Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Парк Ледникового периода

Общество 11:33, 06 ноября 2013

Парк Ледникового периодаВполне возможно, что уже в этом году смоляне смогут не только увидеть настоящую лошадь Пржевальского, но и прокатиться на ней. Причем недалеко от усадьбы ее первооткрывателя - на въезде в поселок Пржевальское, на месте старого аэродрома. Как стало известно «РП», уже началось строительство конюшни и крытого манежа. А через какое-то время здесь появится и большой зоовольер, где можно будет полюбоваться на животных средней полосы России. Таким образом, не в Смоленске, а в поселке, благодаря совместным усилиям районной администрации, руководства национального парка «Смоленское Поозерье» и частных инвесторов, будет свой зоопарк! Невольно возникает вопрос: какие именно животные и откуда приедут в Пржевальское на ПМЖ?
Привет из ледникового периода
По словам охотоведа-биолога Геннадия Дубино, недавно побывавшего в НП «Орловское Полесье», одними из первых к нам прибудут лошадь Пржевальского и зубры, которые прекрасно себя чувствуют в национальном парке. Всего там три стада этих последних европейских представителей диких быков. В одном «южном» сейчас порядка 100 зубров: 40 самок, 9 огромнейших быков, все остальные - молодежь, телята с красноватой шерстью. Чтобы прокормить всех этих великанов, зимой требуется 32 т сена и 35 т зерна, но больше всего они обожают морковку. Поэтому иногда происходят и довольно курьезные случаи. Зубры, как и кабаны, могут помочь собрать урожай на грядках, зайти на свиноферму и съесть пайку поросят или пристроиться к «беспризорному» стогу сена и съесть его подчистую. Но животные прекрасно знают: их на родине всегда ждет «и стол, и дом». Поэтому, вдоволь нагулявшись и покуролесив, в том числе и в соседних Брянской и Калужской областях, они всегда возвращаются на свое орловское зимнее стойбище. А об их перемещениях становится известно благодаря радиоошейникам и звонкам от потерпевших.

Парк Ледникового периода


Первое описание зубра сделал Плиний Старший, нарекший оного бизоном. Он уподобил зубра «быку с лошадиной гривой, носящему настолько короткие рога, что в бою они не имеют никакой пользы. Вместо того чтобы сражаться, зубр убегает от каждой угрозы и оставляет за собой на протяженье полумили след из фекалий, которые при прикосновенье обжигают преследователя как огонь».

 

Факты из жизни зубров
Длина туловища - 3 м
Высота в холке - 2 м
Высота в крупе - 1,6 м
Вес - 1 тонна
Продолжительность жизни - 23 - 25 лет
Гон - с середины июля по сентябрь.
В настоящее время четкая сезонность гона нарушена
Срок беременности - 9 месяцев (262 - 267 суток)
Половое созревание - 1,5 - 2 года
Максимальные размеры - к 5 - 6 годам
Бык примерно на 1/3 крупнее коровы
Первый отел - в 4 года
В благоприятных условиях размножаются ежегодно
Жирность молока - до 12%
Кормят теленка до 5 месяцев, иногда до года.
Вес теленка при рождении - 19 - 25 кг
Через 1,5 часа после рождения теленок следует за матерью
Теленок ест траву уже с 19 - 22 дней.

Парк Ледникового периода


Уже всем известно, что Николай Михайлович Пржевальский шел в Тибет за истиной, а нашел рыже-желтую лошадь. Причем уникальную. У нее, в отличие от домашней, даже хромосом больше - 66! А на ногах особое украшение - зеброидные полосы. Вот только хвост явно подкачал, «по красоте» он ближе к ослиному. Кстати, в Монголии эту красотку кличут «тахи» и разводят в национальном парке Хустан-Нуру.
В начале 90-х несколько лошадей выпустили в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас их там, по некоторым данным, под сотню голов - три табуна. Никаких генетических отклонений и прочих мутаций в лошадиной среде зафиксировано не было. Но, как всегда, наследили браконьеры, полюбившие отстреливать редких лошадей. Они, видимо, для них, вкуснее, что ли?..
Парк Ледникового периода


В темкинском охотхозяйстве «Крыница» сейчас насчитывается несколько десятков бизонов. У этих североамериканских родственников наших зубров летом задняя часть тела практически лысая, тогда как у их собратьев с более высоким горбом она весь год покрыта шерстью.

Деревня аистов

 

 

Парк Ледникового периода


Каждый год все больше белых аистов отлынивает от тяжелого и дальнего перелета в Африку и решает остаться на смоленской земле. Одни не могут сделать этого по состоянию здоровья (ранения или какие-то болезни), а другие - из-за любви к своим спасителям. Взять, к примеру, аистиху Варю, которая уже восьмой год подряд предпочитает коротать холодную зиму в теплом доме орнитолога Марины Сиденко в демидовской деревушке Подосинки. Отказывается улетать, и все тут! В октябре 2013-го у кандидата биологических наук и по совместительству аистиной мамы уже семь питомцев - один черный («краснокнижник») и шесть белых. Их содержание - удовольствие не из дешевых, только рыбы в каждый аистиный рот нужно вложить по полкило в сутки. Птиц приходится и лечить. У черного аиста, который сам пришел в Демидов, за помощью к людям, серьезная проблема с левым глазом, у другого - травмировано крыло, у третьего - слишком маленький вес... Чтобы помочь всем этим старожилам и новобранцам, в Подосинках решено построить реабилитационный центр для птиц и назвать его «Деревня аистов».

 

 

Парк Ледникового периода


Автор: Татьяна Марченкова.
Фото: Геннадий Дубино.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
42 минуты назад
122
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
сегодня, 17:24
106
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
46
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
74
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159