Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

«Лети, лети, лепесток...»

Общество 16:22, 14 августа 2013
«Лети, лети, лепесток...»Танины руки птицами порхают над цветами:
- Ну, встань, пожалуйста, как я тебя прошу, а не как ты хочешь!
Испуганно отскакиваю.
- Это я не тебе, а кустовой розе.

Я работаю помощницей в одном из крупных флористических салонов Смоленска. Обыкновенное офисное здание в центре города: девять этажей, суровый охранник за стеклом. Лифт обклеен категоричными объявлениями: «Астрологический центр находится налево в конце коридора», «При посадке в лифт более четырех человек происходит автоматическое отключение лифта на один час!»
День первый. Знакомство
Помещение у нас большое и просторное, оформлено во французском стиле - смесь сливок с ванилью. В салоне тихо и игрушечно: повсюду катушки с атласными лентами, баночки с бусинами, шкатулки со стразами, бабочки на пластмассовых ножках, поделки...
Подсобное помещение, мастерская - целая обитель цветов. Это не обрезанная бензиновая канистра с затхлой водой, а огромный холодильник, где стоят прозрачные вазы размером с аквариум. Здесь Таня творит, а я ей помогаю. Она работает только под заказ - цветов всегда ровно столько, сколько нужно. В Смоленске так трудится одна она, зато так работает весь Нью-Йорк, где вообще нет цветочных магазинов, потому что все работают только на заказ.
Первую процедуру общения с цветами - зачистку - флористы считают интимной. Нужно с помощью ножа избавить цветок от шипов и лепестков. Мастерская вообще похожа на операционную: здесь все блестяще белое и стерильное.
Оказывается, цветы даже завязываются специальным хирургическим узлом.
- Посмотри, какие они маленькие, крошечные! - Таня склоняется над ящиком цветов как над детьми. Это фаленопсисы, по-русски - орхидеи. Она всплескивает над ними руками и... беспощадно срезает бутоны, оставляя лысыми голые стебли.
- Я люблю цветы не как что-то живое, я люблю их как инструмент создания чего-то нового, еще более прекрасного, чем один цветок. Если ты будешь воспринимать растение как живой организм, то не сможешь с ним работать. Ведь его приходится резать, лишать стеблей, клеить на горячий клей, прокалывать иголками и нанизывать на нитки...
В салоне появляется моя первая клиентка - Ксюша. Чувствуется, что она невероятно счастлива: девушке недавно сделали предложение, поэтому ее речь сейчас восторженно-восклицательная.
- Подскажите, а букет невесты у меня будет большой или маленький? - ерзает на стуле Ксюша.
- В этом плане нужно учитывать вашу комплекцию и фасон платья, - подозреваю, что Таня придирчиво окидывает взглядом фигуру клиентки. - Вы миниатюрная, значит, и букет будет таким же.
Ксюша довольно вздыхает. У маленькой невесты не должно быть большого букета, и наоборот. Но это не все понимают.
- А то у меня тут одна дама была: на платье огромные розы спереди и сзади, а она хочет свадебный букет из пионов. Так и не удалось переубедить, - рассказывает Таня. - А вообще букет связан с темпераментом невесты. Если она сюся-масюся, то как я ей поставлю в букет ярко-красные розы?
Едва дверь за Ксюшей закрывается, я спрашиваю у своего босса:
- Таня, а что ты за цветок?
- (Задумывается.) Глориоза. Можешь «погуглить».

