Страсти по Смоленску

О городе лучше всего судить со стороны. Мы задали иностранным гостям Смоленска одинаковые вопросы, но получили совершенно разные ответы.
Джорджо Ротини: «Я в восторге от смоленских музеев»

26 лет. Студент факультета наук о движении Болонского университета. Город Римини, Италия.
В Смоленск приезжал на неделю этой зимой к родственникам невесты.
- Что вам нравится в Смоленске, а что нет?
- В Смоленске очень много красивых девушек, а еще - уютных и дешевых кафе с блинами и голубцами. Мне нравится, что в городе полным-полно исторических мест, которые можно посмотреть. Я в восторге от музея Великой Отечественной войны.
Что не нравится? То, что на улицах Смоленска очень хмурые люди. Зато я понял, что они такие, только когда незнакомы. Через два часа ты уже их друг на всю жизнь. Еще мне не нравится, что у вас много бедняков. А у стариков и инвалидов нет средств к существованию.
- Что есть в Смоленске такого, чего нет у вас на родине?
- Зимой в Смоленске снег и холодно. А в Римини в это время тепло, море и солнце. А еще когда у вас в ресторане отмечают праздник, всегда пьют водку во время еды. Как будто это вода. Такого я еще не видел! И это еще не все: через два часа люди начинают танцевать! А у нас в Италии в ресторанах не танцуют.
- Чего Смоленску не хватает?
- Хороших дорог, улыбок и вкусной пиццы. То, что я тут попробовал в итальянском ресторане, очень отличается от настоящей пиццы! И дело вовсе не в тесте. Ведь Италия отличается едой по регионам. На юге страны, к примеру, делают толстую пиццу, а на всей остальной территории - тонкую. Но у каждой пиццы есть свои каноны. К примеру, «Неаполитанская» имеет свою рецептуру, «Четыре сыра» - свою. А у вас бросают в начинку все, что хотят. Еще на тесто итальянской пиццы всегда кладут томатную пасту, а у вас о ней забывают. Или могут помазать ее майонезом - такого в Италии уж точно нет!
- Что бы вы посоветовали руководству города?
- Посоветовал бы ухаживать за ним. Смоленск - очень красивое место, здесь только не хватает человека, который стал бы его облагораживать.
Гийом Банколе: «Мечтаю о квартире на холме Смоленска»

47 лет.
Кандидат ветеринарных наук. Город Ломе, Республика Того (Африка).
В Смоленске бывает проездами. Гийом живет и работает в Демидове.
- Город магически притягивает своей стариной - я очень люблю ваши собор и крепость. Удивительно, у Смоленска тяжелое военное прошлое, но это не мешает населению быть вежливым и открытым. Что не нравится? Нет, такого нет. Слава богу, мне не приходилось испытывать каких-то отрицательных эмоций в вашем городе. Я всегда с удовольствием хожу по его красивым улицам и получаю от этого большое удовольствие!
- Мне очень нравится ландшафт Смоленска - его холмы. Знаете, когда я с какой-нибудь возвышенности смотрю на город и собор, я очень хочу приобрести здесь квартиру, чтобы иметь такой потрясающий вид из окна! К сожалению, в городе Ломе такой искренней любви к городу и патриотизма нет.
Что касается еды, то в Африке тоже есть картошка, рис и макароны, только вот супов нет. Я их очень люблю! А еще мне нравятся ваши блюда, которых нет в Того. Обожаю блины - они у вас тонкие, а у нас толстые, мы их по-французски печем. Еще вы заворачиваете в них начинку - я, например, люблю с мясным фаршем, а иногда со сгущенкой. Очень вкусно!
- Хороших спонсоров, которые помогали бы беречь город и делать жизнь населения еще лучше.
- Считаю, что чиновникам и олигархам нужно ухаживать за городом и «баловать» его, поскольку у Смоленска богатое историческое наследие и он расположен недалеко от столицы. Тогда и люди здесь будут счастливее!
Кстати, с наступающим вас праздником!
Альвин Эггер: «В Смоленске не хватает аэропорта»

55 лет.
Электротехник. Город Грац, Австрия.
В Смоленск Альвин приезжает погостить к родственникам жены.
- В центре города потрясающие цветочные клумбы. Радует то, что многие дома ремонтируются, только жаль, что на окраинах пока все печально. Нравятся внимательные сотрудники государственных служб, но не радуют унылые недовольные продавцы и официанты. Кстати, телефон и Интернет работают в городе отлично. Очень не нравится, что в городе очень тяжело передвигаться инвалидам. Нельзя ли сделать пару пандусов, чтобы люди с ограниченными возможностями могли беспрепятственно ездить в транспорте? Мамы с колясками тоже передвигаются по городу с трудом.
- В Смоленске зимой прекрасный воздух и удивительно белый снег. У нас не так. Если снег и лежит, то он всегда серый.
- Смоленску не хватает аэропорта! Город легко может зарабатывать на туризме, но без аэропорта это невозможно. В Смоленске есть вузы, которые выпускают переводчиков, но они никак не задействованы. В справочной на вокзале говорят только по-русски. В такси тоже - и это плохо.
- Отремонтировать дороги во дворах и научить жителей сортировать мусор, а фирмы, ответственные за вывоз, - обязать вовремя его вывозить.
И наказывать, если мусор не убран, - расторгать контракт. Если бы по Смоленску перестали ездить ужасные маршрутки, в которых ни зимой, ни летом некомфортно, а вместо них пассажиров возили бы нормальные микроавтобусы, город выглядел бы лучше, а народ был бы веселее!
А еще было бы здорово, чтобы женщины, которые НЕ работают, в праздники (хотя бы 8 Марта) получили от города хоть немного денег. Просто в подарок. Посоветовал бы мэру спуститься в подвалы и открыть электрощиток на лестничной площадке. Особенно в спальных районах города. Он бы увидел там много интересного...
Ханс-Вернер Гессманн: «Таких шикарных загсов, как в Смоленске, в Германии нет»

