Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

Пьяных за рулем стало больше

Общество 13:04, 03 октября 2013
Пьяных за рулем стало большеУжесточение наказания за вождение в нетрезвом состоянии подействовало на автомобилистов как красная тряпка на быка. Командир специализированного взвода ДПС ГИБДД УМВД России по Смоленской области Александр УДОДИК подвел итоги полугодовой деятельности вверенного ему подразделения.
Только спецвзводом ДПС в сентябре было задержано 170 нетрезвых водителей и тех, кто отказался от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения. Это значительно больше, чем до введения поправок в Кодекс об административных правонарушениях. В числе позволяющих себе подобные вольности - главы муниципальных образований, помощник депутата облдумы, полицейские и даже начальник отдела администрации Президента России.
В спецвзводе работают 25 инспекторов ДПС на 16 автомобилях. Половина машин - отечественные «Жигули» 14-й и 15-й моделей. Остальные - иномарки.
- Недавно от администрации области мы получили несколько «Фордов», укомплектованных алкотестерами, бортовыми компьютерами и другим спецоборудованием, - поделился полицейский.
Иномарки удобны для работы на магистралях, отечественная техника оправдывает себя в глубинке. Впрочем, по словам майора полиции, ожидается и поступление внедорожников. Погонь с перестрелками, к счастью, за это время у сотрудников спецвзвода не было. Но преследовать водителей, не подчиняющихся указаниям автоинспекторов, периодически приходится. За шесть месяцев работы полицейские выявили около 2,5 тыс. нарушений ПДД, задержали более 380 водителей, управлявших транспортными средствами, будучи лишенными удостоверений или вовсе не имеющими прав. На 211 машинах оказалась не соответствующая нормам тонировка. Впечатляет и цифра задержанных за управление в нетрезвом состоянии или отказавшихся от медосвидетельствования - около 670 случаев. Попутно автоинспекторы спецвзвода останавливают граждан, перевозящих наркотики и оружие. Изымают и поддельные удостоверения. Оказывается, предприимчивые автолюбители, лишенные права управления, продолжают ездить на своих авто по правам, выданным якобы в соседней Белоруссии. Последний из семи подобных случаев произошел в сентябре. Задержанные водители не знали, что смоленская полиция тесно сотрудничает с белорусской милицией. Проверка подлинности прав не заняла много времени.
По словам Александра Удодика, статистики на чиновников и других представителей власти инспекторы спецвзвода не ведут. Полицейские смело действуют в рамках закона. В отличие от прежних, «летучих гаишников», фамилии водителей, управляющих авто в нетрезвом состоянии, достоянием гласности они не делают. Генерал полиции Михаил Скоков считает, что указание имен и должностей нетрезвых чиновников - ущемление их прав. Но с другой стороны, они ведь знали, куда шли, и должны достойно выглядеть перед народом. Состояние здоровья самих сотрудников полиции, управляющих автотранспортом, проверяют каждое утро.
СПРАВКА РП
«Летучие бригады гаишников», созданные бывшим начальником УМВД по Смоленской области Владимиром Морозовым, наделали много шума. Владимир Дмитриевич подчинил себе три экипажа ДПС. Инспекторы составляли протоколы, невзирая на ранги. В их поле зрения оказывались пренебрегающие законом вице-губернаторы, руководители муниципалитетов, депутаты, работники судов, представители надзорных и правоохранительных органов. Новый руководитель областного УМВД Михаил Скоков не только не отменил их деятельность, но в феврале своим приказом утвердил целый спецвзвод ДПС, который приступил к своим обязанностям с апреля 2013 года.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
43 минуты назад
380

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
сегодня, 20:17
59
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
сегодня, 19:44
151

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
111

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165