Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Изменились преступники и сыскари

Общество 14:36, 07 октября 2013

Изменились преступники и сыскариПравду об угрозыске рассказывали в советских фильмах, а то, что показывают сегодня, далеко от реальности. Так считает начальник управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области Александр Почуфаров.
Смоленскому угро есть чем гордиться - с каждым годом нераскрытых грабежей, краж, убийств становится меньше. Например, если в 2012-м на территории Смоленщины совершено 83 разбойных нападения, половина из которых оставались нераскрытыми, то в нынешнем году их было всего 18, а «висяков» осталось только два.
5 октября 1918 года был издан Декрет о создании отрядов уголовного розыска в городах с населением не менее 40 тыс. человек. Главная их задача состояла в борьбе с бандитизмом, для чего требовались смекалка, ловкость и героизм. А недавно стало известно и еще об одном немаловажном событии. В годы Великой Отечественной войны оперативник уголовного розыска старший лейтенант Поддубный в Смоленске первым в истории войны бросился с гранатой под немецкий танк. Смоленских сыщиков оставляли в подполье на оккупированной территории. Они участвовали в истребительных отрядах, проводили различные диверсионные операции. В послевоенные годы разрухи снова ловили бандитов.
- Пожалуй, самым спокойным периодом в нашей службе были 80-е годы прошлого века, - поделился воспоминаниями начальник УУР области Александр Почуфаров. - Снижение преступности дал горбачевский сухой закон. Тогда я работал оперативником в Промышленном райотделе милиции. Порой за весь день не было ни одного выезда. Но уже в конце 80-х не успевали вернуться с одного места преступления, как приходилось мчаться в другое.
Но самое трудное было впереди - в начале 90-х. В городе и области орудовали ОПГ. На улицах гремели взрывы, перестрелки. В год происходило по 250 и более убийств, в основном заказных. Больше трети из них оставались нераскрытыми. Да и желающих искать преступников стало меньше - из милиции многие ушли в коммерцию.
- Но угрозыск оставался на посту. Бандитов сажали десятками. Работали сутками. Домой забежишь рубашку переодеть - и снова на службу, - продолжает полковник Почуфаров. - Сейчас служба стала стабильной. Хотя есть недоукомплектованность кадрами, зато они квалифицированные. Если раньше в управлении сотрудников с высшим образованием было раз-два и обчелся, то теперь 90 процентов из 300 оперативных работников области имеют вузовские дипломы. Если в советский период опера играли в футбол, волейбол, ездили на рыбалку, на дачу, читали книги, то теперь интересы сместились на отдых в различных клубах и Интернет. Изменились и преступники. В начале 80-х в трамваях, автобусах Смоленска карманы и сумки граждан чистил инвалид без ноги. Периодически его задерживали, судили. Но карманник был легендарной личностью - кавалером трех орденов Славы. У него был пусть и свой, воровской, но кодекс чести, определенное понимание ситуации, он обирал не без разбору. С учетом боевых заслуг суды давали ему минимальные сроки, а к очередному Дню Победы тот карманник оказывался на свободе.
Сегодня преступники, в большинстве своем молодые. Для достижения своих целей используют  самые последние достижения техники, Интернет. И, как в шутку или всерьез сказал начальник угро, «формуляры, которые хранятся в сейфе под грифом «Секретно», они находят в Интернете».
Александр Почуфаров уже 10 лет возглавляет уголовный розыск области и считает, что в нем нет «антигероев» - сама жизнь отсеивает недобросовестных оперов. Зато лучших в УМВД поощряют. По результатам конкурса профмастерства среди оперативников угро лучшим признан старший лейтенант полиции Рославльского отдела Дмитрий Николаев.
Кроме премии в размере около двух окладов, победителю будет выделен новый автомобиль для служебного пользования.
Александр Николаевич не согласен с образами сыщиков, которых показывают в нынешних фильмах.
- Посмотришь такое кино, и складывается впечатление, что опера только водку пьют, а не поиском преступников занимаются. На самом деле нашим ребятам передохнуть некогда.
Современные сыщики - люди не больные и то же могут принять рюмку для разрядки. Но исключительно лишь после завершения сложных операций, на которые уходит много душевных, умственных и физических сил. Кроме советских фильмов о правоохранительных органах, Александр Почуфаров отмечает современную ленту «Ликвидация» - она правдиво отражает ситуацию и нелегкую жизнь защитников населения от беспредела.
- Ощущение, которое испытывает оперативник после раскрытия сложного преступления, словами не передать. Это что-то необычное, - отмечает полковник Почуфаров.

Недавно задержали преступную группу, промышлявшую гаражными кражами. На ее счету было 52 эпизода. Разрабатывали относительно долго, но результат налицо - преступников взяли с поличным. В минувшем году шесть месяцев разрабатывали ОПГ, занимавшуюся угонами иномарок, задержали членов группы и в Духовщине изъяли 12 украденных машин. К слову, краж автомобилей становится меньше. Если за девять месяцев прошлого года их было 280, то нынче 185. А нераскрытых дел стало почти на 40 процентов меньше.
Нынешним летом взяли еще одну группу, она обчистила 29 магазинов. Любопытно, что, взламывая торговые точки, воры брали только сигареты. А автомобилем, на котором передвигались преступники, управляла женщина.
Немало хлопот доставляют цыгане. Кроме наркотиков, многие занимаются разбоями и грабежами стариков в глубинке. По-прежнему не утихает вал телефонных мошенников. Серьезной поимкой стало задержание банды, похитившей и убившей предпринимателя из Тихвинки. На ее счету другие тяжкие преступления.
Александр Почуфаров считает, что порой мы сами порождаем преступность. Вот в Краснинском районе на поле у дороги посеяли кукурузу. Проезжающие мимо машины останавливаются, люди идут и ломают созревающие початки. Начальник угро тоже остановился, но для того, чтобы пристыдить их за воровство. Это ведь чужое, в него кто-то вкладывал свой труд. Но в ответ прозвучало, какое, дескать, твое дело. И так во всем: стащить кусок трубы, доску на стройке или собрать яблоки у соседа без спросу для большинства привычное дело.
А вот в Европе отношение к чужому имуществу совсем другое. На пляже в Хорватии отдыхающие забыли мобильник и часы. Вернувшись шесть часов спустя, люди в целости и сохранности обнаружили свои вещи на прежнем месте. На Западе можно оставить незапертым автомобиль с ключами в замке зажигания, и никто его не тронет...
Мы, к сожалению, имеем то, что имеем, и без хороших сыщиков нам не обойтись.
Автор: Василий Ганжала.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
925

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
88
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
220

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
150

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169