Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Землю под социальное жилье выделят бесплатно

Общество 10:45, 29 октября 2013

Землю под социальное жилье выделят бесплатноВ преддверии октябрьской сессии облдумы пятого созыва 21-24 октября состоялись первые заседания парламентских комитетов.
Застройщиков стимулируют заниматься квартирами эконом-класса

22 октября комитет по имущественным и земельным отношениям, природопользованию Смоленской областной Думы одобрил корректировку закона «О предоставлении земельных участков в собственность юридических лиц бесплатно», которая расширяет сферу его применения. Этот нормативно-правовой акт, принятый в 2008 году, позволил решить проблему обманутых дольщиков. Компании получили землю под застройку, а взамен выделили часть квартир в возведенных домах жертвам «Социнициативы». Модель оказалась удачной, ее собираются использовать для решения жилищного вопроса детей-сирот, расселения бараков и так далее.
Проект предполагает расширение перечня случаев, когда земельные участки из областной собственности или из земель, собственность в Смоленске на которые не разграничена, предоставляются застройщикам бесплатно. На них будут возлагаться обязательства по решению тех или иных вопросов, которые относятся к компетенции обладминистрации. Это и развитие жилищного строительства, в частности, жилья эконом-класса, выделение квартир для детей-сирот, а также по переселению граждан из бараков.
Андрей Медведев, начальник департамента по строительству и архитектуре, пояснил, что с компанией-застройщиком будет заключаться договор на конкурсной основе, в котором прописаны сроки и обременение по использованию этого земельного участка: или это цена, или количество предоставляемых квартир. За невыполнение предусмотрены санкции.
На вопрос депутатов, найдется ли в областном центре земля для реализации закона, начальник профильного департамента Людмила Сваткова ответила: «В областной собственности есть уже сформированные участки под жилищное строительство, из неразграниченной - на этапе формирования».
- Принятие такого законопроекта даст возможность снизить цену квадратного метра. Конечно, большую роль играет, где расположен участок, подведены ли к нему коммуникации. В том числе от этого будет зависеть себестоимость строительства и, соответственно, количество квартир, которые будут выделены под социальное жилье, - сказал председатель комитета Виктор Вуймин. - Считаю, принятие такого закона назрело. Дума должна помогать администрации в решении квартирного вопроса сирот и так далее. При этом должен быть обеспечен надлежащий контроль за работой застройщиков, которые получат участки по тому закону.
Госимущество - под контролем
По словам начальника профильного департамента Людмилы Сватковой, за девять месяцев 2013 года от продажи госимущества в областной бюджет поступило 14,3 млн. рублей. В том числе 9,2 млн. - от продажи акций ОАО «Оптика-Смоленск» и 4,4 млн. - хозяйственного корпуса площадью 309,2 кв. м с участком 0,9 тыс. кв. м и здания клуба-столовой (1, 3 тыс. кв. м) с 4 тыс. кв. м земли в деревне Боровая под Смоленском на территории санатория «Мать и дитя».
Говоря о продаже имущества в Боровой, Вуймин сказал: «Думаю, эта цена довольно далека от рыночной стоимости, но, увы, таково законодательство. Мы интересовались этим вопросом, там все формальности соблюдены. Остаются у депутатов вопросы и по ис- пользованию областной собственности - что от этого имеет бюджет. Комитет будет над ними работать».
О региональной системе капремонта
Депутаты комитета по экономическому развитию и инвестициям поддержали законопроект «О регулировании отдельных вопросов в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Смоленской области». Документ определяет детали функционирования новой системы капремонта. В частности, в нем говорится о порядке подготовки соответствующей региональной программы, критериях очередности проведения капремонта, минимальном размере взноса на эти цели и о создании организации - регионального оператора в данной сфере.
- Минимальный размер взноса будет, скорее всего, на уровне федерального стандарта, установленного для Смоленской области, - 7,7 рубля за кв. метр. Ниже этой планки мы опуститься не можем, но собственники вправе принять решение сделать тариф выше, - отметила Анна Пархоменко, начальник департамента по ЖКХ.
- Мы все понимаем, в каком состоянии находится наш жилой фонд. Источников финансирования капремонта практически нет, муниципальные бюджеты выделяют деньги на эти цели только по вердикту суда. В Смоленске вынесено таких решений на полмиллиарда рублей, но город в состоянии финансировать только 100 млн. в год. Надеемся, что закон будет действовать эффективно и мы начнем приводить жилой фонд в порядок. Считаю, ставка должна быть принята на максимально низком уровне, - сказал председатель комитета Сергей Маслаков.
Также парламентарии одобрили законопроект, направленный на улучшение инвестиционного климата в регионе. Согласно предлагаемым изменениям в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Смоленской области» инвесторы смогут получить льготы, в том числе и по налогу на прибыль организаций. Документ также смягчает условия получения господдержки. Сейчас инвестпроект может потерять статус одобренного областными властями даже за незначительную просрочку в уплате налогов в течение пяти лет. Как отметил начальник профильного департамента Виктор Кожевников, излишняя строгость в этом вопросе уже приводила к тому, что поддержки лишались вполне достойные предприятия. Предлагается контрольный срок сократить до года. Закон гарантирует инвесторам равные права при осуществлении их деятельности, гласность обсуждения инвестпроектов и содержит ряд других положений, которые призваны сделать вложения в наш регион более защищенными.
