Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Андрей Медведев: Жилье по 30 тысяч за метр - вполне реально

Общество 15:19, 09 августа 2013
Андрей Медведев: Жилье по 30 тысяч за метр - вполне реальноНачальник областного департамента по строительству и архитектуре - о программе «доходных домов», доступных квартирах для малоимущих и конце точечной застройки.
- Распоряжением правительства от 16 августа 2012 года утверждена «дорожная карта» мероприятий, направленных на улучшение предпринимательского климата в отрасли. В чем ее суть?
- В том, чтобы усовершенствовать административные процедуры на всех этапах строительства, начиная от стадии подготовки градостроительной документации и заканчивая вводом в эксплуатацию объектов. Так, в 2012 году, чтобы получить разрешение на строительство, необходимо было пройти 51 процедуру. К 2015 году их количество необходимо сократить до 15, а к 2018-му - до 11. Соответственно затраты времени уменьшатся с 423 до 130 и 56 дней, а расходы - почти в два раза. Для этого, в частности, предполагается заменить выдачу разрешения на строительство процедурой уведомления застройщика о начале строительства, для чего необходимо внести изменения в федеральное законодательство. Будут сокращены и сроки госэкспертизы проектной документации.
- Для многих, кто пока не может позволить купить себе квартиру, актуально развитие рынка недорогого арендного жилья. В настоящее время в ряде субъектов Федерации эффективно реализуются «пилотные проекты» по строительству «доходных домов».
- Черновой вариант подпрограммы «Развитие жилищного строительства для целей коммерческого найма», разработанной нашим департаментом, был представлен на рассмотрение в Минрегионразвития, сейчас вносим в него коррективы. Подпрограмма рассчитана на 2013-2015 годы, ее реализация позволит снизить цены и повысить доступность съемного жилья за счет развития конкуренции на рынке. Сделать это планируется посредством формирования жилфонда коммерческого использования в муниципалитетах. Имеется в виду как строительство новых объектов, так и приобретение в собственность или аренду помещений. Помимо прочего, предполагается, что определенные категории граждан получат помощь в оплате съемных жилых помещений.
Андрей Медведев: Жилье по 30 тысяч за метр - вполне реально


- Как вы оцениваете перспективы этого года по выполнению плана ввода жилья?
- В 2013 году региону нужно взять планку в 409 тыс. кв. метров - это на 39 процентов больше, чем было фактически введено в 2012-м. Ожидаемый рост связан с тем, что в регионе планируется реализация нескольких крупных проектов по строительству жилья эконом-класса. Ряд организаций перешли от точечной застройки к комплексному освоению территорий. Это ООО АН «Гарант-Жилье», которое намерено на Королевке построить до 2015 года 158,5 тыс. кв. метров; ООО «Смолстром-сервис» - 143,6 тыс. (в том числе 12 тыс. - до 2015 года), в районе деревни Алтуховка Смоленского района, что рядом с Киселевкой, и еще - 136,6 тыс. (до 2015 года - 30,2 тыс.) между ул. 2-й Верхний Волок и деревней Новосельцы; группа компаний ОАО «Гражданстрой» - 1 271,7 тыс. в поселке Миловидово (до 2015 года - 76,7 тыс.).
Кроме того, администрация области рассматривает возможность вовлечения строительных организаций в реализацию национального проекта по повышению доступности жилья для экономически активного населения. Его цель - возведение домов со стоимостью кв. метра 30 тыс. руб. для граждан, не способных купить жилье по рыночной цене. Программа интересная, квартиры у застройщика планирует приобретать федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Обеспечение участков инженерной инфраструктурой планируется возложить на Минэнерго. Также мы продолжаем работать с БТИ над выявлением незарегистрированных индивидуальных домов. Все это позволяет с оптимизмом смотреть на перспективу выполнения плана 2013 года.
- Строительство каких социальных объектов сейчас ведется?
- Можно упомянуть пять объектов здравоохранения, среди них новый корпус областной детской клинической больницы на 120 мест в Смоленске. Также это - вторая очередь реабилитационного центра для детей, подростков и инвалидов молодого возраста «Вишенки», дом-интернат для пожилых людей в деревне Мольгово Новодугинского района, детсады в Вяземском и Ершичском районах. Планируем приступить к возведению перинатального центра, сельскохозяйственного кооперативного рынка в г. Смоленске, двух ФОКов - в Новодугине и Темкине.
Андрей Медведев: Жилье по 30 тысяч за метр - вполне реально


- Какой вклад строительная отрасль вносит в экономику региона?
- В 2012 году строительные организации выполнили работ на 26,5 млрд. рублей - 14 процентов валового регионального продукта. Но не нужно забывать о мультипликативном эффекте: одно рабочее место в строительстве, по некоторым оценкам, влечет за собой создание от восьми до 17 высокотехнологичных рабочих мест в других отраслях.
- Что бы вы хотели пожелать строителям накануне их профессионального праздника?
- Профессия строителя - одна из самых востребованных и важных для будущего Смоленской области, а строительная отрасль - основной резерв и главный ресурс развития. Строителям предоставляется исключительная возможность - оставить после себя самый заметный след на планете. От всей души желаю всем вам получать удовлетворение от работы и, конечно же, крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья!
Автор Николай МЕДВЕДЕВ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Снегопад не повлиял на движение поездов в Смоленском регионе МЖД
26 минут назад
59
В Смоленском регионе Московской железной дороги – филиале ОА...
В Смоленской области задержали торговца марихуаной (видео)
29 минут назад
96
У 26-летнего ярцевчанина изъяли более 350 грамм наркотическо...
Завтра депутаты смоленского горсовета выберут главу города
49 минут назад
138
Сейчас на эту должность претендуют четверо кандидатов.
Во вторник в Смоленской области похолодает
сегодня, 14:13
430
6 декабря в регион устремятся холодные арктические воздушные...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 528