Среда, 18 января 2017 года

Погода -6..-8 С о

Зарплата в Смоленской области повышается, а учителя все равно уезжают

Общество 10:34, 01 августа 2013
ШколаОчередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений внесло в повседневную жизнь региона яркую нотку оптимизма. И председательствующая заместитель губернатора Ольга Васильева, и руководители профильных департаментов по образованию, науке и делам молодежи, по здравоохранению, по культуре и туризму вкупе с представителями профсоюзов доложили о том, как выполняется президентский Указ от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».
В том, что мониторинг ситуации с зарплатами работников бюджетной сферы проводится в постоянном режиме, сомневаться не приходится. Впрочем, как и в том, что администрация области прилагает все усилия, чтобы с каждым годом материальное положение этой категории смолян становилось лучше. Например, на заседании прозвучало, что уже в 2012 году педработники образовательных учреждений общего образования получали зарплату, равную среднеобластной, а их коллеги в дошкольных образовательных учреждениях должны подойти к этому рубежу в течение 2013 года. В целом же все областные бюджетники станут получать среднюю зарплату к 2018 году. Судя по докладам руководителей департаментов, все так и будет. По крайней мере, область уверенно движется вперед, руководствуясь «Дорожной картой». Теперь так называется план мероприятий по развитию социальной сферы, содержащий целевые показатели развития отраслей и меры, обеспечивающие их достижение. Это новшество появилось вместе с Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы. Документ утвержден Распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 года. Федеральные «дорожные карты» потянули за собой региональные.
В конце концов дело может дойти и до муниципальных. А там, чем черт не шутит, возможно, вернутся назад почти 1200 учителей, которые в прошлом году подрядились работать в московских школах.
Поговорили на комиссии и про трудоустройство инвалидов. Все сошлись во мнении, что проблема - серьезная, тем более что существовавшие в области «инвалидные» предприятия почти все канули в Лету. В итоге работу по неукоснительному исполнению президентских указов и мониторингу целевых показателей средней заработной платы, категорий работников, определенных в этих документах, решено продолжать до их полной реализации.
На заседании комиссии прозвучала и тема Концепции демографической политики России до 2025 года. В комплексе мер, предусмотренных концепцией, есть и такая, как содействие занятости женщин, имеющих малолетних детей. Планируется создание условий, способствующих возвращению молодых мам к трудовой деятельности. Последним вопросом в повестке дня стояло утверждение итогов рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных в Смоленской области, в 2012 году. Список призеров оказался малочисленным. Предприятий, подходящих под требования этого соревнования, в регионе немного. Тем не менее они еще остались, и это все-таки дает надежду на возрождение былой экономической мощи Смоленщины.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Белорусскую фуру с польскими яблоками задержали под Смоленском
24 минуты назад
64

Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Брянской...

Сергей Неверов рассказал о съезде «Единой России»
сегодня, 20:07
97

21-22 января в Москве состоится XVI отчетно-выборный съезд...

Смолянин украл из квартиры знакомой деньги и золото (фото, видео)
сегодня, 20:00
129

Подозреваемый задержан сотрудниками уголовного розыска.

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 326