Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Привет из Смоленска

Общество 11:23, 25 сентября 2013

Привет из СмоленскаБудем знакомы: в гостях у «Рабочего пути» филокартист, соавтор фотоальманахов «Привет из Смоленска» и «Привет из Смоленской губернии» Игорь Трапезников.
 Коллекционер собирает открытки с видами древнего города на протяжении 15 лет, и в его собрании немало жемчужин, которые ранее никогда не публиковались. По словам Игоря Аркадьевича, особенно ценными являются реал-фото, напечатанные ограниченным тиражом, - до 10 экземпляров. Чудо, если до наших дней дошел хотя бы один такой снимок!   
- Помогают знакомые, нередко я нахожу уникальные фотографии Смоленска на аукционах в Интернете. Иногда ко мне попадают не готовые снимки и открытки, а стекла, на которых изображение запечатлевали старинными камерами. При увеличении негативов, выполненных на стеклах, можно рассмотреть жизнь города в мельчайших деталях! В альбомах «Привет из Смоленска» и «Привет из Смоленской губернии» 1406 фотографий, в том числе редчайшие изображения Смоленска из коллекции московского филокартиста Михаила Ермолаева.
Почему альбомы так называются? В старину на открытках было принято писать «Привет из Смоленска». Эти произведения полиграфии очаровательны! Это и не открытки вовсе, а прелестные образцы инженерного искусства. Сумка почтальона раскрывается, и из нее один за другим появляются десять видов города, напечатанные на тончайшей папиросной бумаге. У барышень виды Смоленска (их четыре)  спрятаны в книжках.
Открытки носили информативный характер – на них изображали гербы, карты города и губернии, железнодорожных узлов и даже… инфографику – «Россия в цифрах»!      
У каждой фотографии и открытки – своя история. Одна из улиц Смоленска названа в честь великого путешественника Петра Кузьмича Козлова (1863-1935), исследователя Центральной Азии. До революции она называлась Мало-Вознесенской, с 1919 по 1963 год – Мало-Университетской. Ученый прославился тем, что во время своего пятого путешествия обнаружил развалины города Хара-Хото, разрушенного 800 лет назад.
Привет из Смоленска С его именем связана история открытки, на которой изображена пароходная станция Сырокоренье на Днепре. Она ничем не примечательна, если бы не текст на обороте, благодаря которому открытка стала бесценной: «Его высокоблагородию Петру Кузьмичу Козлову. Москва, Арбат, дом Титова.
Дорогой Петр Кузьмич! Прими наши искренние пожелания счастливого пути в предстоящем трудном деле экспедиции в Центральную Азию. Да сохранит тебя господь! На счастье семье твоей и на радость знающих и любящих тебя. Крепко жмем твою руку. Любящий тебя Порубин». Эту открытку держал в руках соратник Николая Пржевальского!

Недавно Лопатинский сад отметил 140 лет. Созданию этого замечательного рекреационного уголка наш город обязан губернатору Александру Григорьевичу Лопатину (1818-1890), который превратил запущенную территорию Королевского бастиона и прилегающую к ней Плац-парадную площадь в одно из самых красивых мест Смоленска.  
Таинственная надпись  «КАБОГ РАЛЛО» долгие годы будоражила умы смолян. На обороте одной из открыток имеется надпись, что камень находился на месте тюрьмы, в которой сидел французский шпион Кабог Ралло, однако надпись эту оставили сыновья губернатора Лопатина. У Лопатина было четыре сына: Касьян, Борис, Григорий и Алексей. Записав подряд первые буквы их имен и фамилию - Ка (Касьян), Бо (Борис), Гр (Григорий), Ал (Алексей) и Ло (Лопатины) мы получаем таинственное слово «кабогралло».
В Смоленске жил замечательный фотограф – П.Г. Мачульский, который очень любил снимать бытовые сценки из жизни горожан начала XX века. Крещение на Днепре - одна из его лучших трогательных, «настроенческих» работ.
Ни одно выдающееся событие не могло пройти мимо П.Г. Мачульского, будь то автопробег, прошедший через Смоленск и Рославль, или знаменитое наводнение 1908 года. В этом году вода поднялась настолько высоко, что смоляне плавали по Базарной (Колхозной) площади на лодках!
Привет из СмоленскаВ альбоме «Привет из Смоленска» немало реал-фото аварий и пожарищ, снятых П.Г. Мачульским. Например, уникальный снимок «Пожарище на Потемкинской  улице» (ныне - ул. Исаковского). Еще одна удача фотографа – «Авария трамвая в Заднепровье». Спуск с ул. Покровская гора был очень крутым, и крушение трамваев в этом месте случались нередко. 
Кстати, торжественное открытие трамвайного движения в Смоленске состоялось 7 октября 1901 года. Первые одноколейные трамвайные маршруты начинались у вокзала, один вел к Никольским воротам, другой шел по ул. Пушкинской. Плата за проезд была очень высока – 5 копеек с человека, трамвай вмещал всего 16 пассажиров.

