Понедельник, 24 апреля 2017 года

Погода 0..-2 С о

И снова здравствуйте! – 5

Общество 11:59, 26 сентября 2013
История «Рабочего пути», без всяких прикрас, - это история родной Смоленщины.
Корреспонденты газеты продолжают разыскивать героев своих публикаций спустя десятилетия...
«Рабочепутейский» привет из детства
И снова здравствуйте! – 5

И снова здравствуйте! – 5


Красивую белокурую женщину зовут Раиса Анатольевна Котова. А маленькая девочка, беззаботно чирикающая карандашом по альбомному листку, - ее дочь Марина Рогацкина, ныне кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и методики ее преподавания СмолГУ. Отец Марины Леонидовны - участник Великой Отечественной войны, известный краевед, автор книги «Смоленское подполье» Леонид Котов.
- В 1960-е годы папа сотрудничал с газетой «Рабочий путь» и дружил со многими журналистами, - рассказывает Марина Рогацкина. - Они часто приходили к нам в гости. Особенно любил забегать к нам на чашку чая фотокорреспондент Александр Стукалов. Он все время ходил с фотоаппаратом, а когда увидел меня, сказал, что у Марины очень серьезные глаза и сама она чересчур серьезная, поэтому ее нужно непременно сфотографировать. Была сделана целая серия снимков - сейчас бы это назвали фотосессией. А через несколько дней самый удачный кадр был опубликован на страницах «Рабочего пути».
«Каждый раз, когда проезжаю мимо льнокомбината, реву!»
И снова здравствуйте! – 5

«Мы - подруги, работницы одного цеха, вместе учились в школе ФЗО льнокомбината, получили специальность ткача. Все эти годы работали в своем цехе по-стахановски, перевыполняя нормы. Теперь, сознавая, что дальнейшее развитие нашего производства зависит от строительства, мы посоветовались между собой и обратились к руководству комбината с просьбой перевести нас на стройку. Наша просьба удовлетворена. Мы приложим все силы к тому, чтобы оправдать доверие коллектива и в короткий срок овладеть специальностями штукатура, бетонщика, столяра, плотника. Будем работать на восстановление комбината, по-стахановски будем драться за то, чтобы он в ближайшее время стал таким же красивым, каким был до войны».
«Следуйте нашему примеру - переходите на стройки!».
«Рабочий путь». 21 августа 1948 года.
И снова здравствуйте! – 5
На снимке Верочке Бендеевой всего 19 лет. А сейчас ей 84 года. Вера Ивановна за столько лет даже не сменила своего адреса.
- Когда езжу в гости к дочери в Кардымово, проезжаю мимо здания бывшего льнокомбината. И каждый раз реву! - признается Вера Московкина. - Я отдала льноводчеству 45 лет своей жизни. Возрождала комбинат в 1945-м. Мы даже ночевали там же, в его цехах, чтобы не терять ни минуты даром, - как только вставало солнце, шли на стройку, которая заканчивалась только на закате. То, что творится сейчас, для меня непонятно: мы возродили комбинат из руин после войны, бомбежек, оккупации. А поднять его после развала СССР никто не смог... Льнокомбинат превратили в гипермаркет, и там, где была наша проходная, сейчас просторный коридор между десятками магазинов.
Завмаг - первый человек на селе
И снова здравствуйте! – 5


«В Балахоновском магазине совхоза «Залесье» Шумячского района работают заведующая Таисия Дмитриевна Федотова (на фото слева) и продавец Лидия Яковлевна Григорьева. Об их хорошей работе можно судить по одной из записей в книге жалоб и предложений, которую оставил рабочий П. И. Кузнецов: «Очень вежливо и чутко относятся работники магазина к покупателям...» За успехи в работе Т. Д. Федотова награждена медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР ».
«Рабочий путь». 11 декабря 1980 года.
За 33 года Таисия Дмитриевна так и не сменила адрес - продолжает жить в деревне Балахоновка. В 1989 году она ушла на пенсию. От магазина, правда, ничего не осталось - он сгорел в 90-е. Взамен его построили новый, уютный и светлый.
И снова здравствуйте! – 5


Сейчас Таисия Федотова - счастливая мать и бабушка: двое сыновей, пятеро внуков. Живет одна, хозяйства не держит, а тягучими осенними вечерами коротает время перед телевизором.
- Я сначала на ферме трудилась - хоть и тяжело приходилось, но я была передовой работницей, - вспоминает Таисия Дмитриевна. -А потом меня попросили завмагом стать. Честно говоря, не хотела - испугалась ответственности: мало ли какие недочеты случаются? Но у меня в школе с математикой всегда было хорошо - сплошные «пятерки»! А со счетами я дружила с шести лет. Поэтому, наверное, и в магазине все получалось. Завмаг на селе был всегда очень важной персоной. А через несколько лет я взяла к себе в магазин Лиду Григорьеву. Работали мы с ней как одна душа. Она умерла восемь лет назад, хотя и была намного младше меня...
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища олимпийского резерва стал бронзовым призером чемпионата Европы по дзюдо
40 минут назад
63
Смоляне задолжали за услуги ЖКХ 103 млн. рублей
59 минут назад
110
В 2017 году судебным приставам поступило более 5 тысяч испол...
«Детский КиноМай»: что покажут смолянам на кинонеделе?
сегодня, 16:49
135
IX благотворительная кинонеделя «Детский КиноМай» пройдет в ...
Виталий Клюкин: «Жесткая позиция губернатора позволила сохранить социальные льготы»
сегодня, 17:06
56
В эти дни губернатор Алексей Островский отмечает пятилетие р...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 444