Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Сентябрь застал врасплох

Общество 11:57, 05 сентября 2013

Сентябрь застал врасплохНесмотря на высокую степень готовности жилфонда Смоленска к началу отопительного сезона, в квартирах горожан уже сейчас, в сентябре, стоит холод. Жалобы на это регулярно поступают в редакцию. «РП» попытался разобраться, когда в квартирах смолян станет тепло.
Сетовать действительно есть на что - похолодание непривычно рано пришло в наш регион вместе с календарной осенью. Никакого плавного летне-осеннего перехода. К столь резкой смене сезонов оказались не готовы не только обычные смоляне, привыкшие нежиться под сентябрьским солнцем, но и коммунальщики, которым в этом году как назло приходится выполнять рекордный «юбилейный» объем ремонтных работ. В итоге - сейчас тысячи горожан сидят без горячей воды и ждут дату долгожданного подключения. По иронии судьбы, речь идет о 25 сентября, дне 1150-летия Смоленска. Но если дневная температура понизится еще на пять-десять градусов, мы замерзнем еще до торжеств.
Когда же дадут отопление?
Обычно его подключают в середине октября, когда среднесуточная температура воздуха на улице на протяжении пяти дней подряд не превышает 8 градусов по Цельсию. Фиксирует это городская администрация, и ее глава подписывает соответствующее постановление. Сейчас, несмотря на дожди и ветер, днем столбик термометра исправно поднимается до 14 -15 градусов выше нуля, а значит, батареи в наших домах начнут греть нескоро. Нужно дождаться, когда ночной минимум довольно ощутимо опустится за нулевую отметку. Скажем, до минус 5 - 6. Но и здесь рано радоваться. Обычно в первую очередь подключают социально значимые объекты: детские сады, школы и больницы, а уже потом благо цивилизации поступает в многоэтажки. Весь процесс в лучшем случае затягивается на неделю, в худшем - на две.
Обнадеживает платежная дисциплина смолян. По сравнению с прошлыми годами, когда ОАО «Квадра» получало деньги от смолян через СМУП «ВЦ ЖКХ», она при прямых расчетах с теплосетевой компанией улучшилась в разы. Так, в июле собираемость денег за ЖКУ по теплу достигла рекордной отметки в 114 процентов. Смоляне оплачивают не только то, что потребили в минувшем месяце, но и гасят старые долги. Поэтому объективных причин к срыву отопительного сезона нет. Есть необъективная - многомиллионная задолженность МУП «Смоленсктеплосеть» перед генерирующей компанией, повисшая еще несколько лет назад.
О том, какими темпами она уменьшается, - в одном из ближайших номеров ≪РП≫.
КСТАТИ
По словам и. о. заместителя главы администрации Смоленска по городскому хозяйству Дмитрия Ушкова, жилищный фонд города готов к зиме на 92 процента.
Автор: Андрей Петухов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
945

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
257
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379