Пятница, 21 июля 2017 года

Погода 15..17 С о

Сентябрь застал врасплох

Общество 11:57, 05 сентября 2013

Сентябрь застал врасплохНесмотря на высокую степень готовности жилфонда Смоленска к началу отопительного сезона, в квартирах горожан уже сейчас, в сентябре, стоит холод. Жалобы на это регулярно поступают в редакцию. «РП» попытался разобраться, когда в квартирах смолян станет тепло.
Сетовать действительно есть на что - похолодание непривычно рано пришло в наш регион вместе с календарной осенью. Никакого плавного летне-осеннего перехода. К столь резкой смене сезонов оказались не готовы не только обычные смоляне, привыкшие нежиться под сентябрьским солнцем, но и коммунальщики, которым в этом году как назло приходится выполнять рекордный «юбилейный» объем ремонтных работ. В итоге - сейчас тысячи горожан сидят без горячей воды и ждут дату долгожданного подключения. По иронии судьбы, речь идет о 25 сентября, дне 1150-летия Смоленска. Но если дневная температура понизится еще на пять-десять градусов, мы замерзнем еще до торжеств.
Когда же дадут отопление?
Обычно его подключают в середине октября, когда среднесуточная температура воздуха на улице на протяжении пяти дней подряд не превышает 8 градусов по Цельсию. Фиксирует это городская администрация, и ее глава подписывает соответствующее постановление. Сейчас, несмотря на дожди и ветер, днем столбик термометра исправно поднимается до 14 -15 градусов выше нуля, а значит, батареи в наших домах начнут греть нескоро. Нужно дождаться, когда ночной минимум довольно ощутимо опустится за нулевую отметку. Скажем, до минус 5 - 6. Но и здесь рано радоваться. Обычно в первую очередь подключают социально значимые объекты: детские сады, школы и больницы, а уже потом благо цивилизации поступает в многоэтажки. Весь процесс в лучшем случае затягивается на неделю, в худшем - на две.
Обнадеживает платежная дисциплина смолян. По сравнению с прошлыми годами, когда ОАО «Квадра» получало деньги от смолян через СМУП «ВЦ ЖКХ», она при прямых расчетах с теплосетевой компанией улучшилась в разы. Так, в июле собираемость денег за ЖКУ по теплу достигла рекордной отметки в 114 процентов. Смоляне оплачивают не только то, что потребили в минувшем месяце, но и гасят старые долги. Поэтому объективных причин к срыву отопительного сезона нет. Есть необъективная - многомиллионная задолженность МУП «Смоленсктеплосеть» перед генерирующей компанией, повисшая еще несколько лет назад.
О том, какими темпами она уменьшается, - в одном из ближайших номеров ≪РП≫.
КСТАТИ
По словам и. о. заместителя главы администрации Смоленска по городскому хозяйству Дмитрия Ушкова, жилищный фонд города готов к зиме на 92 процента.
Автор: Андрей Петухов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Активисты ОНФ выявили проблемы на недавно отремонтированных дорогах Смоленска
24 минуты назад
107
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного ф...
Более 12 тысяч смоленских пенсионеров получили компенсации по взносам на капремонт
52 минуты назад
103
На Смоленщине с 1 января 2016 года компенсации по взносам на...

Опрос

На чем вы сегодня приехали на работу?


   Ответили: 326