Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Евгений Павлов о детских садах, юбилее и о себе

Общество 16:30, 27 августа 2013
Евгений Павлов о детских садах, юбилее и о себеГостем пресс-клуба «Рабочего пути» стал глава Смоленска Евгений ПАВЛОВ. В беседе с журналистами он рассказал о планах своей работы на должности градоначальника, поделился взглядами на решение многих проблем и фактами из собственной биографии.
- Евгений Александрович, какие магистральные этапы в развитии нашего города вы видите? Что нужно сделать в первую очередь?
- Оценивая ситуацию, уместно говорить о программе-минимум. До празднования Дня города остался всего один месяц, сделать что-то глобальное за это время практически невозможно. Сейчас идет «сшивка» всех программ и процедур в единое целое. Поэтому повлиять на ход событий можно только количеством приглашенных гостей. До окончания моих полномочий всего два года. За этот период главное - сохранить то, что мы имеем сейчас: отремонтированные дороги, фасады и коммуникации. Нужно грамотно использовать деньги, выделенные федеральными властями. Поддерживать город в хорошем состоянии на средства собственного бюджета сложно. Поэтому задачи ясны: экономить и привлекать инвестиции и федеральные деньги. За два года будет тяжело достичь выдающихся результатов (например, таких, как у Ивана Александровича Аверченкова), но положительных тенденций мы наверняка добьемся.
- На ваш взгляд, как идет подготовка к юбилею?
- Основные поставленные задачи будут выполнены. Во всяком случае там, где физически и финансово можем повлиять на ситуацию. К сожалению, определенные трудности сложились на некоторых объектах из-за Федерального закона №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», который предписывает выбирать подрядчиков по итогам торгов. Результат - дорога по улице Дзержинского от моста до перекрестка за «Спартаком». И даже если в городе все будет идеально, эта улица все равно останется проблемной. Да и отремонтированная ее часть перед зданием УМВД оставляет желать лучшего: на полотне уже появились колеи. Сейчас в Туле в 20-м арбитражном апелляционном суде рассматривается вопрос о взыскании средств с недобросовестного подрядчика. А нам остается браться за работу самим и делать все, что в наших силах. Но, с другой стороны, есть качественно отремонтированная улица Большая Советская.
- Хотелось бы услышать ваше мнение по одному из самых злободневных для Смоленска вопросов - о точечной застройке. Например, о возведении торгово-гостиничного комплекса в сквере перед «Гамаюном».
- Сейчас решения судов по этой проблеме принимаются не в пользу города. Проблема участка перед «Гамаюном» имеет длинную историю. Как именно принималось это решение - вопрос к нашим предшественникам. Но сейчас юристы администрации города реально борются за каждый клочок земли, чтобы не отдавать его под застройку. Как житель Смоленска, я могу поддерживать или быть против возведения комплекса. Но как глава города обязан подчиниться вердикту суда. А вообще общего мнения по вопросам градоустройства не будет никогда. Примеров масса: есть автолюбители, которым нужна парковка, а есть родители, которым необходима детская площадка во дворе; жильцы верхних этажей домов хотят скамейку у подъезда, а собственники квартир на первом этаже - против этого. Потому и застройка сквера - спорный вопрос. Главное, действовать разумно и правильно. Мы приняли решение сделать зеленой зоной весь центр Смоленска, чтобы у предпринимателей даже не появлялось желания строить здесь что-то. Но, очищая тротуары от ларьков, мы получаем новые заявления от других индивидуальных предпринимателей, которые просят выделить им освободившиеся земли. Поэтому мы сразу передаем эти участки в собственность города. Может, это идет не так быстро, как хотелось бы, но мы это делаем.
- Сейчас в очередях в детские сады стоит почти 10 тысяч малышей. Но администрация Смоленска совместно с горсоветом отменяет строительство четырех дошкольных учреждений. Вы намерены вернуться к этой проблеме?
- На меня возложили обязанности возглавить проект «Детские сады - детям». Депутаты Госдумы выделили на эти цели порядка 50 млрд. рублей. Инициаторами проекта стали смоляне - главы районных администраций, которые ездили на прием к Председателю Правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву. В результате в этом году на строительство двух детских садов в нашем городе направлено около 350 млн. рублей. Можно было бы попросить и больше, но у нас пока есть только два проекта, которые можно реализовывать. К 2014-му мы подготовимся лучше: составим всю необходимую проектно-сметную документацию, найдем землю. Еще один путь - это возвращение зданий садов, которые сейчас занимают другие, в том числе федеральные, структуры. Но возникает вопрос: целесообразно ли это делать? Или проще и выгоднее построить новые дошкольные учреждения? Все необходимо просчитывать.
- Наши читатели жалуются на состояние крыльца у книжного магазина «Кругозор» (со стороны улицы Николаева) и пешеходного перехода через трамвайные пути по улице Октябрьской революции. Вы можете помочь решить эти вопросы?
- Постараюсь решить эти вопросы в ближайшее время.
- Как правило, до чиновников очень сложно «достучаться». Как вы будете строить свою работу со смолянами?
- Знаю, многим горожанам было приятно, когда во время вечерней прогулки можно было подойти к Ивану Ефимовичу Клименко со своим вопросом или проблемой. Сейчас традиция «живого» общения возрождается нашим губернатором Алексеем Владимировичем Островским и главой администрации Смоленска Николаем Николаевичем Алашеевым. Я тоже буду следовать ей.
- Вы сыграли одну из ключевых ролей в отстаивании земли по улице Ногина, где в советское время планировалось установить памятник воину-освободителю.
- В первую очередь это заслуга самих смолян. Они обратились ко мне, а я в силу своего характера и имеющихся возможностей лишь выполнил их желание. Что касается памятника воину-освободителю, проект Кербеля хороший. Если его воплотить в жизнь, это место стало бы жемчужиной города. Считаю, что претендовать на эту святую землю и строить здесь коттеджи - сверхкощунство. Мне больно и стыдно за этих людей: для них личная нажива важнее мнения горожан и памяти, которой достойны погибшие солдаты.
Без галстука
- Расскажите, пожалуйста, о себе: жизненный путь, карьера.