63 года.
Директор психотерапевтического института г. Бергерхаузен, профессор, доктор психологических наук. Город Бергерхаузен, Германия.
В Смоленск профессор Гессманн приехал на неделю, чтобы принять участие в международном образовательном проекте СмолГУ и в его рамках провести открытые лекции, тренинги по гуманистической психодраме.
- Первое впечатление от Смоленска я получил в день своего приезда. Мы съехали с трассы и немного проехали по городу. Нам открылся очень красивый вид. Меня сразу же поразила ваша большая прекрасная церковь. Это было первое, что попалось мне на глаза. Сегодня мы совершили пешую прогулку вокруг центра. Я был поражен большой и длинной стеной. Когда-то я жил и работал в крепости - там располагался мой институт. К сожалению, нам пришлось ее покинуть, потому что собственник крепости умер и университет переехал в обычное здание.
Я знаю, что ваша стена в руках государства. Но я не заметил, что она в плохом состоянии. На саму стену не поднимался, но у меня появилось чувство, что она хорошо отреставрирована. Власти города стараются поддерживать старинные здания Смоленска в хорошем состоянии. Как гость города, я это прекрасно чувствую, потому что повсюду ведутся работы по восстановлению, здания украшаются.
Меня впечатлил ЗАГС - он по-особенному красив! В Германии тоже есть бюро ЗАГС, где заключаются браки, но обычно они находятся при зданиях администрации. Я был удивлен, когда увидел ваш ЗАГС, такого в Германии не найдешь. Еще понравились театр, Смоленский госуниверситет и здание администрации, где заседает ваш губернатор, - все очень старинное и красивое.
- Если говорить о еде, то существенной разницы между русской и немецкой едой нет. В ваших меню очень много рыбных блюд. А еще русская кухня более калорийная. Типичный немецкий обед - это картофель, овощи и мясо с соусом. А русские очень любят разные заправки к салатам - сметану или майонез. Немцы обычно используют уксус и масло.
- Я в Смоленске всего несколько дней, и пока этот город оставляет в моей душе только позитивные эмоции.
- Мне кажется, что в Смоленске всего хватает. Столько много памятников в одном месте мне еще видеть не приходилось!
Ян Мишура: «Столько парков в Жилине нет!»

Директор Торгово-промышленной палаты. Город Жилина, Словакия.
В Смоленск приезжал на неделю, чтобы заключить соглашение о сотрудничестве со Смоленской торгово-промышленной палатой.
- В Смоленске мне нравится дружественный настрой людей. А еще большое количество зеленых зон. В вашем городе очень хорошо чувствуется история - много памятников, и это притягивает туристов!
- Столько парков, как в Смоленске, в Жилине точно нет! Зато в нашей области много курортов, гор, термальных бассейнов. А еще у нас можно кататься на лыжах с декабря по март, а у вас не всегда.
- Было бы хорошо, если бы ваш и наш города заключили договор о сотрудничестве не только в бизнесе и экономике, но и в образовании, культуре, спорте и т. д.
- В первую очередь - нужно решить транспортную проблему: в городе много пробок.
Анна Сокол-Кляйн: «Смоленск - замечательный город»

29 лет. Преподаватель кафедры полонистики в Лодзенском университете. Город Лодзь, Польша.
В Смоленск приехала на месяц, преподает в СмолГУ польский язык.
- Смоленск - замечательный город. Здесь живет очень дружелюбный народ. Конечно, я тоскую по мужу и семье, но в Смоленске не бывает скучно - может быть, потому что мой приезд совпал с празднованием 1150-летия города.
- В Польше нет соборов, а в Смоленске есть. Храм на Большой Советской потрясающий! Я очень удивилась, когда побывала в Смоленске в костеле. Мне говорили, что он совсем закрыт, а оказалось, что службы ведутся в здании неподалеку.
А еще в Польше не так много памятников, как у вас. В Смоленске в каждом парке есть скульптуры и монументы...
Что касается еды, то могу сказать: супы в Смоленске совершенно другие, не такие, как в Польше. У нас нет солянки. А еще я недавно ела тут бульон - в нем было только мясо и яйцо. Поляки обязательно добавляют туда макароны. Но у вас есть наш суп «Огуркова».
Как же вы его называете? Точно, рассольник! Еще у нас есть «Помидорова» - с томатом. У нас не так популярны блины. В Польше их едят с джемом, а в Смоленске существуют и несладкие начинки - грибы или сыр с ветчиной.
- В Польше есть гипермаркеты, где сосредоточены магазины, бутики, рестораны и кинотеатры. В центре Смоленска я такого не увидела.
- В Смоленске мне комфортно. Вы говорите, есть проблемы с транспортом? Я ничего не могу об этом сказать. Мне повезло: живу в самом «сердце» Смоленска - в общежитие СмолГУ на ул. Пржевальского. Университет, музеи, магазины, памятники - все располагается очень удобно, недалеко друг от друга, поэтому я хожу пешком. И не боюсь заблудиться.