Также депутаты согласились с корректировкой закона «О дорожном фонде Смоленской области», необходимого, чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством. Как пояснил докладчик - начальник дорожного департамента Владимир Шукалов, речь идет о перераспределении ассигнований фонда: субъекты Федерации должны установить дифференцированные нормативы отчислений от акцизов на нефтепродукты в муниципальные бюджеты.
Депутаты держат под контролем кредитование аграриев
Комитет по вопросам АПК рассмотрел информацию о завершении уборки урожая. Начальник профильного департамента Татьяна Рыбченко сообщила, что в 2013 году финансирование отрасли сложилось на уровне прошлого года: выделено из разных уровней бюджета более 2 млрд. рублей (в том числе из региональной казны - 0,9 млрд.). По состоянию на 10 октября освоен 1,1 млрд. Но оборотных средств аграриям не хватает - привлечение кредитов уменьшилось по сравнению с прошлым годом более чем на 1 млрд. рублей, что крайне негативно сказалось на ходе весенне-полевых работ.
- В начале прошлого года эта тема обсуждалась на заседании комитета, и администрация приняла меры, чтобы переломить ситуацию. Увы, добиться кредитных лимитов удалось только в конце мая, - отметила Рыбченко.
Председатель комитета Алексей Павлов подчеркнул:
- Кредиты для сельхозпредприятий должны быть доступны на приемлемых условиях. Ситуация с бюджетом 2014 года очень напряженная, и чтобы показатели в отрасли не снизились еще больше, администрации и департаменту сельского хозяйства необходимо решать проблему закредитованности регионального АПК. Со своей стороны Дума окажет необходимое содействие.
Опекуны смогут получить знак «Материнская слава»
Почетный знак «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной будут присуждать и женщинам-опекунам, которые достойно воспитали трех или более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения ими совершеннолетия.
Соответствующий законопроект поддержал комитет по законности и правопорядку, заседание которого прошло под председательством Александра Станькова.
По данным профильного департамента, на 1 июля в Смоленской области насчитывается 374 семьи, воспитывающие двух детей-сирот, в десяти семьях - три и более. Кстати, больше ста многодетных матерей, родивших и вырастивших четверых и более детей, уже удостоены этой высокой награды.
Одобренная комитетом на том же заседании корректировка закона «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области» предполагает введение ответственности за нарушения порядка оказания гос- и муниципальных услуг. Штраф для должностных лиц за волокиту предусмотрен в размере от 3 до 5 тыс. руб., работников многофункциональных центров - от 1 до 1,5 тыс. рублей. При повторном нарушении сумма повышается до 10-15 тыс. и 3-5 тыс. соответственно.
Другая поправка в закон об административных правонарушениях предполагает наказание за нарушение требований пожарной безопасности на период действия особого режима, установленного органами власти региона или муниципалитета. До сих пор санкции за это не были предусмотрены. Штрафы варьируются от 500 до 1 тыс. рублей для физлиц, от 1 до 2 тыс. - для должностных, для юридических лиц - от 10 до 20 тыс. рублей. Кроме того, проект предусматривает аналогичные санкции за несоблюдение запрета на пребывание граждан в лесах и въезд автомобилей в пожароопасный период.
В Смоленскую областную Думу обратились депутаты Угранского городского поселения с просьбой изменить его статус на сельский. Глава администрации района Виктор Маркелов пояснил, что такая реорганизация позволит участвовать в федеральной программе социального развития села.
В частности, она (программа. - «РП») берет на себя 95 процентов расходов по газификации и позволяет строить за счет бюджета жилье для молодых специалистов. Комитет поддержал инициативу граждан.
ЦИФРЫ
По данным облдепратамента по сельскому хозяйству и продовольствию, в 2013 году выручка от реализации сельхозпродукции ожидается на уровне 5,1 млрд. рублей. Удельный вес прибыльных сельхозорганизаций составит 70%. Среднемесячная зарплата в отрасли - 12,5 тыс. рублей. На 1 октября сельхозтоваропроизводители приобрели 193 единицы техники и оборудования на 395 млн. рублей - это почти в два раза меньше уровня прошлого.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Смоленской области будет сформирован новый государственный орган - служба по обеспечению деятельности мировых судей. Сейчас этими вопросами ведает структурное подразделение одного из департаментов областной администрации. Парламентарии на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, госслужбы и связям с общественными организациями поддержали соответствующую корректировку областного законодательства в связи с созданием службы. «В законопроекте указаны должности, зарплаты. Но дополнительных расходов это не потребует», - отметил зампредседателя комитета Артем Малащенков. Рассматривая исполнение бюджета в первом полугодии 2013 года, депутаты на заседаниях всех комитетов подробно остановились на статьях, входящих в их сферу ведения. Также на заседаниях комитетов депутаты рассмотрели ряд проектов федеральных законов и другие вопросы, внесенные в повестку дня заседания регионального парламента, намеченного на 31 октября.
Автор: Николай Медведев.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
18 минут назад
21

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
167
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
1027

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
271
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 421