Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Операция «Сорвать «Подснежник»

Общество 15:50, 21 октября 2013
Операция «Сорвать «Подснежник»В конце прошлой недели на электронную почту «Рабочего пути» «влетело» письмо под названием «Торговля детскими душами»: «Сегодня в 11.00 в детском саду «Подснежник» состоится небольшой митинг родителей, протестующих против перевода детей в другие сады по инициативе управления образования города Смоленска. Если вам интересна эта конфликтная тема, приезжайте».
Без десяти одиннадцать во дворе «Подснежника» толпа родителей. Ситуацию коротко обрисовывает Алексей Кошелев:
- «Подснежник» - ведомственный детский сад СОАО «Бахус». 65% мест здесь были бюджетными. 25 сентября, в день города, нам, родителям, сделали «подарок» - вручили уведомление о том, что городская администрация расторгла контракт и наши дети теперь должны посещать другие детсады. На все вопросы чиновники отвечали, что в связи с новым Законом «Об образовании» они не могут больше финансировать места в «Подснежнике». На данный момент бюджетных мест здесь для наших детей нет, и мы ходим в сад на коммерческой основе.
В таком положении оказались 57 малышей. Родители ждут заведующую. Дверь детского сада распахивается, но вместо нее выходят дети с воспитательницей. Они радостно машут родителям руками и уходят на прогулку. Недовольство родителей понятно. Смена коллектива для малыша может стать настоящей душевной травмой. А остаться в «Подснежнике» смогут не все. Раньше, на бюджетной основе, за ребенка платили 1866 рублей в месяц. Перейти на коммерческие «рельсы» смогут не все - за времяпровождение малыша в детском саду придется платить около 8 тысяч. Родители детей уже подали иск в суд, чтобы признать расторжение договора незаконным. Кроме того, они считают, что перевод чада в другое дошкольное заведение - это ухудшение условий ребенка.
Девушка в красном полупальто шепчет мне:
- Нас в соседний садик перераспределили. Я туда позвонила, а заведующая сообщила, что место для моего ребенка будет только на раскладушке. Все сады забиты под завязку. Представляете?
К родителям выходит заведующая детским садом Наталья Гаврилюк. Собравшиеся оживляются и встречают ее одобрительным гулом - Наталья Петровна на их стороне:
- Прежде всего педагогический состав детского сада «Подснежник» отстаивает права ребенка на получение достойного образования. Право на то, чтобы они воспитывались в своем детском саду с любимыми педагогами и с теми ребятами, с которыми воспитываются с ясельной группы. Ведомственный детский сад имеет право на существование.
Ситуация усугубляется и тем, что здание является муниципальной собственностью, предприятие только арендует помещение. А значит, дамоклов меч навис над всем детским садом. Напоследок от толпы отделяется активист родительского комитета Светлана Шмайлова.
Она бойко рапортует в телевизионную камеру и диктофон:
- От лица родительского комитета детского сада «Подснежник» хочу обратиться к губернатору Смоленской области. Алексей Владимирович, пожалуйста, остановите произвол чиновников. Мы не можем достучаться, докричаться и дописаться. Оставьте детский садик «Подснежник» детям, которые его посещают.
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
424

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
886

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
247
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
217
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375