Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

«Горячие» расходы смолян

Общество 10:14, 15 августа 2013
КранСмоляне остаются заложниками коммунальных споров ООО «Смоленская теплосетевая компания» и Управления Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области. Год назад цепочка перечисления горожанами денег за горячее водоснабжение и отопление сократилась на одну инстанцию. Из нее выпало МУП «Смоленсктеплосеть», занимавшееся распределением и передачей тепла до потребителей.
С 1 августа 2012 года смоляне перечисляют средства напрямую «дочке» ОАО «Квадра» - ООО «Смоленская теплосетевая компания». Представители ресурсоснабжающей организации, упирая на миллиардный долг муниципального предприятия, выбрали новую схему расчета с потребителями. Однако договор поставщика тепловой энергии оспорило Управление Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области. По их мнению, такие действия направлены на монополизацию рынка тепловой энергии в Смоленске. Начались судебные тяжбы. Во вторник представитель УФАС по Смоленской области сообщил «РП», что арбитражное дело №А62-3192/2011, рассмотренное Арбитражным судом Смоленской области, ведомство выиграло, а решение и предписания УФАС остались в силе. При этом в ООО «Смоленская СТК» нам заявили, что ситуация приняла совсем другой оборот. Решение Арбитражного суда первой инстанции отменил Двадцатый арбитражный апелляционный суд (данная судебная инстанция осуществляет проверку решений, принятых судами Центрального округа. - «РП»). Поставщики тепла отмечают, что арбитражный апелляционный суд исходил из того, что антимонопольным  органом не представлены доказательства, подтверждающие факт нарушения ими антимонопольного законодательства. Таким образом, прямые расчеты с ООО «Смоленская ТСК» не противоречат закону и не могут ограничивать конкуренцию. Можно предположить, что представители УФАС этим выводом не будут удовлетворены. Их право обратиться в тот же Двадцатый арбитражный апелляционный суд с кассационной жалобой. В случае пересмотра дела ОАО «Квадра» намерено идти до Верховного суда.
Ситуация, когда суды принимают сначала одно, потом другое решение, пугает смолян. Что будет, если вдруг выяснится, что люди платят не той компании? Не окажутся ли добросовестные плательщики в числе коммунальных должников? С этими вопросами мы обратились к представителю общественной организации по защите прав потребителей «Правовое решение» Сергею Моисеенкову.
- Я бы посоветовал смолянам оплачивать коммунальные расходы той компании, с которой у них заключен договор. Если возникнет необходимость перераспределения средств между какими-либо организациями, этим займутся контролирующие органы. В любом случае горожане, оплатившие по счетам горячую воду и отопление, внакладе на останутся.
Автор Ольга ГРАДОВА.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
76

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
191

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
506
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
714
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479