Искатель прошлого

Общество

Искатель прошлогоНа чтениях, посвященных памяти доктора исторических наук, крупного ученого-археолога Даниила Антоновича Авдусина, приуроченных к его 95-летнему юбилею, обсудили, чем богата смоленская земля.
Это первый опыт создания форума для обсуждения результатов археологических исследований. Он объединил археологов и людей, интересующихся прошлым смоленской земли. Несмотря на то что Даниил Антонович долго жил и работал в Москве, он связан со Смоленщиной: родился в Сычевке, долгое время занимался раскопками в Смоленске и Гнездове, соавтор двух путеводителей по Смоленску. Авдусин стоял у истоков курса лекций по археологии в СГПУ (сегодня - СмолГУ). Яркий, живой эмоциональный, автор смоленского археологического фольклора. Таким помнят Даниила Антоновича современники.
Но прежде всего Авдусин - продуктивный ученый, работы которого признаны за рубежом. Главное его детище - Гнездовская экспедиция, которая работает до сих пор. Евгений Альфредович Шмидт, профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ, в своем выступлении рассказал о том, что «после победы в Великой Отечественной войне в Академии наук всерьез задумались о величии Российского государства. Археологические исследования начались с города Смоленска. Для этого была сформирована совместная экспедиция МГУ и Смоленского исторического музея-заповедника. Но вскоре сложилось так, что финансирование музея сократилось, и тогда Авдусин стал вести раскопки за счет МГУ». Также Евгений Альфредович заявил, что в Гнездове был найден целый ряд материалов, свидетельствующих о том, что в VI - начале VIII века там жили люди, «но это были другие племена. И лишь с расселением славян в IХ веке на это место пришло и славянское население. Когда Олег объединил Киев и Новгород, наш город стоял на пути. Становление настоящего Смоленска - результат их многочисленных перемещений».
Георгий Пронин, руководитель современной археологической экспедиции, на форуме буквально прокричал о том, что сегодня «мир погружен в пучину средневекового невежества, чистогана и варварства». Он подчеркнул, что «вся территория Смоленска - памятник культурного значения. А в течение 2006 - 2013 годов идет планомерное уничтожение культурного слоя города». Он объяснил, что археологические изыскания - дорогостоящее удовольствие, и любой застройщик заинтересован в уменьшении сметной стоимости строительства. «Здесь все логично, но в результате, - с горечью заметил Георгий Пронин, - в течение последних нескольких лет в Смоленске было вывезено на свалку 17 тыс. кубических км культурного слоя».
Это означает, что смоляне планомерно теряют свою историю. «На месте кафе, что на улице Исаковского, раньше был Шеинов бастион. В ходе его реконструкции не были проведены археологические исследования, в результате шесть кубических метров ценнейшего в историческом значении культурного слоя было уничтожено, - посетовал Пронин. - Подрядчик сослался на то, что реконструкция проводилась «без изменения площади застройки».
Археолог выразил надежду, что с приходом Владислава Кононова ситуация в городе изменится к лучшему. Научный сотрудник Смоленского исторического музея-заповедника Владимир Викторович Гараничев в своем выступлении рассказал о важности первичного приема археологических коллекций. Он обратил внимание собравшихся на то, как важно сдавать в музей копии археологических отчетов. По его словам, это поможет установить точные археологические привязки каждого экспоната, что никак не умаляет авторского права, а лишь благоприятно отразится на коллекции в целом и повысит ее историческую ценность.
Старший лаборант Смоленской археологической экспедиции Виктория Бегунова буквально погрузила ученых в археологические исследования, проводившиеся на улице Студенческой летом 2013 года. Это уже четвертый раскоп, проводившийся там. Площадь исследования - 280 кв. метров. Под землей были найдены монеты конца IХ - начала Х века, пуговицы, остатки статуэтки, керамика, кувшины ХVIII века и деньги времен Екатерины II и Павла I, а также курительные трубки, свидетельствующие о влиянии Речи Посполитой, остатки расписных тарелок.
Но это еще не все, на том же участке был найден темно-серый слой с большим содержанием угля. Вероятнее всего, на этом месте стояла усадьба конца ХVI - начала ХVII века. Также были обнаружены останки человека ХVII века. Здесь же - орнаментированная керамика, изразцы с орнаментом, фляга и монеты ХVII века, польские гроши, подковы с шипами, ножи, замки, железные скобы, ядра, пули, картечь, свидетельствующие о военных действиях в городе. Слоем ниже - фрагменты амфоры ХIII века, керамические изделия ХI века, стеклянные браслеты ХII - ХIII веков и другие археологические редкости.
Вот и получается, что ежедневно смоляне ходят по сокровищам. Но это осознают разве что современные кладоискатели, которые далеко не всегда доносят найденные сокровища до музея. А ведь по закону недра принадлежат государству и все, что в них найдено, тоже.
Автор: Татьяна ПАСТЕРНАК.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:17
Александр Новиков рассказал о рабочей поездке в социальных с...
вчера, 21:40
Тему, актуальную и для Смоленщины,  обсудили сегодня до...
вчера, 21:05

Александр Новиков рассказал в социальных сетях о ходе работ...

вчера, 23:04
«Днепр» и «Университет спорта» стартовали в третьем дивизион...
Новости партнеров