывают на сочувствие. Могут позвонить среди ночи: «Юлия Павловна, у ребенка заболел живот. Что делать?» Сплю я или не сплю - никому не важно. Но никогда не ругаюсь, предлагаю дать определенное лекарство и приглашаю на прием.
- А мыслей все бросить у вас не бывает? -
интересуюсь я.
- Я радуюсь каждому рабочему дню. Когда приходят выходные, не знаю, куда себя деть. Помогаю всем-всем-всем. Подношений, кстати, не приветствую. Если угощают молоком, отказаться не могу....
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
125

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
227

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
563
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
764
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480