Вторник, 24 января 2017 года

Погода -1..-3 С о

Прививка от смерти

Общество 10:15, 06 сентября 2013

1 июля в Смоленской области стартовал очередной этап государственной профилактической программы по бесплатной вакцинации девочек 10 - 15 лет и девушек 16 - 17 лет против вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего рак шейки матки (РШМ). Специалисты считают, это позволит снизить уровень заболеваемости и смертности женщин детородного возраста.
- На территории нашего региона РШМ входит в пятерку ведущих онкологических заболеваний среди женщин. По итогам 2012 года показатель заболеваемости среди смолянок превысил средние данные по стране на 21,5 процента. А в Смоленском, Демидовском и Ярцевском районах этот уровень наиболее высок, - рассказала на пресс-конференции Кристина Тхапа, главный специалист-эпидемиолог департамента Смоленской области по здравоохранению.
Средний возраст смолянок, у которых регистрируется РШМ, - 45 - 59 лет. Но с каждым годом недуг «молодеет» - теперь в группу больных попадают и женщины до 30. Ежегодно неутешительный диагноз ставят более чем 40 жительницам нашей области.
- Это трагедия для всей семьи, - продолжила Кристина Александровна. - Женщина не может работать и рожать детей. Но самое страшное - над ней нависает угроза летального исхода. За последние три года смоленские медики выявили РШМ у 150 женщин. За этот же период от этого заболевания умерли 146 смолянок. Пяти из них не было и 35 лет.
Однако шанс предотвратить болезнь все-таки есть: от РШМ существует вакцина. Для того чтобы девочки полностью были защищены от ВПЧ, им нужно пройти полный курс из трех прививок.

 

Прививка от смерти


- Наконец-то онкологические заболевания научились предотвращать! Это невероятно ценное открытие в медицине, за которое его авторы получили Нобелевскую премию, - отметила заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии СГМА Раиса Мешкова. - Главная опасность вируса папилломы в том, что он способен превращать здоровые клетки в раковые. После введения вакцины в организме образуются антитела, которые предотвращают развитие болезни. А по безопасности и переносимости это вещество одно из лучших. Отчеты докторов с мест подтверждают: реакция в виде повышения температуры проявилась лишь у 12 из более чем 4,5 тыс. девочек. Даже прививка от коклюша доставляет больше неудобств.
Кстати, во всей Европе, в Казахстане и США эта вакцина обязательна: она включена в национальные календари иммунопрофилактики.
Как получить прививку
Для этого родителям девочки нужно обратиться в поликлинику или школьный медицинский кабинет и письменно изъявить свое согласие. Девушки и женщины старше 18 лет могут приобрести вакцину в частных медцентрах. Стоимость курса - около 20 тыс. рублей.
Каждый день от рака шейки матки умирают 17 россиянок. Это заболевание многие годы занимает второе место в мире по частоте среди злокачественных новообразований органов репродуктивной системы у женщин, уступая лишь раку молочной железы. Медики уверены, что обезопасить себя от этой напасти можно всего лишь тремя уколами.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
«Уральские пельмени» оставили себе память о Смоленске
вчера, 23:01
455

Фото с набережной выложила в свой Инстаграм Юлия Михалкова....

В Смоленске произошла массовая авария (видео)
вчера, 22:56
1018
На улице 2-й Верхний Волок столкнулись сразу несколько авто.
В Смоленске водитель сбил пенсионерку и скрылся
вчера, 22:35
339
Смолян, мечтающих о подиуме, приглашают на кастинг
вчера, 21:14
378

29 января в торговом центре «Атмосфера» пройдет...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 412