Река исторических сюрпризов

Общество

Река исторических сюрпризовЕсли вы еще до сих пор не бывали на Бобовой Луке (в ХIХ веке - Бабовой), то очень рекомендуем. Добраться туда можно от Велижа на автомобиле. Если ехать в сторону деревни Селезни, то весь путь - примерно 60 км. Еще один вариант - дойти туда на моторной лодке по Западной Двине (вверх по течению), затем еще чуть-чуть по красавице реке Меже. Здесь, у самой границы с Тверской областью, есть удивительная деревушка Бобовая Лука, жителей в которой сейчас - раз-два и обчелся. Зато там есть свой «небесный» подвесной мост, связывающий этот населенный пункт и деревню Березьково, расположившиеся на двух берегах.
Как стало известно «РП», сей удивительный мост построил местный фермер Андрей Голозов, за что ему большое человеческое спасибо. Без этого надводного сооружения, как говорится, «и ни туды, и ни сюды». Если бы у нас была возможность отмотать ленту времени лет на 300 назад, мы бы увидели здесь огромное село с великолепной Троицкой церковью, побывали бы на многолюдных и многотоварных ярмарках. Чего здесь только не было! На любой вкус и кошелек. По стремительной Меже сплавляли лес, в том числе и дубовый. И, видимо, столь интенсивно, что до сих пор в этих местах довольно много маренного дуба и других «настоянных на речной воде» деревьев. Как на дне реки, так и на берегах. Настоящий клондайк для любителей резьбы по дереву.

 

Река исторических сюрпризов


Остров сокровищ
Для тех, кто любит поискать в земле и окрестностях что-нибудь ценное, здесь тоже неплохо. Есть даже затопленная баржа!
Дровяная кара
К слову сказать, в «лихие» 90-е, разузнав о дубовом сплаве, сюда приехали предприимчивые люди и занялись заготовкой ценной древесины. Они проделали нешуточную работу: подняли тяжеленные бревна с речного дна, аккуратно уложили их на берегу, заготовили по определенным размерам деревянные чурки для дальнейшей работы. И тут местные жители, увидев эти «дрова», оставленные без присмотра, решили: зачем добру пропадать, надо пустить их по назначению - в свои печи. О чем очень скоро пожалели, поскольку те раскалились добела и сильно потрескались. Так много жара выделяют эти невиданные доселе маренные дрова. Урок такой: не твое - не трогай!

 

 

Река исторических сюрпризов


Сомовый рай
А теперь попробуем разобраться, что именно манит в такую глушь многочисленные людские «стаи»? Первый вариант ответа - гигантские сомы, обитающие в межевских топляках. В 2012 году здесь добыли 50-килограммовое усатое чудо-юдо, в сентябре 2013-го - 28-килограммового донного обитателя.
Кстати, сомы - достойные спарринг-партнеры, могут сами напасть на зазевавшихся подводников, травмировать своей огромной щетинистой пастью незваных гостей, ухватив не только за ласты, но и за руки-ноги. А вот чтобы добыть такой «трофей», желательно знать реку Межу как свои пять пальцев - ее омуты, перекаты, плесы и отмели. И даже «матерым» членам велижского клуба подводной охоты «Речные волки» везет далеко не всегда.
Как в знаменитом пушкинском сценарии: «Ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море»...
В июле здесь начинается высокий черничный сезон. В Бобовую Луку из деревни Подосинки по Ельше, впадающей в Межу, на байдарках устремляются многочисленные заготовщики этой витаминной ягоды. Потому что куда ни глянь - кругом сплошной черничный ковер. Вы когда-нибудь видели плывущую по воде байдарку, полностью заставленную ведрами с черникой? А тут это дело привычное.
Быть может, не поверите, но вплоть до конца октября здесь можно заготавливать «сопливые» маслята. Причем в неограниченных количествах, сколько сможете унести!

 

 

Река исторических сюрпризов


Кстати
След Пржевальского
Любопытную информацию мы обнаружили в книге «Страницы истории Смоленщины» (авторы - Ю. Г. Иванов, Е. Н. Агинская и др.). В ней, в частности, утверждается, что в 1581 году король Стефан Баторий пожаловал польское дворянское достоинство запорожскому казаку К. А. Паровальскому. Такую фамилию мог получить только храбрый человек, от которого «паром валит». Переделанная на польский язык, она стала звучать как Пржевальский (от польского «прже» - «через» и «валить» - «воевать»). Одновременно храбрость нового дворянина была отмечена витебским воеводой Николаем Сапегой: Пржевальский получил пять деревень, в том числе две в Велижской области (Пустовская и Бобовая Лука). Таким образом, именно на велижской земле пустил корни род Пржевальских, давший России великого путешественника Н. М. Пржевальского, потомка основателя рода в девятом поколении.
Автор: Татьяна Марченкова.
Фото: Геннадий Дубино.

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров