Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Смоляне лишились сбережений

Общество 16:46, 17 октября 2013

БанкС зарплатных карточек десятков горожан сняли все деньги. Стоит ли им рассчитывать на компенсацию?
Во вторник людям, совершавшим ранее покупки безналичным способом или получавшим деньги в банкоматах, пришли эсэмэски, что их счета обнулились. Другие владельцы карт получили сообщение: карта заблокирована. Во втором случае действовали на опережение сотрудники Сбербанка.
- На банковской карте денег больше нет, - сетует Татьяна Алексеевна.
В ночь со вторника на среду все ее сбережения были сняты неизвестными:
- На мой мобильный телефон пришло сообщение из банка о том, что у меня сняты более 10 тысяч рублей. Сама эту операцию не производила, поэтому обратилась сначала в службу поддержки банка, потом в свое отделение и наконец в полицию.
На момент сдачи номера с заявлениями о пропаже денег в правоохранительные органы пришли 15 человек. Потерпевшие уповали на технический сбой. Позже выяснилось, что люди столкнулись с мошенниками, которые идут в ногу с прогрессом, а именно скиммерами. Невооруженным глазом прибор обнаружить практически невозможно. Технически подкованные аферисты, снимая суммы от 80 до 150 тыс. рублей у смолян, обогатились где-то на миллион. Украденные сбережения отправились за пределы Смоленщины - в Московскую и Калужскую области.
- Полицейскими, совместно с сотрудниками банков, в Ленинском районе Смоленска выявлены два банкомата, на которых были установлены скиммеры, - пояснили в пресс-службе УМВД России по Смоленской области. - Устройство прибора требует времени, поэтому мошенники выбирают банкоматы, расположенные на улице, в относительно безлюдных местах.
Также в полиции «РП» напомнили, что подобные инциденты уже происходили в областном центре около года назад. Тогда пострадали четыре человек. За один день они лишились порядка 100 тыс. рублей. Редкое преступление раскрыли - хакер был задержан.
- 16 октября в Смоленское отделение Среднерусского банка ОАО «Сбербанк России» обратились ряд клиентов с вопросом о проведении расходных операций по их банковским картам, которых они не проводили, либо по вопросам блокировки карт, - сообщили в пресс-центре Смоленского отделения ОАО «Сбербанк России». - Были приняты оперативные меры по расследованию причин транзакций, которые произошли в результате мошеннических действий третьих лиц. Блокировка карт была осуществлена по инициативе банка с целью предупреждения незаконного списания денег со счетов клиентов. В случае подтверждения несанкционированного списания суммы будут возвращены клиентам в полном объеме в течение 14 дней с момента обращения. Перевыпуск всех заблокированных карт будет осуществлен бесплатно.
И полицейские, и сотрудники банка предупреждают: обезопасить себя от скиммеров можно. Так, например, лучше и для нервов, и для кошелька не хранить на карте большие суммы. Обзаведитесь чипованной картой - она защищена лучше. Кроме того, нельзя снимать деньги в первом попавшемся банкомате, лучше делать это вблизи отделения банка.
Автор: Ольга Градова.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
267

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
585

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
184
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
175
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 367