Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

«Калийная война»: Смоленщина не пострадает?

Общество 11:23, 30 августа 2013
БеларусьНа этой неделе в Минске по подозрению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями в корыстных целях, нанесении существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии был задержан гендиректор российского «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Российские политологи считают, что реакция Москвы на арест Баумгертнера может быть весьма жесткой.
- Очевидно, что арест Баумгертнера санкционирован на самом высоком уровне, - комментирует РБК первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. - Видимо, белорусский президент счел, что резкой реакции со стороны России не последует, но для Кремля это вопрос престижа. Так что ответные действия могут быть непредсказуемыми. В частности, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко может вплотную заинтересоваться качеством белорусской продукции, ввозимой на территорию РФ. Многие хорошо помнят, как два года назад он ввел запрет на ввоз молока из соседней республики и какой из этого получился крупный скандал. Плюс заявление Онищенко, прозвучавшее 28 августа этого года, совпало с тем, что российская Транснефть собирается в сентябре ввести ограничения на поставку нефти в Беларусь.
Хорошо известно, что в Смоленске и области находится достаточное количество совместных российско-белорусских предприятий, открыто много магазинов, реализующих промышленные изделия и сельхозпродукцию из соседней республики. Едва ли не ежедневно в областном центре проводятся ярмарки белорусских товаров и т. д. «РП» обратился в отделение посольства Республики Беларусь в Смоленске с вопросом: может ли этот конфликт как-то отразиться на отношениях нашего пограничного региона с белорусской стороной? Не потеряет ли Смоленщина крупнейшего торгового партнера?
- Не думаю, что противоречие белорусских собственников и российских топ-менеджеров каким-то образом повлияет на деловые отношения Смоленщины и Беларуси, - сообщил «РП» руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Смоленске Николай Куцко. - В том-то и дело, что мы не конкуренты, а партнеры - дополняем друг друга на всех направлениях развития. Об этом свидетельствуют цифры. Если в 2008 году товарооборот был 611 млн. долларов США, то в прошлом году он увеличился почти в три раза - до 1,6 млрд. долларов. Согласно свежей сводке, в текущем году показатель уже втрое превышает прошлогодний за аналогичный период. По объему товарооборота с Белоруссией Смоленщина занимает устойчивое четвертое место среди регионов РФ, вовлеченных в процесс взаимной торговли. По объему экспорта Смоленщина - пятая, а по объему импорта - четвертая.
Хочется верить, что «калийная война» действительно обойдет стороной Смоленский регион.
МНЕНИЕ
Людмила Варенникова, руководитель отдела продаж и закупок ООО «ПКС-Классика-1»:

- Мы занимаемся поставкой белорусской продукции на смоленский рынок. Качество ввозимых товаров у контролирующих органов региона на сегодняшний день не вызывает сомнений. Серьезных инцидентов у нас не было. Люди по-прежнему довольны молочной продукцией и сырами, спрос на них у жителей региона не спадает. Все закупается в тех же объемах, что и ранее. Безусловно, если возникнут проблемы с поставкой «молочки», то на нашей компании это сильно отразится, ведь мы привозим продукцию только из соседней республики - в частности из Витебска и Орши.
Андрей Застенский, директор смоленской сети магазинов «Евроторг»:
- Мы понимаем, что политика может повлиять на наш бизнес. Внимательно следим за развитием ситуации и, конечно, нам не очень бы хотелось, чтобы политический конфликт нанес ущерб товарообороту двух стран. «Евроторг» сейчас готов к разному развитию событий, если все пойдет по худшему сценарию и РФ полностью ограничит ввоз кисломолочной продукции из РБ, то нам придется переориентироваться на российских и украинских производителей. Если же вето наложат на отдельные марки белорусских товаров, в число которых попадут некоторые из наших поставщиков, то будем поставлять «молочку» с других заводов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
42 минуты назад
306

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
101
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
109
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
392
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 396