Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Не дай себя обКАСКОвать

Общество 14:23, 09 октября 2013

РульИван Григорьевич глазам своим не верил. Машины на месте не было. Утром он оставил свою «Тойоту» где обычно, на улице Дзержинского, заприметив на асфальте небольшой масляный подтек. Пятно осталось - «Тойота» исчезла. Дальше все как в угаре: вызов ГИБДД, какие-то справки, объяснения... Инспекторы, как могли, успокаивали: машина «закаскована», страховщик выплатит сумму, за которую можно купить новую. Главное - правильно составить документы. А там, может быть, повезет и украденная найдется...
Однако когда Иван Григорьевич пришел в офис своей страховой компании и рассказал о случившемся, менеджер только развел руками. Дело в том, что в бардачке угнанной машины остался ПТС (паспорт технического средства). На основании этого в страховом возмещении было полностью отказано. Мотивация - в договоре страхования, в котором хищение или угон транспортного средства назван страховым случаем, есть пункт: «... не расценивается как страховой случай факт угона автомашины, если при этом документ - ПТС - находился в машине». Прав ли страховщик?
Ситуацию комментирует заместитель председателя Регионального центра по защите прав потребителей Елена Смарагдова:
- В данном случае Ивану Григорьевичу необходимо срочно подать исковое заявление в суд на незаконные действия своего страховщика. Суть его в том, что он, как владелец автотранспортного средства, оформил страховой полис по КАСКО, которым предусмотрен страховой случай - «хищение/угон автотранспортного средства».
Итак, автомашина похищена с документами (ПТС остался в бардачке автомашины). И на этом основании страхователю отказали в возмещении. Да, законом предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплат, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица. Но также установлены и ограничения на освобождение страховщика от выплаты страхового возмещения при какой-либо степени виновности лиц, допущенных к управлению ТС (включая страхователя и выгодоприобретателя).
Это значит, что, покупая полис КАСКО, человек страхует свое имущество, и только его! А Ивану Григорьевичу отказали в выплате, сославшись на его ДЕЙСТВИЕ (забыл ПТС), который не был застрахован.
- А если бы он забыл ключи в дверце машины или замке зажигания? Тогда отказ был бы обоснованным?
- Закрепляя такие ограничения, законодатель отделяет СОБЫТИЯ, которые являются страховыми случаями, от ДЕЙСТВИЙ лиц, участвующих в страховом обязательстве на стороне страхователя. Это сделано для того, чтобы не допустить освобождения страховщика от страховой выплаты при любой степени виновности этих лиц. Действия страховой компании, отказывающей в страховой выплате при вышеизложенной ситуации, являются необоснованными.
- Но человек, обращаясь к страховщику, не смог предъявить главный документ на владение автомобилем - ПТС, а подписывая договор, согласился с пунктом, где указано, что если он забыл паспорт техсредства в угнанной машине, то это уже не страховой случай...
- Включение такого условия в договор нормами гражданского законодательства не предусмотрено, поэтому оно является ничтожным, противоречащим ГК РФ и, соответственно, применяться не должно. Основание для освобождения от выплаты страхового возмещения, как непредставление страховщику ПТС на угнанную машину, в законе не предусмотрено. Собственник похищенной машины имеет все основания обратиться в суд к страховой компании с иском о защите своих нарушенных прав в связи с неправомерным отказом в выплате страхового возмещения.
- Когда же страховая компания все-таки освобождается от выплат?
- В случаях, предусмотренных законом, если есть умысел или грубая неосторожность. Например, человек купил машину в кредит. Естественно, оформил полис КАСКО, а потом с кем-то договорился об угоне машины. Для этого он ее не закрыл, оставил ключи в замке зажигания и так далее... Иными словами, создал условия для хищения своего имущества с целью получения страховой выплаты.
Другой случай - владелец машины припарковал ее на улице, имеющей уклон к оврагу. По какой-то причине не поставил авто на ручной тормоз, не вывернул колеса, чтобы они уперлись в бордюр, если машина покатится, не включил передачу... В общем, отнесся к парковке авто с грубой неосторожностью. В результате машина скатилась в ров и восстановлению не подлежит. В этом случае отказ страховщика от выплат вполне обоснован.

Автор: Андрей ЗАВЬЯЛОВ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
500

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1026

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
276
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
234
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 389