Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Дмитрий Новиков: «Решение проблем ЖКХ у властей на первом месте»

Общество 11:37, 03 сентября 2013
Дмитрий Новиков: «Решение проблем ЖКХ у властей на первом месте»Сегодня наш собеседник - председатель комиссии Смоленского городского Совета по законности, регламенту и этике Дмитрий НОВИКОВ. С корреспондентом «РП» Дмитрий Юрьевич беседует о минусах всенародных выборов, позиции депутатов в вопросе передачи муниципальных помещений в безвозмездное пользование, теме строительства детских садов и т. д.
- Из всего многообразия решений Смоленского горсовета какие, на ваш взгляд, самые важные?
- В первую очередь - принятие бюджета. На 52-й сессии мы внесли коррективы в его расходную и доходную части. Основная наша проблема заключается в том, что собираемость налогов в первом полугодии 2013 года составила 70 % вместо положенных 100. К тому же в связи с празднованием юбилея города возросли расходы. Остается надеяться на дальнейшую сознательность налогоплательщиков.
Нельзя не сказать и о недавнем избрании нового главы Смоленска Евгения Павлова. Депутаты единогласно поддержали его кандидатуру. Думаю, после этого назначения представительный и исполнительный органы власти будут работать в одном направлении. Конфликты в мэрии неблагоприятно сказываются на городском «климате». Ранее мы успели в этом убедиться.
- Как складывается ваше взаимодействие с исполнительной властью Смоленска?
- Нынешний глава администрации города Николай Алашеев до своего назначения на должность был депутатом горсовета. Поэтому все проблемы наших избирателей он прекрасно понимает. И всегда старается помочь в их решении.
- Какие наиболее значимые вопросы поднимались в работе комиссии по законности, регламенту и этике в последнее время?
- Недавно мы рассматривали вопрос передачи муниципальных объектов в безвозмездное пользование разным федеральным структурам. Наша позиция тут однозначна - за аренду помещений должна взиматься плата. Необходимо наполнять городскую казну. Если говорить о МУП «Кощино», то тут другая ситуация: в связи с тяжелым финансовым положением муниципального сельхозпредприятия комиссия приняла решение разрешить им продать четыре объекта городской собственности. На сессии депутаты одобрили к реализации только два объекта. Думаю, к этой теме мы еще вернемся.
Большой общественный резонанс вызвала история с Центром творчества для детей и взрослых на улице Шевченко, 42. Некоторые депутаты настроены отказать в продлении безвозмездного пользования помещением. На заседании комиссии мы попросили руководителя организации предоставить план развития учреждения на ближайшие пять лет. Пока она к нам не приходила.
- Какие существенные события происходят в вашем избирательном округе?
- Микрорайон Королевка активно застраивается. Недалек тот момент, когда он будет сопоставим по размерам с Киселевкой. В скором времени исчезнет овраг (так называемый Лермонтовский карьер на улице Маршала Еременко. -  «РП»), разделяющий Королевку и Ситники, и застройка продолжится.
Жилье там приобретают в основном молодые семьи. В связи с этим остро встала тема нехватки мест в детские сады. Жители собрали подписи и обратились ко мне с просьбой решить проблему. Мы с руководством администрации города солидарны: строительство дошкольного учреждения необходимо. В ближайшие два года на Королевке появится детский садик на 150 мест. Сколько денег потребуется на его возведение, пока неясно. Этот вопрос прорабатывается. Что касается детских площадок, то они уже установлены практически во всех дворах. Сейчас качели-карусели, как и сами дворы, обновляются. Идет планирование парковочных мест. На это выделяются как средства из депутатского фонда, так и бюджетные деньги в рамках различных городских, областных и других программ.
Кстати, в скором времени закончится ремонт дороги от «Камня» до конечной остановки 13-й и 38-й маршруток. Будет заменен бордюрный камень, появится новый тротуар. Люди переживают, как скажется на дорожном полотне движение большегрузных машин, перевозящих материалы для стройки зданий. По словам специалистов, при правильной эксплуатации дорога прослужит восемь лет.
К сожалению, не теряют своей актуальности коммунальные проблемы. На ряде домов идут капремонты, обновляются крыши. Однако хотелось бы, чтобы это носило более массовый характер.
- Как часто вы проводите встречи с избирателями? С какими вопросами к вам приходят?
- Каждую неделю. В 90% случаев люди идут с коммунальными проблемами. Случается, обращаются за материальной помощью для транспортировки больного ребенка в клинику, покупки медикаментов. В таких случаях помогаю сам, прошу поддержки коллег-депутатов.
- Как вы относитесь к идее возвращения всенародных выборов мэра, которую активно обсуждают в Смоленске?
- Глава города, он же председатель горсовета, - сейчас не всенародно выборная должность. И это правильно. Основной плюс тут в том, что назначенного депутатами градоначальника, если окажется, что он работает неэффективно, можно поменять. Выбранного народом - практически невозможно, необходимо ждать, пока истечет срок его полномочий. Также я являюсь сторонником разделения представительских и хозяйственных обязанностей в городе. Задача главы Смоленска привлекать инвестиции, а главы администрации - решать насущные вопросы. И эта схема работает. За последние годы областной центр преобразился, таких масштабных ремонтов и строек здесь раньше не было.
- Сейчас можно сказать, что дисциплина народных избранников улучшилась. Стоит ли ожидать, что кворум теперь будет собираться постоянно?
- Чтобы сессия Смоленского горсовета состоялась, необходимо присутствие 2/3 депутатов, т. е. 17 человек. В других регионах расклад иной: 50% плюс один. Я намерен предложить коллегам внести изменения в Устав города и сократить кворум до 13 человек. Если этого не сделать, то некоторые депутаты продолжат использовать эту ситуацию, тем более что ряд народных избранников имеют серьезные шансы для получения кресла в областной Думе, в своих целях. Не раз мы слышали от оппозиционных депутатов заявление-шантаж, что в случае несогласия с их мнением они покинут сессию и кворум сорвется.
- 8 сентября, помимо выборов в областную Думу, нас ожидают довыборы по двум округам в горсовет. Как посоветуете смолянам отнестись к этому событию?
- На выборы идти необходимо. Особенно хочется, чтобы меня услышала молодежь - наш самый неактивный электорат. Судя по тому, что я стал депутатом в 22 года (Дмитрий Новиков работал еще в прошлом созыве горсовета. - «РП»), выборы у нас честные. Кстати, хочется развеять слух о том, что если после выборов в областную Думу в горсовете останется меньше 17 депутатов, то представительный орган Смоленска ожидает роспуск. Это не так. В подобном случае будут организованы очередные довыборы. По закону они проводятся в двухмесячный срок.
Беседовала Ольга ГРАДОВА.
СПРАВКА РП
Границы округа

Улицы: Валентины Гризодубовой, Заозерная, Маршала Еременко - правая сторона от дома №18 до конца, Ново-Мопровская, Руднянская, Сычевская, Ударников - правая сторона от дома №30 до конца, Фрунзе - правая сторона, дом №74, левая сторона - от дома №71 до конца.
Переулки: Лестровские 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, Сычевский.
Поселки: Анастасьино, Королевка, Кирпичного 3-го завода.
Микрорайон: Королевка.
Войсковые части: 06755, 64402.
Как попасть на прием
Место приема: ул. Маршала Еременко, д.22.
Время приема: вторник, 18.00 - 20.00.
Контактный телефон: 633-833.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
180

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
559

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2478

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
558
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 623