Суббота, 18 ноября 2017 года

Погода 0..2 С о

Смоленские власти оптимизируют муниципальную систему региона

Общество 12:56, 26 августа 2013
Смоленские власти оптимизируют муниципальную систему регионаК системе местного самоуправления (МСУ), сложившейся после реформы 2006 года, накопилось много претензий. В Смоленской области 350 муниципальных образований, из которых 299 - сельские поселения. Основные их доходы - дотации областной казны, а львиная доля расходов идет на содержание управленческого аппарата. О том, что эту систему нужно менять, сказано много, но только сейчас администрация области всерьез пытается переломить ситуацию. Как идет объединение администраций в муниципалитетах и как обстоят дела с оптимизацией сельских поселений, «Рабочему пути» рассказал начальник департамента по местному самоуправлению Игорь Борисенко.
- Игорь Владимирович, есть ли вообще норматив на количество чиновников?
- Согласно Конституции Российской Федерации местное самоуправление самостоятельно в пределах своих полномочий, в том числе в определении штатной численности своих органов. В то же время в соответствии с Бюджетным кодексом муниципалитеты, которые дотируются более чем на 10%, не имеют права превышать установленные администрацией Смоленской области нормативы формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих. В соответствии с нормативами формируется фонд оплаты труда депутатов, муниципальных служащих и т. д. В пределах фонда оплаты труда руководитель муниципалитета устанавливает штатную численность сотрудников, необходимых для осуществления полномочий МСУ.
- Губернатор неоднократно высказывался в том духе, что четыре руководителя на небольшой район (главы двух администраций и двух МО) - это слишком много. Как идет передача райцентров под юрисдикцию районных властей?
- В полном объеме исполнение полномочий администрации райцентра передано в девяти районах: Велижском, Глинковском, Дорогобужском, Кардымовском, Починковском, Сафоновском, Рославльском, Темкинском и Холм-Жирковском. Ярцевский район находится на завершающем этапе - там работает ликвидационная комиссия. В оставшихся районах соответствующие изменения в Уставы внесены либо вносятся. Напомню, при объединении администраций остается два представительных органа - города и района и два бюджета. В райадминистрации, как правило, создается отдел, который обеспечивает решение проблем административного центра.
- Уменьшается ли при этом численность местных чиновников?
- Мы исходим прежде всего из соображений целесообразности. К тому же структуру своих исполнительно-распорядительных органов определяют сами муниципалитеты. По опыту уже случившихся объединений массового сокращения не наблюдается - помимо того, что уходят пенсионеры. Мы не можем себе позволить разбрасываться квалифицированными кадрами, которых в местном самоуправлении не так уж и много.
- Расскажите об оптимизации сельских поселений.
- 299 сельских поселений для нашей области - это, конечно же, слишком много. Экономический потенциал муниципалитетов разный, больше половины из них не обеспечены в достаточной мере ни кадровыми, ни финансовыми ресурсами. Достаточно сказать, что около 40 поселений имеют менее 5% собственных налоговых доходов. Практически во всех численность населения сокращается, в 42% сельских поселений меньше 500 жителей, притом большинство из них - пенсионеры либо люди предпенсионного возраста. Так что объединение сельских поселений объективно необходимо.
Согласно разработанной департаментом концепции развития органов МСУ к 2020 году планируем создать новые муниципалитеты с 2 - 3 тысячами жителей за счет объединения «маломощных» сельских муниципалитетов вокруг перспективных, развивающихся. Естественно, при этом должны быть учтены мнения органов МСУ и населения.
- Как идет реализация пилотного проекта по реструктуризации поселений в Демидовском районе?
- Напомню, эту инициативу выдвинули органы местного самоуправления Демидовского района, а в поселениях поддержали. Предлагается создать вместо 17 существующих поселений четыре поселения с административными центрами в г. Демидове, п. Пржевальском, д. Заборье и д. Титовщине. Для этого администрацией области была создана рабочая группа по вопросам реорганизации муниципальных образований. Заключен договор со специализированной организацией. Она занимается землеустроительными и кадастровыми работами, готовит материалы для разработки проекта областного закона, который утвердит новые границы (средства были выделены из резервного фонда областной администрации). Параллельно департамент совместно с органами МСУ Демидовского района готовит нормативные акты, необходимые для реорганизации. К концу года планируем принять областные законы о преобразовании поселений и установлении их границ.
- А что же с принципом шаговой доступности местной власти?
- В том поселении, где раньше размещалась администрация, останутся работать специалисты для решения конкретных нужд населения поселения, за данными поселениями будет закреплен автотранспорт. Транспортное обслуживание населения по действующим междугородным и муниципальным маршрутам не изменится, так как оно является оптимальным для населения.
Автор: Николай Медведев.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске собаку оставили умирать в лесу, привязав к дереву
сегодня, 17:06
Четвероногое животное нашли возле Солдатского озера в микрор...
Футбольный клуб из Смоленска сыграл с «Ливерпулем»
сегодня, 17:00
10-11-летние футболисты смоленской «Искры» прове...
В Смоленске возле набережной случилось ДТП
сегодня, 15:14
Дорожно-транспортное происшествие случилось в центре города ...
У смолянина в квартире нашли крупную партию марихуаны
сегодня, 16:29
41-летний житель Смоленского района хранил дома пакетики с в...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 229