Воскресенье, 19 ноября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Капитальная расплата

Общество 11:48, 23 октября 2013

Капитальная расплатаПосле приватизации жилья все мы стали немножко «миллионерами», если учесть, что даже однокомнатные «апартаменты» сегодня оцениваются в Смоленске в среднем в 1,5 млн. рублей. Правда, в большинстве своем смоляне превратились в... нищих миллионеров: заплатишь за квартиру - и жить уже не на что. Хватает разве что на еду. Но, как выясняется, пока это были только ЖКХ-«цветочки», а скоро начнутся «ягодки».
С 1 января 2014-го в наших квитанциях появится новая графа «За капремонт общего имущества многоквартирного дома», а это значит, что в обязательном порядке обложат материально всех собственников квартир. В Смоленской области размер этого «капитального оброка» пока не утвержден, но, по расчетам специалистов, речь может идти об уплате 5 - 7 рублей за каждый квадратный метр любимой квартиры. Посчитайте, мало не покажется!
А через год всех нас ждет еще одно ЖКХ-ноу-хау - обязательный налог на недвижимость, который придется отдавать исходя из ее рыночной стоимости. Затем подоспеют и дополнительные ЖКХ-бонусы - пресловутые социальные нормы. Для начала - на электричество. Как уже шутят смоляне, летом 2015-го наступит конец света. Это когда определенное и весьма скромное количество киловатт будет отпускаться по терпимым ценам, а все, что свыше, - по другим, уже менее приятным. И это несмотря на то, что россияне и так в среднем тратят электроэнергии в два раза меньше, чем сверхэкономные немцы, и в четыре раза «скромнее», чем «повелители мира» американцы. Поэтому даже бабе Мане из Хиславичей понятно, что это чистой воды лоббизм ресурсоснабжающих организаций и способ окружным путем повысить тарифы. Но нам-то от этого не легче. Видимо, в скором времени китайские солнечные батареи и ветряки станут самым ходовым товаром.
Итог, по мнению специалистов, неутешительный: от процесса деприватизации некоторым смолянам уж точно не уйти. Недавно были обнародованы шокирующие цифры.
По данным Госстроя, на 1 января 2013 года общая сумма ЖКХ-недоплат населения в нашей стране «натикала» на 300 млрд. целковых! Понятное дело, в числе этих «неплательщиков» есть романтики-пофигисты, просто маргиналы и люди, измеряющие свою жизнь в «поллитрах», но все-то остальные, видимо, просто не могут платить или не согласны это делать! Из-за непрозрачности тарифов, завышенных счетов в платежках, по-прежнему все еще непонятных ОДН, скверного качества услуг и т. д. и т. п.



Загрузка комментариев...
Читайте также
71-летнего мужчину, пропавшего в Смоленске, нашли мертвым
30 минут назад
О том, что пенсионер погиб, сообщает поисково-спасательный о...
Участковый спас смолянку от нападения сожителя
сегодня, 13:36
Жители Заднепровского района написали письмо в приемную През...
У смолянина с дачи украли металлический вагон
сегодня, 13:02
50-летний житель Смоленского района обратился в полицию Ярце...
Смолянку обвиняют в ложном доносе на своего сожителя
сегодня, 12:32
31-летняя жительница Монастырщинского района обратилась в по...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 294