Понедельник, 20 ноября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Прививка от смерти

Общество 10:15, 06 сентября 2013

1 июля в Смоленской области стартовал очередной этап государственной профилактической программы по бесплатной вакцинации девочек 10 - 15 лет и девушек 16 - 17 лет против вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего рак шейки матки (РШМ). Специалисты считают, это позволит снизить уровень заболеваемости и смертности женщин детородного возраста.
- На территории нашего региона РШМ входит в пятерку ведущих онкологических заболеваний среди женщин. По итогам 2012 года показатель заболеваемости среди смолянок превысил средние данные по стране на 21,5 процента. А в Смоленском, Демидовском и Ярцевском районах этот уровень наиболее высок, - рассказала на пресс-конференции Кристина Тхапа, главный специалист-эпидемиолог департамента Смоленской области по здравоохранению.
Средний возраст смолянок, у которых регистрируется РШМ, - 45 - 59 лет. Но с каждым годом недуг «молодеет» - теперь в группу больных попадают и женщины до 30. Ежегодно неутешительный диагноз ставят более чем 40 жительницам нашей области.
- Это трагедия для всей семьи, - продолжила Кристина Александровна. - Женщина не может работать и рожать детей. Но самое страшное - над ней нависает угроза летального исхода. За последние три года смоленские медики выявили РШМ у 150 женщин. За этот же период от этого заболевания умерли 146 смолянок. Пяти из них не было и 35 лет.
Однако шанс предотвратить болезнь все-таки есть: от РШМ существует вакцина. Для того чтобы девочки полностью были защищены от ВПЧ, им нужно пройти полный курс из трех прививок.

 

Прививка от смерти


- Наконец-то онкологические заболевания научились предотвращать! Это невероятно ценное открытие в медицине, за которое его авторы получили Нобелевскую премию, - отметила заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии СГМА Раиса Мешкова. - Главная опасность вируса папилломы в том, что он способен превращать здоровые клетки в раковые. После введения вакцины в организме образуются антитела, которые предотвращают развитие болезни. А по безопасности и переносимости это вещество одно из лучших. Отчеты докторов с мест подтверждают: реакция в виде повышения температуры проявилась лишь у 12 из более чем 4,5 тыс. девочек. Даже прививка от коклюша доставляет больше неудобств.
Кстати, во всей Европе, в Казахстане и США эта вакцина обязательна: она включена в национальные календари иммунопрофилактики.
Как получить прививку
Для этого родителям девочки нужно обратиться в поликлинику или школьный медицинский кабинет и письменно изъявить свое согласие. Девушки и женщины старше 18 лет могут приобрести вакцину в частных медцентрах. Стоимость курса - около 20 тыс. рублей.
Каждый день от рака шейки матки умирают 17 россиянок. Это заболевание многие годы занимает второе место в мире по частоте среди злокачественных новообразований органов репродуктивной системы у женщин, уступая лишь раку молочной железы. Медики уверены, что обезопасить себя от этой напасти можно всего лишь тремя уколами.

 



Загрузка комментариев...
Читайте также
Неравнодушных смолян просят подарить старушкам подарки ко Дню матери
15 минут назад
Об этом сообщается в группе "Милосердие в Смоленске&quo...
В Обнинске появился семейный памятник, отлитый в Смоленске
сегодня, 21:00
18 ноября в Обнинске был торжественно открыт памятник святым...
Молодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы
сегодня, 20:20
Об этом сообщил руководитель фракции «Единая Россия&ra...
В Смоленскую область не пустили 2,5 тонны свежемороженого мяса
сегодня, 19:30
Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Смоленско...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 452