Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

«Первомайский» попросил помощи у губернатора

Общество 10:36, 06 сентября 2013

«Первомайский» попросил помощи у губернатораАлексей Островский посетил уникальное предприятие по производству стекольной продукции.
- Понятно, что кризисная ситуация не обошла стороной ни один завод, но все же следует признать, что предприятия стекольной промышленности, выпускающие не массовую продукцию, находятся в плачевном состоянии, - отметил Владимир Шугаров, генеральный директор ОАО «Первомайский стекольный завод». - Пять лет назад был закрыт на реконструкцию и до сих пор не работает завод в Гусь-Хрустальном. В августе Брянский арбитражный суд признал банкротом Дятьковский хрустальный завод, и он, скорее всего, тоже закроется на реконструкцию. У самого Первомайского из четырех основных печей работает только одна, а остальные находятся в «ждущем» режиме. На складах предприятия скопилось готовой продукции на 100 млн. рублей. Стекольная промышленность медленно умирает.
Корпус построить можно, а найти специалистов - непростая задача. Сейчас на предприятии, которому 134 года, работают 300 человек, а совсем недавно было более 1 000. У большинства на заводе работали деды, родители, но когда они уйдут, производство просто исчезнет. Молодежь не хочет тут работать, потому что в поселке сложилась катастрофическая ситуация с социальной сферой, не стало больницы. Да, есть ФАП, но там нет врачей. Острая нехватка учителей. Конечно, тот объем, что раньше, мы не делаем, потому что у нас остановлен ряд производств - варка цветного и бесцветного стекла - нет спроса. Сегодня производим 11 млн. единиц продукции, можем и 14 млн., но зачем? Для отрасли наступил тяжелый момент, и нам нужно помочь выжить, выстоять, - подчеркнул Владимир Николаевич.
«Первомайский» попросил помощи у губернатораПервым делом Алексей Островский посетил музей предприятия. Главный художник Владимир Бердников, проработавший здесь более 40 лет и разработавший большинство изделий, показал руководителю региона образцы массовой продукции и раритетные вещи, изготовленные в цехах завода его мастерами. Губернатор с интересом знакомился с экспозицией, задавал вопросы.
- Мы готовы вам помогать, - сказал он. - Но возникает проблема спроса. Согласитесь, нельзя вкладывать деньги в продукцию, которая будет пылиться на складе.
В ответ председатель Совета директоров предприятия Анатолий Ракитин рассказал об опыте соседней Белоруссии, где грамотно поставленная работа с сетями и целенаправленная реклама дают неплохие результаты. Губернатор уточнил, с какими сетями в области может работать «Первомайский», и выказал решимость оказать содействие в решении этого вопроса.
- Я понимаю, что ваше предприятие уникально для всей страны, и в разумных пределах готов помогать, - заявил глава региона.
Владимир Шугаров доложил губернатору о 18-квартирном недостроенном жилом доме, соцсфере, о том, что именно через этот элемент можно возвратить людей на предприятие. И в этом вопросе Алексей Владимирович пообещал принять нужные меры.
- Первомайский стекольный завод, как уникальное предприятие, заслуживает особой поддержки со стороны губернатора, областных и местных властей, - заявил глава региона. - Я посчитал необходимым приехать сюда и своими глазами увидеть производство, поговорить с руководством и рабочими. Посмотреть, в каких условиях они работают и живут. Конечно, мы постараемся им помочь, чтобы продукция предприятия широко выходила в сети не только в рамках области, но и в другие регионы. Я думаю, что в этом основная задача администрации области - помочь предприятию найти рынки сбыта своей продукции. Этой работой мы будем заниматься.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
448

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
938

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
255
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379