Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

«Литературный сериал» со смоленским акцентом

Общество 11:55, 02 октября 2013
«Литературный сериал» со смоленским акцентомВ КВЦ им. Тенишевых представили уникальное издание.
«Смоленская земля в памятниках русской словесности» - это 45-томный свод произведений книжной культуры писателей-смолян. Аналогов у литературного проекта пока нет.
Этот поистине драгоценный подарок преподнес Смоленску благотворительный фонд финансовой корпорации «Система». Председатель совета директоров - наш земляк Владимир Евтушенков. Кстати, 25 сентября 2013 года, в День города, Владимиру Петровичу исполнилось 65.
- Идея этого издания возникла еще два года назад. Уже тогда мы стали думать, какой подарок преподнести Смоленску на его юбилей, - рассказал вице-президент благотворительного фонда «Система» Андрей Матвеев. - С инициативой выпустить в свет книги «Смоленская земля в памятниках русской словесности» к нам обратился Юрий Ходуненков. В итоге вышел 45-томник, который включает произведения смоленских авторов. Тираж издания - 800 комплектов - 36 тыс. книг. Обошлось удовольствие в 12 млн. рублей.
Это уникальное издание - плод коллективного творчества ученых, краеведов и писателей. Редакционный совет возглавил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Профессор СмолГУ, автор идеи проекта Виктор Ильин называет уникальные книги нежно - «наш литературный сериал»:
- Это была очень сложная работа. Я только сейчас вздохнул свободно, потому что буквально на днях в свет вышел последний, 45-й, том, - признался Виктор Васильевич. - Первая книга «Смоленщина от Бориса и Глеба» представляет сочинения литературной Смоленщины Древней Руси Якова Мниха, писателя и церковного деятеля XI века. В этом же томе представлены литературные труды Владимира Мономаха, который дважды княжил в Смоленске. Здесь же «Слово о полку Игореве», которое прочными скрепами связано с нашим краем, а также «Сказание о Меркурии Смоленском» и «Сказание об Авраамии Смоленском»... Первый том «обнимает» 700 лет нашей литературы! А последняя, 45-я, книга завершает проект творчеством времен Великой Отечественной войны.
- Сначала мы планировали выпустить 22 тома, потом 55. В итоге свет увидели 45 книг,
- говорит член редакционного совета Петр Привалов. - Я думаю, что и это еще не все. Мы всего лишь пустили с горы снежный ком, который на своем пути будет увеличиваться в размерах.
Кульминацией праздника стала торжественная передача 36 тыс. книг в библиотеки Смоленской области. Теперь ознакомиться с изданием можно в любой «книгочитальне» региона, включая школьные и вузовские.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
161

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
333

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
439

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
347

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 184