Я «гуглю». Глориоза похожа на языки пламени - острые стрелки жгуче-красных лепестков тянутся куда-то ввысь.
День второй. Обучение
«Лети, лети, лепесток...»Ксюша крутится у зеркала с новым букетом. Создается впечатление, что это не она, а цветы любуются своим отражением, а Таня только знай переворачивает с одной стороны на другую.
- Как же они любят смотреть в зеркало! - делюсь я своими размышлениями.
- Да нет, на самом деле все просто. Мы подходим к зеркалу, чтобы посмотреть, насколько они «дружат» в букете.
- Тань, -
спрашиваю я, - как ты думаешь, что за цветы изображены у тебя на блузке?
Она застывает и начинает себя осматривать. Наконец выносит вердикт:
- Таких в природе нет, они фантазийные. Могу сказать, что у тебя на платье вчера были анемоны. Я сразу обратила внимание, поскольку для меня они больная тема. В Смоленске найти их почти невозможно.
Сегодня поставщик сорвал поставку цветов. Очень часто это случается с голубыми и синими - они реже всего встречаются в природе, и подыскать им замену нелегко. Тогда флористы могут пойти даже на преступление -  сорвать их на клумбе. Но это преступление во имя искусства или на счастье невесте, а бывают и «злодеяния» совсем другого характера.
- Я недавно столкнулась с тем, что у нас в некоторых ресторанах оформляют свадьбы из тех цветов, которые подарили гости жениху и невесте.
- Как это?
Кажется, что она задыхается от возмущения:
- После ЗАГСа родители забирают все цветы, подаренные молодоженам, и отвозят их в ресторан. Там «специалисты» создают из них композицию. Представь себе, если свадьба бело-сиреневая, а молодоженам подарили только ярко-красные розы - на любовь! Это же ка-тас-тро-фа!
Разговор обрывается звонком в дверь. На пороге пара: она в деловом костюме и туфлях-лодочках и он - щупленький, в потертых джинсах и футболке с Микки-Маусом. Если бы я не знала, что это флористический салон, то подумала бы, что Васю привели на эшафот, настолько у него кислый вид. Зато невеста очень хорошо подготовлена - без конца строчит что-то в толстом ежедневнике, из которого «выползают» закладки с пометка- ми: «загс», «оформление зала», «наряды», «музыка», «тамада», «ресторан». В общем, видно, что она не сюся-масюся, поэтому в ее букете будут ярко-красные розы.
В активном обсуждении будущего букета и оформления зала Вася участия не принимает. Когда речь заходит о свадебных нарядах, он наконец оживает:
- А что, в Белоруссии, говорят, платья дешевле?
- Не факт, -
отбривает Таня.
Микки-Маус на Васиной футболке поникает.
- Есть еще одна проблема, белый цвет мне совершенно не к лицу, - продолжает его будущая супруга. - Поэтому платье будет цвета айвори.
- Что такое айвори? -
ледяным голосом спрашивает жених.
- Ай, - отмахивается невеста. - Ну какая тебе разница?
День третий. Окончание
«Лети, лети, лепесток...»Сегодня пятница, предсвадебный день, - мне доверяют сделать первые цветочные композиции. Таня раскладывает по кучкам алые розы, брунию, огненно-красные гвоздики, эвкалипт, лизиантусы и фрезии. Из этого предстоит соорудить цветочную композицию, которая украсит свадьбу в одном из фешенебельных ресторанов Смоленска. Берется «паровозик» из больших зеленых губок (флористы называют это «оазис»), погружается в воду на несколько минут - так, чтобы они полностью пропитались и давали цветам живительную влагу в течение нескольких дней. Затем беру гвоздику, зачищаю ее, укорачиваю и вставляю в губку... И так с каждым цветком. С задачей справляюсь за час. Мне нравится, Таня практически не критикует, но корректирует. Свадебный букет делаем из нежных романтических роз, фиолетовых фрезий и белых лизиантусов. А букет-«дублер» - тот самый, который невеста будет бросать своим подружкам, - из кустовых роз. Красота!
К слову, сегодня самые дорогие букеты - из романтических роз и пионов, которые вне сезона стоят по 200 рублей за штуку! А вообще цена свадебных букетов - от 1,5 до 5 тысяч рублей.
Таня откровенничает:
- Я записалась на курсы флористики случайно, как записываются в кружок бисероплетения, - решила, что это будет занятие для души. Чтобы при случае сваять оригинальный букетик для мамы. Окончила эти курсы, заплатила за них 7 тысяч рублей и подумала, что хорошо бы эти деньги вернуть. Около трех лет я работала дома - домашние выделили мне часть комнаты, где я могла создавать композиции. А потом вот открыла свое дело.
- Мне всегда казалось, что цветочный бизнес очень рискованный...
- Совершенно верно. Поэтому так нервничаю. Но всегда стараюсь быть честной перед заказчиком: предупреждаю, что цветы вянут, а я не волшебница, чтобы щелкнуть пальцами и сделать их вечными. Цветы - как поцелуй. Яркий, но недолгий.
- А муж тебе цветы дарит?
- Дарит. Особенно сезонные. Он знает, что я очень люблю мускарики (гиацинт мускари). И если видит у старушек на рынке, тут же покупает. Пустячок, а приятно.

- Он так хорошо разбирается в цветах?
- Нет. Но основные знает. А чем-то сногсшибательным меня удивить сложно. Но когда он мне дарит обычные пять роз самого примитивного сорта, да еще в целлофане... Я знаю, сколько это стоит и что оно того не стоит, и меня это ужасно бесит...

Я ухожу из студии и сажусь на первый попавшийся автобус. Оказывается, что это дачный рейс, курсирующий из Миловидова на Колхозную площадь. Старушки сжимают в руках гладиолусы и бархатцы в многоразовой серебристой обертке. И вдруг ловлю себе на мысли: мне хочется отобрать эти букеты, старушек высадить на ближайшей остановке, а цветы освободить от фольги и целлофана и выкинуть эту жуткую «мишуру» в окно. В Смоленске не все понимают искусство.
Автор: Мария Дёмочкина.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пропал 35-летний мужчина
20 минут назад
78

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
121
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
135
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...
На следующей неделе в Смоленске планируют открыть трамвайное движение в Заднепровье
сегодня, 17:17
282
5 декабря будут проводить пробные рейсы по Пятницкому путепр...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 350