Кто заминировал смоленские каштаны?

Общество

Кто заминировал смоленские каштаны?И как найти управу на «агрессора с крыльями».
«На смоленские каштаны в этом году без слез смотреть невозможно - листья все какие-то скрученные, сухие, с неприглядными желто-коричневыми пятнами. Понятно, что деревья больны, но чем именно? И как их собираются спасать?»
И. С. Смирнова.

По мнению специалистов, наши красавцы каштаны стали жертвой минирующей моли (Cameraria ohridella). Ее массовое распространение ученые впервые обнаружили в районе македонского озера Охрид. Описали охридского минера, как его еще величают, еще в 1986 году. Однако происхождение вредителя пока остается неизвестным, и, к сожалению, до сих пор нет биосредства, разящего его наповал. Поэтому каштановая минирующая моль продолжает расширять ареал своего обитания: она есть в России, на Кавказе, в Украине, странах Прибалтики, практически во всех государствах Европы. Ее любимое кормовое растение - конский каштан, но иногда ее можно обнаружить и на кленах, а еще на девичьем винограде.
Относительно появления этой зловредной каштановой бабочки на просторах Интернета есть несколько версий. Одна из них - моль мигрировала из Северной Америки, где растет несколько других видов каштанов, в том числе и с желтыми цветами. Вторая - моль перешла на каштаны с кленов, но произошло это в Средней Азии или в Японии.
С 1986-го, преодолевая каждый год по 150 - 200 километров, бабочка через Австрию, Болгарию, Венгрию, Чехию, Германию и Польшу достигла Украины и России. Энтомологи сходятся на том, что основные пути ее распространения - автострады, обсаженные каштанами.
В 2013 году этот «агрессор с крыльями» изрядно наследил и в Смоленске. И судя по всему, наши каштаны, которых в городе, по словам Дмитрия Самохвалова, главного инженера МКП «Зеленстрой», процентов пятнадцать от общего количества деревьев, пострадали очень сильно. Во всяком случае, звонки по этому тревожному поводу в редакцию «Рабочего пути» от неравнодушных смолян поступали неоднократно.
Как бороться?
Европейцы пытаются помочь каштанам с помощью препарата димилин, который губителен для минера и считается безопасным для человека и позвоночных животных. Польские специалисты разработали методику, которая предусматривает использование препарата камеркил: введенный в ствол дерева, он с соками переносится в листву и делает ее ядовитой - к сожалению, не только для моли, но и для человека и теплокровных животных.
Самыми простыми, но и наиболее трудоемкими методами борьбы являются сгребание и утилизация опавших листьев, использование клейких ловушек и т. п. Частично научились справляться с Cameraria ohridella немцы - опавшие листья они закладывают в биогенераторы, где происходит естественное перегнивание растительных и пищевых остатков.
А благодаря температуре свыше 60 градусов все куколки там благополучно погибают. К тому же, утилизируя листья, немцы одновременно получают и биогаз, который используют для отопления, и перегной, который применяют как органическое удобрение.
Справка «РП»
В средние века миной называли потайной ход-подкоп под стену крепости. Аналогично ведет себя и личинка Cameraria ohridella - вгрызается в листовую пластинку и там развивается, прокладывая при питании ход в паренхиме (основной ткани растения, где с помощью света и хлорофилла синтезируются органические вещества). На протяжении лета моль дает три поколения, если же погода стоит теплая, как на юге, то и все четыре. Бабочки первого поколения летают в конце апреля - начале мая, второго -  в июле, третьего - в конце августа - сентябре. Зимует моль в опавшей листве. Численность ее существенно снижается при ранних морозах (в начале сентября).
Из 1 кг сухих листьев может выйти до 140 тыс. особей моли. А на поверхности этих мин развивается грибок, который является возбудителем бурой пятнистости.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Нина Филиппенкова, специалист отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Смоленской области:

- С каштановой минирующей молью бороться непросто. Если, к примеру, применять феромонные ловушки, выпускаемые в Нидерландах, то это весьма дорогое удовольствие. Пойти по пути Украины и делать специальные «уколы» в стволы деревьев, вводя системные препараты, тоже не выход. Поскольку эти препараты могут быть небезопасны для теплокровных животных и пчел. Да и отверстия в деревьях придется заделывать с помощью силиконовой замазки, чтобы туда не попала какая-нибудь инфекция. Остается единственный способ - механическая повсеместная уборка листьев каштанов в Смоленске, их вывоз за пределы города и, по возможности, сжигание.
Подготовила Татьяна Андреева.








Загрузка комментариев...
Читайте также
39 минут назад
В региональном УМВД рассказали подробности сегодняшней авари...
сегодня, 17:33
«Спасибо всем участникам субботника за подготовку нашей обла...
сегодня, 16:28
сегодня, 16:18
Сегодня, 20 апреля, в столице и районах региона прошел общео...
Новости партнеров