В Смоленске практически не сохранилось зданий в стиле конструктивизма. Они пострадали во время Великой Отечественной войны и впоследствии подверглись перестройке в духе сталинского ампира. Одно из таких зданий -  хоральная синагога на Кадетской (ныне Коммунистической) улице.  Детище главного архитектора Смоленска архитектора Н.В. Запутряева было возведено в 1914 году. К русскому зодчеству архитектура синагоги не имеет никакого отношения –  Запутряева вдохновила поездка в Палестину. Сегодня здесь находится Смоленский колледж телекоммуникаций, и его облик, архитектурно «отретушированный»  мощными колоннами, уже ничем не напоминает синагогу.       
В мае 1912 года, в преддверии 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года, Николай II объявил о намерении посетить Смоленск и назначил дату визита – 31 августа. За несколько дней до приезда венценосной особы Ново-Петербургскую, Нижне-Никольскую, Большую Благовещенскую, Пушкинскую улицы, Базарную и Театральную площадь, Железный мост и Троицкое шоссе украсили флагами, цветами, иллюминацией, транспарантами, коврами, вензелями, портретами и бюстами. Государь прибыл в Смоленск в два часа дня и провел в нашем городе четыре часа. О визите императора напоминают эти редкие снимки: бюсты Николая II и Александры Федоровны, установление на фасаде Губернаторского дома, и подготовительные работы на Пушкинской улице. Если присмотреться, можно увидеть фигурки людей на крыше одного из домов.
Привет из Смоленска- Я был уверен, что это – трубочисты, - признался Игорь Аркадьевич. – Но когда увеличил снимок, понял, что это рабочие развешивают иллюминацию. Надпись, составленная из лампочек, гласит: «Боже царя храни!» Увеличение старинных фотографий на стеклах очень интересное занятие. Берешь вид, снятый с Верхне-Митропольской улицы, расширяешь его и видишь, как люди хоронят своих близких на кладбище у Покровской церкви. Есть мнение, что когда фото маленького размера, ты смотришь на него. Но стоит увеличить снимок, и ОН начинает всматриваться в тебя…

Весьма необычен дореволюционный снимок, запечатлевший вид Покровской улицы сверху. Именно здесь жил патриарх Всея Руси Кирилл. Какое красивое с точки зрения застройки было место!  

Конкурс на реализацию проекта символа Смоленска - памятника Героям Отечественной войны 1812 года выиграл никому не известный инженер, подполковник Николай Сергеевич Шуцман (1864-1937). Торжественная церемония открытия монумента состоялась 10 сентября 1913 года. А вот и  личный автограф Николая Шуцмана на открытке: «Дорогому Николаю Николаевичу Петрову, от автора на добрую память.Н. Шуцман». Самое интересное, что на фото запечатлен создатель Памятника с орлами – высокий мужчина в серой шинели, стоящий в центре. Четвертый, если смотреть слева.
Панорама Заднепровья составлена из четырех открыток. Она охватывает абсолютно всю Заднепровскую часть Смоленска. Приблизительная дата съемки – 1908 год.
- Мы готовим к выпуску следующий проект – «Почтовые открытки и фотографии Смоленщины», который охватит период с 1918 по 1970-е годы. Еще одна мечта – создание альбома «Дворы 70-х». У каждого смолянина в архиве наверняка есть снимки с друзьями во дворе своего дома, и истории, связанные с этими фотографиями. Важно, чтобы просматривались двор и здания, была видна перспектива. Я был бы счастлив, если бы мне удалось выпустить такой альбом!   
 Часть работ из собрания Игоря Трапезникова, показавших Смоленск и его жителей конца XIX – начала XX века смоляне могут увидеть на фотовыставке «Дыхание времени», открывшейся в Культурно-выставочном центре. Выставка продлится до 27 сентября. Альбомы «Привет из Смоленска» и «Привет из Смоленской губернии» можно приобрести на выставке, а также в магазине «Кругозор».
Снимки  предоставлены Игорем Трапезниковым.

Привет из Смоленска

Привет из Смоленска

Привет из Смоленска

Привет из Смоленска

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
31 минуту назад
81
Среднее на высшем уровне
47 минут назад
62
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...
Смоленский «Славутич» по буллитам проиграл «Челнам»
сегодня, 11:27
78
Первый матч в Набережных Челнах остался за хозяевами.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111