Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Бюджет Смоленской области-2014: напряженный, но социально направленный

Общество 11:54, 29 октября 2013

Бюджет Смоленской области-2014: напряженный, но социально направленныйВ рамках работы над бюджетом 2014 года предлагается пересмотреть некоторые дополнительные меры соцподдержки, которые по собственной воле в свое время взяла на себя область. Изменения коснутся четырех из 48 региональных соцобязательств. При этом предполагается, что социальная политика будет направлена на более адресный подход к решению проблем граждан.
24 октября парламентский комитет по социальной политике поддержал приостановку на год с 1 января 2014 года действия закона «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Смоленской области». При этом предусматривается увеличение размера областного маткапитала со 100 до 148 тыс. рублей.
Напомним, в 2008 году регион начал выплачивать региональный материнский (семейный) капитал дополнительно к федеральному. Чтобы финансово обеспечить уже выданные сертификаты, нужно 2,5 млрд. рублей, в том числе в 2014 году - около 300 млн. Для регионального бюджета сумма весьма солидная, дальнейшее ее увеличение может привести к тому, что не найдется средств на оплату уже выданных свидетельств.
В связи с этим ряд депутатов предложили временно приостановить действие соответствующего закона. Подразумевается, что такой мораторий позволит найти ресурсы на обеспечение сертификатов, выданных ранее, а при благоприятных обстоятельствах их выдача в 2015 году может возобновиться. Приостановление этого областного закона никак не повлияет на выплату материнского капитала из федерального бюджета в размере около 400 тыс. рублей. Материнский капитал выплачивается не во всех регионах и, как правило, только на третьего ребенка, причем обычно его объем - 50 тыс. рублей.
- В большинстве областей он введен в 2011-2012 годах, то есть гораздо позже, чем в Смоленской, - пояснила председатель комитета по социальной политике Ольга Васильева. - По федеральному законодательству у региона есть 101 обязательство, которые мы обязаны выполнять. Кроме этого, есть право устанавливать дополнительные соцгарантии.
Когда была такая возможность, субъект воспользовался этим правом. Сегодня ситуация изменилась. Комитет поддержал законопроект
Другой законопроект отменяет закон от 9 декабря 2011 года «Об областном ежемесячном пособии на ребенка, не посещающего государственное или муниципальное образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования».
В регионе порядка 1800 получателей этой льготы. Однако доплата в размере около 5 тыс. рублей семьям, дети которых не обеспечены местом в садике, не решала проблему дошкольного образования. Постоянно возникал вопрос об эффективности этой меры соцподдержки. Между тем на областной бюджет ложилась нагрузка в размере около 200 млн. рублей. Альтернатива - строительство новых садиков, тем более что регион взял на себя обязательство ликвидировать очередь в детские сады к 2017 году. Смоленщина получила на возведение и реконструкцию дошкольных учреждений 367 млн. рублей, выделив на софинансирование более 100 млн. рублей.
Если сохранить компенсации, получится замкнутый круг: очередь в детсады не уменьшается, потому что нет денег на строительство новых учреждений, отметила депутат Нина Куликовских. Согласившись с этой аргументацией, большинство членов комитета по социальной политике проголосовали за отмену «детсадовских» выплат.
Проект корректировки закона «О звании «Ветеран труда Смоленской области» предполагает приостановку с 1 января 2014 года до 1 января 2015 года ежемесячной денежной выплаты гражданам, имеющим соответствующий статус. «Вес» закона для бюджета - 270 млн. рублей. Комитет рекомендовал Думе принять законопроект в первом чтении, чтобы доработать его и сделать эту меру соцподдержки более адресной.
Также депутаты поддержали проект, в соответствии с которым социальная поддержка семьям, имеющим детей первого года жизни, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, будет оказываться дифференцированно. Теперь такую льготу будут получать малоимущие семьи.
Как видно, областной бюджет остается социально ориентированным. Полностью будет обеспечено повышение заработных плат работникам здравоохранения, образования, культуры, социальной сферы в соответствии с «майскими» указами Президента. Сохраняются областные льготы для инвалидов, доноров, тружеников тыла и других категорий граждан. Все обязательства по обеспечению федеральных социальных льгот сохранены в полном объеме, отметил член комитета Евгений Каманин.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
141

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
229

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
428

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
556

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191