- Вся моя биография есть в Интернете, я ничего не скрываю. Живу в Смоленске, закончил СФ МЭИ, служил. Работал генеральным директором ТД «Игрушка». 12 августа подписал договор доверительного управления. Не буду делать тайну - на имя моей матери. Это наш семейный бизнес, поэтому в моем решении нет ничего удивительного.
- У вас сильно увеличился рабочий день?
- Да. Для директора предприятия главное - грамотно организовать работу и корректировать ее, получая информацию от подчиненных. Поэтому раньше у меня было больше свободного времени. Теперь я постоянно занят новыми обязанностями.
- Какие качества в людях вы не любите как руководитель?
- Когда обманывают, много говорят или, наоборот, недоговаривают. Ценю оперативность.
- Как прошло ваше детство?
- В пригороде Смоленска - в поселке Серебрянка. Учился в школе №5 в Красном Бору. С большим удовольствием занимался лыжами. Знаю, что многие красноборские школьники активно занимаются лыжами. Кстати, 1 сентября хочу посетить родную школу.
- Вы и сейчас любите лыжные прогулки?
- Да, но катаюсь редко. А в юности участвовал в чемпионатах Смоленской области и первенствах России. Однако когда встал вопрос выбора вуза, отдал предпочтение филиалу МЭИ, а не институту физкультуры. Теперь увлекаюсь футболом. Это отличный отдых и эмоциональная разрядка после сложной работы.
- Ваше хобби?
- Рыбалка. Причем только в Смоленской области - на Днепре, в Кардымовском районе (Нетризово, Шутовка, Ломейково), на Десногорском водохранилище и на реке Каспля. Принципиально не езжу в места с платной рыбалкой, где рыба прикормлена. Там нет азарта: заранее знаешь, что клюнет и какого размера будет улов. «Дикие» места доставляют большее удовольствие. За последние три года личных достижений много: самая большая щука весила около 10 кг, сом - 12, карп и судак - по семь. А вообще самая большая рыба - это, как правило, та, которая сорвалась. В прошлую субботу поднимал сома килограммов под 20, но он сорвался с крючка и ушел.
- Расскажите какую-нибудь из рыбацких историй.
- Они всегда интересны и красочны, если человек не только рыбу ловит, но и выпивает при этом. Я же человек абсолютно непьющий. Мне нравится сам процесс такого отдыха - на лодке, с удочкой в руках и в полной тишине.
- Любите читать, смотреть фильмы, слушать музыку?
- Телевизор практически не смотрю, исключение - новости по утрам, пока собираюсь на работу, и то в фоновом режиме. Чтобы читать «запоем», не хватает времени. А музыку выбираю по настроению. Например, когда веду машину, включаю «Рамштайн» - под него не заснешь.
- Расскажите о своей семье.
- У меня две дочери. Старшая, Мария, закончила энергоинститут и теперь получает юридическое образование. Младшая, Карина, учится в медакадемии.
- О чем вы мечтаете?
- Когда падает звезда, принято загадывать желание. Я обычно не успеваю это сделать, и тогда в голове всплывает только «мир во всем мире».
Продолжение в ближайшее время.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
27 минут назад
43
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
39 минут назад
172
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
584

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1125

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 393