Вторник, 17 января 2017 года

Погода -6..-8 С о

Судьбу регионального маткапитала пока не решили

Общество 17:43, 31 октября 2013

РодителиДепутаты надеются сохранить, хотя бы в урезанном виде, региональный материнский капитал и выплаты ветеранам труда Смоленской области. «Детсадовской» компенсацией пришлось пожертвовать, чтобы направить деньги на строительство дошкольных учреждений.
31 октября областная Дума при рассмотрении повестки дня исключила из нее вопрос, касающийся материнского капитала. По этому поводу спикер Игорь Ляхов сказал:
- Думаю, мы эту тему тщательно изучим в течение предстоящего месяца и рассмотрим на последующих заседаниях Думы. У меня есть надежда, что мы найдем пути решения, которые позволят сохранить региональный материнский капитал. Но это должна быть разумная цифра, адекватная доходам областного бюджета и соизмеримая с объемом маткапитала в регионах, равных Смоленской области по экономическому потенциалу.
По неофициальным данным, речь идет о 50 тыс. рублей - именно таков размер этой социальной выплаты в большинстве субъектов Российской Федерации. Причем получают ее, как правило, за третьего ребенка, а не за второго, как у нас. Напомним, в Смоленской области размер материнского капитала пока более 100 тыс. рублей.
Вопрос о приостановке выплаты субсидии областным ветеранам труда принят в первом чтении, чтобы иметь возможность его доработать.
- Будем изыскивать возможность совместно с администрацией региона финансово их обеспечить, - сказал Игорь Ляхов.
Сейчас эта категория граждан получает ежемесячно около 400 рублей. Пока решена судьба лишь одной из льгот, обеспечение которых предлагалось пересмотреть из-за трудностей бюджета. Дума отменила действие закона о компенсации семьям, дети в которых не имеют возможности посещать дошкольное учреждение.
- Очень важно, чтобы дети воспитывались в детсадах. Это мировая практика, - сказал спикер. - Мы знаем, что сегодня очередь в садики в регионе очень велика. И благодаря инициативе смоленских единороссов на встрече с руководителем правительства федеральный центр выделил 367 млн. рублей для Смоленской области, а также была увеличена эта статья в федеральном бюджете с 1 млрд. рублей до 50 млрд. Сегодня Дума приняла решение о приостановлении выплат и направлении средств на софинансирование для строительства девяти детсадов. Уже сейчас по двум объектам - в Михновке и Красном - объявлены аукционы. Мы рассчитываем, что в этом году начнется их строительство. Еще по семи объектам готовится проектно-сметная документация. Мы надеемся, в предстоящем году будут активно строиться девять детских садов. Таким образом, станем решать эту проблему не путем денежных подачек, вследствие которых увеличивается очередь. Известны случаи, когда мамы забирают детей из детсадов, чтобы воспользоваться этими 5 тысячами. Мы идем по пути решения проблемы непосредственно через создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях. В нашей области «детсадовскую» компенсацию в размере 5,275 тыс. рублей в месяц получают 1,9 тыс. семей. Ни в одном из соседних регионов подобной льготы нет.
За ее отмену проголосовали 33 депутата из 44 присутствовавших на заседании.
Также на этой сессии депутаты отменили нулевую ставку транспортного налога для малолитражек, поддержали секвестр регионального бюджета-2013, одобрили выделение участков под строительство социального жилья.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдет встреча, посвященная 185-летию Ивана Шишкина
сегодня, 20:51
105

25 января исполняется 185 лет со дня рождения Ивана Ивановича...

В Смоленске на улице Свердлова произошло ДТП: водителю иномарки стало плохо
сегодня, 19:07
542

На месте аварии находятся сотрудники ГИБДД и Скорая помощь....

В праздник Крещения смолян будут угощать «пожарным» чаем
сегодня, 18:11
238

В Крещенский сочельник (18 января) и Крещение Господне (19...

Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 миллионов рублей в пользу смолянина
сегодня, 18:30
342

17 января Верховный суд РФ отменил взыскание с компании IKEA...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 222