Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Цены - в стагнации, риэлторы - в печали

Общество 12:30, 26 августа 2013
Спросив у смоленского специалиста по коммерческой недвижимости Юрия Черепанова, что в августе 2013-го происходит на смоленском рынке, услышала в ответ: рынок спит, причем все лето и практически беспробудно. Поэтому многие риэлторы сейчас находятся в состоянии «древнерусской печали» - ждут «богатырских» клиентов, а те почему-то не приходят.
Пожалуй, единственное исключение в Смоленске - строящиеся дома в районе Черняховки. Там спрос по нашим сонным временам практически бешеный: квартиры раскупают как горячие пирожки, причем еще на стадии возведения первых этажей домов, и это несмотря на среднюю цену квадратного метра в районе 50 тыс. рублей. Впрочем, людей можно понять - рядом огромный ФОК и шикарный лесопарк. А что еще для счастья надо?
Впрочем, некоторое оживление наблюдается в Королевке и микрорайоне Южный, где возводится жилье эконом-класса. К тому и у бывших военных, которые раньше старались расквартироваться в Смоленске, поближе к Москве, теперь появились куда более интересные предложения для вложения своих жилищных сертификатов - Новая Москва.
Что касается земель под ИЖС, то на них цены тоже стабилизировались - от 150 до 300 тыс. рублей за 6 -10 соток в пригороде Смоленска. Рынок перенасыщен, и бригады работяг-строителей из Беларуси, Зауралья и других областей нашей необъятной страны, скупавшие два-три года назад оптом по пять-шесть участков, чтобы построить на них коттеджи, а потом продать, тоже «подзависли». Смоляне не хотят приобретать один большой дом по цене двух и предпочитают строить сами. К тому же еще непонятно, какие налоги на недвижимость ждут владельцев загородных апартаментов.
В области коммерческой недвижимости имеют место следующие тенденции: приход на рынок крупных игроков - гипермаркетов, федеральных сетей, как продовольственных, так и непродовольственных, медленно, но верно ведет к разорению мелких и средних бизнесменов.
Сейчас в Смоленске неплохо продаются разве что продукты и турпутевки. В итоге денег у предпринимателей нет, а арендная плата не снижается. По прогнозам, стагнация на смоленском рынке недвижимости, скорее всего, будет продолжаться, впрочем, поживем - увидим.
Автор: Татьяна Андреева.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
501

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1030

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
276
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
234
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 389