Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Литовская «молочка» - под особым контролем

Общество 10:11, 11 октября 2013
Литовская «молочка» - под особым контролемОб этом корреспонденту «РП» рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергей РОГУТСКИЙ.
Напомним, 7 октября Роспотребнадзор приостановил ввоз в нашу страну молочной продукции литовского производства. Причиной стал целый букет нарушений требований законодательства в сфере защиты прав потребителей и в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека.
В пресс-релизе, размещенном на официальном сайте ведомства, отмечены все случаи нарушений. Так, нарекания специалистов вызвали творог, сырные палочки, овсяная, гречневая и рисовая каши, йогурты нескольких производителей из Литвы. По мнению сотрудников ведомства, в импортных молочных товарах не соблюдены микробиологические и органолептические показатели, имеются также расхождения информации в маркировке на этикетках и фактическом составе продуктов.
«Данные факты свидетельствуют об ослаблении контроля в Литовской Республике за качеством и безопасностью пищевых продуктов и о необходимости введения ограничительных мер по ввозу пищевых продуктов Литовской Республики на территорию Российской Федерации», - отмечается в документе.
По оценке специалистов, Россия - один из ключевых рынков сбыта литовской «молочки». Прибалтийская республика экспортирует в Россию почти 85 процентов всего объема производимой молочной продукции. В то же время ее доля на рынке нашей страны не превышает 1 процента. А для нашей области эта цифра и того меньше.
- На смолянах эта мера практически не отразится, - уверен главный государственный санитарный врач по Смоленской области Сергей Рогутский. - Наша область не имеет государственной границы с Литвой, прямые поставки из этой страны на территорию региона не осуществляются. Тем не менее мы контролируем ситуацию: в смоленских магазинах запрещенные продукты не выявлены. Из всей литовской молочной продукции на Смоленщину поступают только твердые сыры. При плановых проверках мы обращаем внимание на их качество. В сентябре этого года, по просьбам смолян, наши сотрудники провели лабораторные исследования двух образцов. Оказалось, все требования технических регламентов соблюдены.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
146

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
544

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
936
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
303

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100