Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Как смолянину заработать на собственном доме?

Общество 14:58, 11 сентября 2013
Как смолянину заработать на собственном доме?Платежи за «коммуналку» давно превратились в главную затратную статью семейных бюджетов большинства смолян. Теперь иметь собственную квартиру стало дорого, а снимать ее - еще дороже. В симфонию обязательных выплат органично вписалась ипотека, дополнив яркими красками постоянно меняющуюся в сторону повышения палитру цен. И лишь немногие жильцы городских многоэтажек знают, как сбить цены на такие неумирущие услуги ЖКХ, как содержание и ремонт жилья, и создать некий фонд для проведения необходимых работ в своем доме. Это актуально, поскольку уже через год на плечи владельцев квартир ляжет обязанность самостоятельного проведения не только текущего, но и капитального ремонта.
Управдом - не друг человека
А управляющая компания – тем более. Это в один прекрасный момент ясно осознала Анна Ивановна, голос которой в телефонной трубке дрожал и срывался:
- Помогите, ко мне ломится какой-то прораб! Он кричит, что я обязана впустить его в квартиру, чтобы он со своими рабочими мог прибить козырек крыши над магазином к моему балкону. А я этого не хочу! Я с этим не согласна!
- Анна Ивановна, никого не пускайте. Никто не имеет права войти в вашу квартиру и приколачивать какой-то козырек к вашему балкону!
- Но они говорят, что все согласовали с управляющей компанией…
- Все равно не впускайте. Хозяйка в своем жилище вы, а не управляющая организация. Вам и решать, что надо делать.
А ситуация заключалась в следующем: квартира Анны Ивановны находится на втором этаже пятиэтажного дома. Весь первый этаж выкупил предприниматель под продуктовый магазин. Согласно утвержденному плану он начал ремонт и внешнюю отделку своего помещения. Завершающим этапом работ стало возведение козырька над входом в магазин, который надо было прикрепить к балкону Анны Ивановны.
Предприниматель, начав с офиса УК, обслуживающей этот дом, добросовестно обошел все инстанции, все согласовал. Но не учел, что балкон, который и стал причиной раздора, принадлежит не УК, а конкретному человеку, без согласия которого проведение работ оказалось невозможным.
Похожий случай произошел и со специалистами, тянувшими кабель для подключения Интернета в панельной пятиэтажке на улице Багратиона. На вопросы жильцов, кто им разрешил это делать, был получен ответ - домоуправление. И работы продолжались до тех пор, пока возмущенные люди сами не демонтировали и не вынесли на помойку все установленное оборудование. Иск компании к жильцам так и не был подан.
И правильно, а то бы пришлось интернетчикам не только оплакивать угробленную аппаратуру, но и оплачивать все судебные издержки.
ЖКХ – обслуга и не более!
Как смолянину заработать на собственном доме?
Так почему же в случае с Анной Ивановной прораб с рабочими отступил, а интернет-компания не стала подавать иск в суд? Ситуацию комментирует председатель Регионального центра по защите прав потребителей Виолетта Етишева:
- Дело в том, что никакое домоуправление или управляющая компания, равно как и старший по дому, не могут согласовать использование общего имущества. На это имеют право только сами жильцы, вынеся такое решение на общедомовом собрании. Так предусмотрено законом. Балкон, к которому прораб и рабочие хотели прибить козырек, принадлежит лично Анне Ивановне. Только она имеет право разрешить это делать или нет. Будет законным даже ее требование оплаты такого разрешения. В свою очередь действия работников управляющей компании являются противозаконными, поскольку указанное имущество им не принадлежит. Ведь любые УК, ЖЭУ или другая какая-то организация, оказывающая коммунальные услуги, - всего лишь обслуга, нанятая собственниками квартир. И тут управдом не имеет права голоса. Тем более что сегодня выгнать одну компанию и нанять другую несложно. 
Во втором случае могу сказать, что жильцы явно поторопились демонтировать и выбросить оборудование. Безусловно, они имели на это полное право. Это их дом, их лестничные площадки, их чердаки и подвалы. Поэтому, что и как там делать, решают только они. Однако ситуацию можно было бы использовать с выгодой для дома в целом и для их лично. Достаточно собрать общедомовое собрание, пригласить на него представителей этой интернет-компании и поставить вопрос об аренде части чердака для установки оборудования на выгодных для жильцов условиях. По своему усмотрению они могли бы использовать эти деньги для снижения платежей за обслуживание, ремонт и содержание дома или создать фонд для проведения текущего и капитального ремонта. Даже если какой-то магазин полностью выкупил первый этаж, то торцевая сторона дома, на которой нет окон, является общей собственностью всех жильцов. И для размещения рекламы на ней тоже требуется их согласие.
Верховный суд - на стороне жильцов
Недавно главный суд страны рассмотрел иск, в котором поддержал требования собственника квартиры к фирме, установившей телекоммуникационное оборудование на крыше многоквартирного дома. Монтаж антенн был начат после получения согласия домоуправления, которое, как оказалось, не имело права его давать. Жильцы провели собрание и вручили его протокол представителю фирмы. Реакции на это не последовало. Сначала дело рассмотрел районный суд и вынес решение в пользу жильцов. Затем этот вердикт отменила апелляционная инстанция. Однако, основываясь на ст. 246 Гражданского и ст. 36 Жилищного кодекса, в которых говорится о том, что перед установкой оборудования фирма обязана была в первую очередь заручиться согласием жильцов, Верховный суд РФ отменил решение апелляции и оставил в силе решение районного суда.
Да, для установки какого-либо оборудования или монтажа рекламных конструкций на общедомовом имуществе необходимо разрешение муниципальных властей. Но грамотный юрист обязательно указывает в нем, что «… начать работы можно лишь при получении согласия собственников квартир и положительного заключения на объект от органов санэпиднадзора …» Очень часто бизнесмены, размещая рекламу на торцевых стенах домов, ссылаются на то, что у них в собственности большие площади и они имеют право на распоряжение стеной хотя бы на уровне своего магазина. Нет, господа! Верховный суд России разъяснил, что «существует специальный порядок для осуществления сособственниками права пользования общим имуществом многоквартирного дома, который не зависит от размера принадлежащей собственнику доли».
К сожалению, не удалось выяснить, какую мзду берут УК на выданные ими, по сути, фиктивные разрешения на размещение рекламы и антенн на обслуживаемых ими домах. Делается это часто в обход общего собрания жильцов или по фиктивным протоколам. Но, по самым скромным подсчетам, речь идет о суммах от сотен до тысяч долларов, в зависимости от района города, места, этажности дома и т. д. И фирмы на эти траты не скупятся Если эти средства повернуть из карманов управленцев на счета домов, то не понадобятся никакие дополнительные поборы с собственников квартир на ремонт подъездов и инженерных сетей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
сегодня, 21:08
103

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
336
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
286
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
282
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 39