Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

15 лет назад не стало Александра Шкадова

Общество 10:31, 01 августа 2013
15 лет назад не стало Александра Шкадова1 августа 1998 года в девятом часу утра директор ПО «Кристалл» Александр Шкадов был расстрелян недалеко от своего дома в Тихвинке. Известие об убийстве повергло смолян в шок.
«Без преувеличения можно утверждать, что в Смоленской области не было человека, равного ему по авторитету и общественному весу. Депутат областной Думы двух созывов, президент местного футбольного клуба, известный меценат», - писали тогда газеты. Это дело так и не было раскрыто. В 1999 году «за большой вклад в развитие промышленности, оказание финансовой поддержки учреждениям медицины, культуры и спорта, многолетнее активное участие в общественной жизни города» ему посмертно присвоено звание «Почетный гражданина города-героя Смоленска», а в 2008-м - «Почетный гражданин Смоленской области». Именем Шкадова названа улица, на которой стоит ставшее родным для него предприятие, где он прошел путь от рядового инженера до генерального директора.
Сейчас нам уже сложно представить, как ощущали себя люди в 90-е, которые иначе как «лихими» и не называют. Когда в водовороте времени тонули не только люди, но и крупнейшие предприятия. А «Кристалл» выстоял. Благодаря Шкадову. Из всех российских алмазообрабатывающих заводов только смоленский «Кристалл» избежал банкротства.
«Его спас Шкадов. Он был личностью и жизнь положил, чтобы завод спасти», - говорил бывший вице-президент компании АЛРОСА Герман Кузнецов.
Александр Шкадов возглавлял ПО «Кристалл» с 1988 по 1998 год. «На этой должности в полной мере реализовались его выдающиеся организаторские качества, высокий профессионализм руководителя, сумевшего сплотить коллектив, сделать завод флагманом отечественной ювелирной промышленности, завоевать прочные позиции на мировом рынке алмазов и бриллиантов» - сказано несколько официозно, но отражает суть. Именно при Шкадове Смоленск стал настоящей бриллиантовой столицей России.
По прошествии полутора десятков лет особенно отчетливо осознаешь масштаб его личности. Знавшие Шкадова лично отмечают мощную энергетику, умение повести за собой.
- У него не было в жизни дела важнее «Кристалла». Завод всегда, при любых обстоятельствах стоял у него на первом месте, - вспоминает Юрий Ребрик, гендиректор «Кристалла» с 1998 по 2004 год. - Он, а вместе с ним и мы, работал по двенадцать часов, заряжая всех нас своей неисчерпаемой энергией, своим максималистским отношением к любому, даже самому простейшему делу на заводе. Он был личностью большого масштаба. Мы всегда это знали.
Он действительно болел за свое предприятие и свой город. И многое из того, что в Смоленске еще есть хорошего, связано с именем Шкадова.
СПРАВКА РП
А. И. Шкадов родился в семье военнослужащего в 1940 году в г. Уссурийске Приморского края. Пройдя армию, окончил Смоленский филиал Московского энергетического института, трудился на Смоленском авиационном заводе. В 1970 году пришел на работу в ПО «Кристалл». Работал на инженерно-технических должностях, начальником производства, главным инженером. В сентябре 1988 года трудовой коллектив избрал Александра Ивановича генеральным директором ПО «Кристалл». В 1994 году он стал депутатом Смоленской областной Думы, в 1997-м - председателем Смоленской ассоциации промышленников и предпринимателей. В 2001 году АК «Алроса» из трубки «Мир» был добыт уникальный алмаз массой 51,56 карата, который получил имя «Александр Шкадов».
Автор Николай Медведев.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
21 минуту назад
54

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
32 минуты назад
237
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
115

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
116

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94