Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Гражданина Литвы оштрафовали за незаконное пересечение границы

Общество 14:39, 17 октября 2013
Предприимчивого гражданина осудили за нарушение закона о пересечении границы. При последующих нарушениях ему грозит реальный срок.
30-летний Станислав Полушубкин (имя и фамилия изменены. - «РП») родился и проживает в Вильнюсе, имеет литовское гражданство. Свою трудовую нишу молодой человек нашел в автобизнесе, перегоняя для продажи машины из Прибалтики в Россию.
После развала Союза Полушубкина с братом - жителем Калуги - разделила граница. Но родственным связям это не помешало. Напротив, Станислав приезжал в Калугу на автомобилях, предназначенных для реализации, время от времени гостил у родственника и уже поездом возвращался обратно. Единственное, что не нравилось Станиславу, это возня с оформлением визы. Ее необходимо было получать в посольстве Белоруссии, затем в России. Первое время литовец оформлял документы, но потом махнул рукой, установив для себя «безвизовый» режим.
В ноябре 2011 года Станислав Полушубкин, оформив разрешение на въезд в Россию, приехал на машине в Калугу, где задержался на целый месяц. Виза у литовца давно закончилась, но получать разрешение на выезд из России он не стал. Во второй декаде декабря он сел в поезд Москва - Вильнюс и без проблем пересек границу у деревни Клименки Краснинского района. Легкий переезд понравился Станиславу, и мужчина решил не морочить голову с получением виз. В дальнейшем время от времени он без соответствующих документов путешествовал из Литвы в Россию. Трудно сказать, сколько еще продолжались бы его незаконные вояжи в Россию, если бы не бдительность смоленских пограничников.
Из приговора Краснинского районного суда Смоленской области: «Полушубкин, находясь в г. Вильнюсе, по просьбе своего брата принял решение о следовании в г. Калугу с целью перегона автомобиля марки «Форд-Мондео». Зная о необходимости получения российской визы для въезда в Российскую Федерацию и рассчитывая на то, что постоянный пограничный контроль не осуществляется и документы при пересечении российско-белорусской границы у него проверять не будут, в посольство РФ за получением визы не обратился и принял решение о следовании...».
В марте 2013 года на территорию бывшего поста таможенного контроля в Красной Горке Краснинского района Станислав Полушубкин приехал на иномарке. К нему подошел сотрудник областного погрануправления. «Безвизового» гражданина Литвы задержали.
В ходе следствия было установлено, что за период менее чем в 1,5 года Станислав Полушубкин восемь раз нарушил закон РФ при пересечении госграницы.
Родственники внесли за него залог в сумме 100 тыс. рублей, и литовца отпустили до суда, который позже назначил ему штраф в размере 65 тыс. рублей.
- Полушубкин теперь внесен во все базы данных, и в случае повторного нарушения закона о пересечении границы ему грозит реальный срок, - рассказал «РП» руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области Олег Бизюков. - Это касается и других недобросовестных иностранных граждан.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда перенесут выходные
4 минуты назад
9
В Новый год россияне будут отдыхать девять дней подряд, а в ...
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
40 минут назад
90
Среднее на высшем уровне
56 минут назад
69
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111